Gemüsesuppe mit Mehlklüten
Gemüsesuppe mit Mehlklüten , da können sich meine Kinder rein legen :-)
Die Mehlklüten gab es bei meiner Oma schon immer und als Kinder haben wir gestritten, wer die meisten Mehlklüten hat.
Der Klütenteig besteht nur aus 3 Zutaten, wobei das Wasser etappenweise hinzugegeben wird, bis
der Teig sich ziehen lässt.
Sicher kann man in einer Gemüsesuppe verschiedene Gemüsesorten zusammen mischen, aber die Pahlbohnen sind hier ein Muss :-)
Da mein Platz im Gefrierschrank begrenzt ist und nicht mehr jeder Wochenmarkthändler Pahlbohnen
anbietet ( Handarbeit) - ist hier ein Glas mit Pahlbohnen eine gute Variante.
Ich empfehle Euch die puren Pahlbohnen im Glas zu kaufen.
Es gibt mitlerweile auch Konservendosen wo gleich Suppengrün mit verarbeitet wurde.
Das verwende ich aber lieber frisch.
Zutaten:
1/2 Sellerie
7 Wurzeln ( Möhren)
1 dicke Stange Porree
1 Glas Pahlbohnen
5 Teelöffel Gemüsebrühepulver
1500 Milliliter Wasser
Klüten:
450 Gramm Dinkelmehl 630
100 Gramm weiche Butter
1,5 Suppenkellen heißes Wasser - etappenweise !
für 4 Personen
Zubereitungszeit: gesamt 65 Minuten
Gemüse schnippeln : 15 Minuten
Teig kneten Klüten formen : 15 Minuten
Suppe kochen : gut 30 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Abfallschale - mittleren Kochtopf - Schneidebrett - Messer zum Sellerie schneiden - Sparschäler - Teller wo das
Küchensieb drauf kommt zum Abtropfen -Küchenwaage -Messer zum Butter Schubsen- Kochlöffel - 2 Küchensiebe - Rührschüssel - Suppenkelle - Teelöffel - Teller für die rohen Mehlklüten
Porree
a) beginne damit die Porreestange auf das Schneidebrett zu legen
b) und oben das Grün und unten ein Stück ( Wurzelansatz) zu entfernen
c) dann nimmst Du das Messer
d) und setzt es oben am Grünansatz an
e) und schneidest leicht ein
f) jetzt kannst Du die äußere Schicht beim Porree entfernen
Hinweis: einfach von oben nach unten hin abziehen
g) jetzt lege die Porreestange wieder auf das Schneidebrett
h) und halbiere die Poreestange
i) dann wird jede Porreehälfte noch mal geteilt
j) und dann in kleine Stücke geschnitten Bild 2
k) gebe die Porreestücke in das Küchensieb
Sellerie
a) beginne damit den Sellerie dick abzuschälen
Hinweis: manchmal ist es direkt unter der Schale etwas holzig/ hart
b) dann lege den Sellerie auf das Schneidebrett
c) und schneide ihn erst in Scheiben
d) dann in Streifen
e) und in kleine Stücke
f) zum Schluss gebe die Selleriestücke mit in das Küchensieb Bild 3
Wurzeln
a) nehme jede Wurzel ( einzelnt)
b) lege sie auf das Schneidebrett
c) und schneide oben und unten ein kleines Stück ab
d) als nächstes schäle mit Hilfe des Sparschälers die Wurzeln
e) dann lege die Wurzel wieder auf das Schneidebrett
f) halbiere sie
g) dann viertel sie
h) und schneide sie in kleine Stücke
i) auch die Wurzelstücke kommen mit in das Küchensieb Bild 3
k) nun spüle das Gemüse unter kaltem, fließendem Wasser gründlich ab
l) dann stelle das Küchensieb auf einen kleinen Teller
m) und lasse es etwas abtropfen
Pahlbohnen
a) nehme Dir das 2 Küchensieb
b) und stelle es in die Küchenspüle
c) öffne das Glas mit den Pahlbohnen
d) und schütte sie in das Küchensieb
e) lasse sie etwas abtropfen
Suppe aufsetzen
a) schütte die Pahlbohnen in den Kochtopf
Bild 4
b) dann gebe das restliche Gemüse hinzu Bild 5
c) nun kommen 1.5 Liter Wasser mit in den Kochtopf
Hinweis: wenn Du Wasser aus dem Wasserkocher verwendest kocht alles schneller
d) jetzt nehme den Teelöffel
e) und gebe die 5 Teelöffel Gemüsebrühepulver mit in den Topf
f) mit Hilfe des Kochlöffels verrühre alles gut miteinander
g) dann bringe alles 1x zum Kochen Bild 6
h) reduziere die Temperatur etwas
i) und lasse alles köcheln
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Mehlklütenteig abwiegen
a) nehme Dir die Rührschüssel
b) und stelle sie auf die Küchenwaage auf 0
c) dann schubse mit einem Messer 100 g weiche Butter in die Rührschüssel
d) Küchenwaage wieder auf 0 stellen
e) damit kannst Du die 450 g Dinkelmehl abwiegen
f) als nächstes nehme Dir den Messbecher
g) und gebe 1.5 Suppenkellen heißes Wasser (aus dem Topf ) hinein
Mehlklütenteig anfertigen
nun gehst Du folgendermaßen vor
a) gebe ca.1/3 der Wassermenge mit in die Rührschüssel
b) und verrühre alle Zutaten mit dem Esslöffel Bild 7
c) dann kommt wieder etwas Wasser hinzu
d) ziehe Dir Vinyl-Einmalhandschuhe an
e) jetzt teste vorsichtig - ob Du den Teig schon berühren kannst
Achtung: kann noch heiß sein
Mehlklüten fertigen
wenn die Temperatur in Ordnung ist
a) verknete alle Zutaten gut miteinander Bild 8
Wichtig : der Teig soll nur soviel Wasser enthalten, dass er sich lang ziehen lässt
b) nehme Dir zum Testen etwas Teig und versuche eine Kugel zu formen
Hinweis: diese sollte zusammenhalten und darf nicht auseinander fallen
c) sonst noch mal etwas Wasser hinzugeben
Wichtig: sollte der Teig doch mal zu trocken sein, dann etwas Butter nach geben -
NICHT die Wassermenge erhöhen
wenn der Teig die richtige Konsistenz hat
d) nehme Dir immer etwas Teig
e) forme eine Kugel
g) und lege sie auf den Teller Bild 9
h) verarbeite den gesamten Teig mit Schritt
d bis g
Endspurt
a) jetzt kippe die Mehlklüten mit in den Suppentopf Bild 10
b) nehme Dir den Kochlöffel und "fahre " vorsichtig einmal über den Kochtopfboden
Hinweis: sollten Mehlklüten fest kleben, so löse sie vorsichtig
c) und verrühre alles vorsichtig mit dem Kochlöffel
d) lasse alles gut 10 Minuten weiter köcheln
Hinweis: wenn die Mehlklüten nach oben kommen ( oben auf schwimmen ) sind sie gar
Test
a) nehme Dir einen Teelöffel und probiere die Suppe einmal
Hinweis: nun kannst Du eventuell noch mit Pfeffer und Salz nachwürzen
fertig :-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Kochbuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
-natürlich könnt Ihr auch Weizenmehl verwenden
- zu den Pahlbohnen passen auch gut Erbsen oder Kohlrabi