Geflügelfrikadellen

Geflügelfrikadellen kennt Ihr die ?

Bei uns ist es fast unmöglich Geflügelhackfleisch zu kaufen.



Aus Erfahrung kann ich sagen, das man wohl einen kleinen Metzgerbetrieb haben muss, der sich bereit erklärt Puten- oder Hähnchenfleisch durch den Wolf zu drehen.

Als habe ich mir einen Fleischwolf angeschafft :-)

Keine Sorge, das geht total einfach !!


Da Putenbrustfilet - oder auch Hähnchenfilet kaum Fett beinhalten, werden die Frikadellen etwas fester wie gewohnt.

Ihr könnt auch die Eier und das Paniermehl weg lassen, dann werden die Frikadellen lockerer.


Ich habe hier beabsichtigt keine Zwiebel- oder Kräuter beigemengt um den Geschmack nicht zu verändern.


Geschmacklich ist es als würde man Hähnchenbeine essen :-)         (natürlich ohne Haut)

Probiert es doch mal aus - Wir sind von den Geflügelfrikadellen total begeistert !

Zutaten:

1000 Gramm Putenbrustfilet

2 Eier

3 gestrichene Teelöffel Paprikapulver edelsüß

1 Teelöffel Pfeffer

1 Teelöffel Salz

3 Esslöffel Paniermehl


Zubereitungszeit: 45-50 Minuten

bei mir wurden es 34 Frikadellen ( ihr wisst ja, ich liebe kleine Variationen)

  Stelle / lege Dir bereit:

-Küchenpapier  - Schneidebrett  - Messer zum Fleisch schneiden  - Schüssel für das Hackfleisch   - Backblech

- Backpapier  - Rührschüssel  - Teelöffel  und Küchenzange


Fleisch vorbereiten

a) nehme das Putenbrustfilet aus der Packung

b) spüle es unter kaltem, fließendem Wasser ab

c) tupte es mit Küchenpapier etwas trocken

d) lege das Fleisch auf das Schneidebrett Bild 2

e) entferne eventuell vorhandende Sehnen

f) schneide das Putenbrustfilet in ca. 2 cm Streifen Bild 3


Vorbereitung

a)  bereite den Fleischwolf vor ( zusammen bauen) Bild 4

b) stelle eine passende Schüssel unter die Öffnung des Fleischwolfes, damit das fertige Geflügelhackfleisch hineinfallen kann. Bild 5

c) Heize den Backofen auf Ober/Unterhitze 200 oder Umluft 180 Grad vor


Fleisch wolfen

a) gebe etappenweise das Putenbrustfilet in den Fleischwolf und lasse es ganz durchdrehen. Bild 6


Frikadellen zubereiten

a) fülle das  fertige Geflügelhackfleisch in eine Rührschüssel. Bild 7

b)  Dann gibst Du folgendes mit in die Rührschüssel

 - Eier         -Salz   - Pfeffer  - Paprikapulver  - Paniermehl

c) verknete alle Zutaten zu einem Hackfleischteig.

d) nehme Dir nun immer eine kleine Menge Hackfleischteig in die Hände und drehe kleine Frikadellen.

                 

           Hinweis: hier kannst Du ganz nach deiner Vorliebe kleine oder größere Frikadellen drehen.


e) Lege die fertig gedrehten Frikadellen auf das Backblech. Bild 8


braten

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens.

b) brate die Geflügelfrikadellen 15 Minuten ab.


                                        Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee:-)


c)  nun musst Du die Geflügelfrikadellen mit Hilfe der Küchenzange einmal wenden.

d) jetzt weitere 12-15 Minuten braten.


fertig:-) Bild 9


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbraten.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:
- wenn Du magst kannst Du dem Geflügelhackfleischteig auch frisch Kräuter beimengen z.B: Schnittlauch, Petersilie oder Oregano.
- Du kannst auch Zwiebelwürfel beimengen.
- wie wäre es mit Knoblauch ?
- Du kannst auch Hähnchenbrustfilet verwenden.
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