gefüllte Tomaten

gefüllte Tomaten - eine vegetarische Abendbrot - Variante


Bitte nicht wundern - ich hatte noch Füllung über - daher sind es am Ende 8 Tomaten und nicht wie auf den ersten Fotos 6 :-)


Frische Kräuter und 3erlei Käsesorten- mehr braucht es nicht - um Tomaten himmlisch zu füllen.

Ich habe noch ein paar Sonnenblumenkerne mit hinein gegeben. :-)



Zutaten:

8 Strauchtomaten

1/2 Bund frischen Oregano

1/4 Bund frische Petersilie

1 Mozzarella (125 g)

1 Patros Kräuterkäse  (150g)   Feta ähnlicher Käse aus Kuhmilch

1 Teelöffel Cayennepfeffer

1/2 Teelöffel Tomatensalz

2 Esslöffel Sonnenblumenkerne

für die Auflaufform:

1 Esslöffel Sonnenblumenöl

zum Bestreuen :

50 Gramm geriebener Käse


Zubereitungszeit: 1 knappe Stunde

Tomaten vorbereiten: 12 Minuten

Kräuter vorbereiten : ca. 7 Minuten

Käse schnippeln: 8 Minuten

Füllung fertigen : 2 Minuten

Vorbereitung/ füllen: 5 Minuten

backen : 15 Minuten und 10 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Schneidebrett - Messer zum Kräuter Hacken - Messer zum Tomaten aushöhlen - Teelöffel - Esslöffel - Auflaufform

- Silikonpinsel - Küchenhandschuhe  - Abfallschale - Rührschüssel - kleine  Schale für den geriebenen Käse

- Küchenwaage


Tomaten

a) beginne damit die Strauchtomaten unter kaltem, fließendem Wasser abzupülen

b) und auf das Schneidebrett zu legen Bild 2

c) nun befreie die Tomaten vom Strauch

d) und entferne den Kelch

e) jetzt nehme Dir eine Tomate nach der anderen

f) und schneide oben eine Scheibe ab

g) dann wird mit dem Gemüsemesser das Tomatenfleisch - stückchenweise - heraus geschnitten Bild 3


             Wichtig: dabei achte darauf das Du einen Tomatenrand stehen lässt und nicht zu tief schneidest,

          damit die Füllung nicht heraus laufen kann


h) wiederhole Schritt b bis g bei jeder Tomate Bild 4


Oregano und Petersilie

a) nehme 1/2 Bund Oregano Bild 5

b) und 1/4 Bund Petersilie

c) und spüle beides unter kaltem, fließendem Wasser ab

d) dann schüttel beide Kräuter trocken

e) als nächstes zupfe die Oreganoblätter Bild 6

f) und Petersilenblätter von den Stielen Bild 6

g) und lege sie auf das Schneidebrett

h) jetzt kannst Du beide Kräuter hacken Bild 7

i) gebe die gehackten Kräuter in eine Rührschüssel


Mozzarella

a) nehme den Mozzarella aus der Packung

b) und lege ihn auf das Schneidebrett

c) schneide ihn in Scheiben Bild 8a

d) in Streifen Bild 8b

e) und dann in kleine Stücke Bild 8c und Bild 9

f) gebe die Mozzarellastücke mit in die Rührschüssel  Bild 10


Patros Käse

a) nehme den Patros Käse aus der Verpackung

b) und lege ihn auf das Schneidebrett Bild 11

c) nun schneide ihn erst in Scheiben Bild 12a

d) in Streifen Bild 12b

e) und dann in kleine Stücke Bild 12c

f) gebe die Patros-Stücke mit in die Rührschüssel Bild 13


Füllung fertigen

a) gebe die 2 Esslöffel Sonnenblumenkerne mit in die Rührschüssel Bild 14

b) und verrühre mit einem Esslöffel alles

c) dann kommt 1 Teelöffel Cayennepfeffer

d) und 1/2 Teelöffel Tomatensalz hinzu Bild 15


           Hinweis: hier kannst Du nach deinem Geschmack auch anders würzen


e) verrühre noch einmal alles miteinander


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor

b) dann gebe 1 Esslöffel Sonnenblumenöl in die Auflaufform

c) und verteile das Öl mit einem Silikonpinsel Bild 16

d) stelle die kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

e) und wiege schon mal 50 g geriebenen Käse ab


füllen

a) setze die Tomaten in die Auflaufform

b) und fülle sie mit Hilfe des Teelöffels Bild 17


backen

a) schiebe die Auflaufform in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die Tomaten 15 Mintuen lang


              Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


nach 15 Minuten

c) ziehe Dir Küchenhandschuhe an

d) nehme die Auflaufform aus dem Backofen

e) und stelle sie auf die Herdfläche

f) nun verteile den geriebenen Käse oben auf den Tomaten Bild 18

g) schiebe die Auflaufform wieder in den Backofen

h) und backe die Tomaten noch mal für 10 Minuten


fertig :-) serviere die gefüllten Tomaten mit Brot Eurer Wahl Bild 19


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Du kannst statt Strauchtomaten auch Fleischtomaten verwenden

- bei den Käsesorten kannst Du variieren

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