frische,feine Bratwurst

frische feine Bratwurst, wenn es mal schnell gehen "muss" oder weils lecker ist :-)

Die frische Bratwurst ist nicht gebrüht (haltbar gemacht) und sollte daher am Kauftag verzerht werden.


Es gibt feine-frische Bratwurst in der das Fleisch klein gehäckselt ( gekuttert) wird, diese sind meist aus Kalb- oder Rindfleisch. Fragt bei Eurem Schlachter nach welches Fleisch verwendet wurde.

Und es gibt grobe- frische Bratwurst in der das Fleisch nur grob zerkleinert wird. Hier wird oft Schweinefleisch verwendet.


Ich wende die Bratwürste vor dem Braten in Mehl, dadurch werden sie schön knusprig.


Wichtig ist das Ihr die frischen Bratwürste auf mittlerer Temperatur, also langsam bratet, damit

sie nicht platzen. Sollte doch einmal eine Bratwurst platzen, so ist es nur ein optischer Fehler,

geschmacklich sind sie genau so gut. :-)


Wer ganz sicher gehen möchte dass die frischen Bratwürste nicht platzen, kann sie wenn 1 Seite gebraten ist, dort ( auf der gebratenen Seite ) vorsichtig ein paar mal einstechen. Wenn Ihr die rohen frischen Bratwürste anstecht, kann das Fleisch ( Brät) heraus drücken.


Zutaten:

4 frische - feine Bratwürste

3 Esslöffel Dinkelmehl

4 Teelöffel Butter


Zubereitungszeit: 15 bis 18 Minuten

Vorbereitung : 6-8 Minuten

braten : 9 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- 2 tiefe Teller  - Esslöffel -Teelöffel -  Pfanne - Küchenzange

Bei der kurzen Zubereitungszeit habe ich auf Kaffee verzichtet :-)


Vorbereitung

a) spüle die frische Bratwurst unter kaltem, fließendem Wasser ab

b) und tupfe sie mit Küchenpapier etwas trocken


           Wichtig : nicht komplett trocken tupfen, da sonst das Mehl nicht mehr "klebt" ( hält)


mehlen

a) gebe 3 Esslöffel Dinkelmehl in einen tiefen Teller

b) und verteile es mit Hilfe des Esslöffels gut

c) nun nehme Dir 1 Bratwurst mit den Händen

d) und lege sie in den Mehlteller  Bild 2


         Wichtig : frische -feine Bratwürste sind ganz weich/ wabbelig und können daher nicht mit der

                              Küchenzange angehoben werden.


            Hinweis: die Bratwürst würde an den Seiten, wo die Küchenzange nicht greift runter hängen

                                 und es könnte die Haut ( Darm) reißen


e) dann wenden mit den Händen die Bratwurst

f) jetzt sollte die Bratwurst überall mit Mehl belegt sein


braten

a) stelle die Pfanne auf die Herdplatte

b) gebe die 4 Teelöffel Butter hinein

c) und lasse sie schmelzen

d) dann nehme dir mit Beiden Händen 1 Bratwurst

e) und lege sie in die Pfanne


         Wichtig: auch wieder mit den Händen die Bratwurst in die Pfanne heben


f) die 3 übrigen Bratwürste werden ebenfalls mit in die Pfanne gelegt  Bild 3

g) drehe die Temperatur etwas herunter

h) und lasse die frischen Bratwürste nun brate ca. 3 Minuten

i) jetzt drehe mit Hilfe der Küchenzange die Bratwürste auf die andere Seite


           Hinweis: durch das Braten zieht sich, nach kurzer Zeit, der Darm zusammen,

die frischen Bratwürste  werden fester - nun kann man die Küchenzange verwenden


j) und wieder 3 Mintuen braten lassen

k)als nächstes versuche die frichen Bratwürste hochkant zu stellen  Bild 4

l) und wieder 3 Mintuen braten lassen


               HInweis: die unterste Seite - kann nicht gebraten werden, weil Ihr sie durch die Biegung

                                    nicht gleichmäßig in die Pfanne bekommen würdet- ohne das die Bratwürste

                                     einreißen / brechen


m) zum Schluss gebe die fertig gebratenen Bratwürste auf einen tiefen Teller und serviere sie


Beilage: Pommes, Kartoffelsalat, Kartoffelmus


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbraten.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Share by: