Frikadellen in Tomaten-Käse Soße

Frikadellen in Tomaten- Käse Soße   - es muss ja nicht immer Bollo sein :-)


Mein Mann ist ein absoluter Hackliebhaber - da ist Abwechslung gefragt


Hier habe ich die Frikadellen nicht wie sonst im Backofen gebraten, sondern direkt in der Servierpfanne.

Danach habe ich ihnen ein Tomaten- Käse "Bad" gegönnt :-)



Hier könnt Ihr die Frikadellen auch aus der Servierpfanne nehmen um die Soße zu fertigen und sie dann wieder

dazu geben. Das ist einfacher .


Als Beilage eigenen sich : Spätzle, Knöpfle , Nudeln , Reis oder Kartoffeln.


Spätestens nach 45 Minuten ist das Essen fertig .

Zutaten: für 4 Personen

2 Lauchzwiebeln

800 Gramm gemischtes Hackfleisch

1 gestrichener Teelöffel Salz

1Teelöffel Pfeffer

4 gehäufte Teelöffel Paprikapulver

2 Eier (M)

7-8 Esslöffel Paniermehl

3 Esslöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)

500  Gramm passierte Tomaten

3 Teelöffel Gemüsebrühe

300 Milliliter Wasser

1 Esslöffel getrockneten Oregano

100 Gramm Schmelzkäse

2 Esslöffe Soßenbinder


Zubereitungszeit: 40 bis 45  Minuten

Lauchzwiebel : 4 Minuten

Schüssel füllen : 4 Minuten

Teig kneten und formen : 8 Minuten

Fett in Pfanne und schmelzen : 2 Minuten

anbraten und wenden : 8 Minuten

Soße fertigen : 8 Minuten

(Tomaten, Brühe hinzu und köcheln lassen )

Schmelzkäse dazu : 2 Minuten

köcheln und binden : 3 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Schneidebrett - Messer - Abfallschale - Rührschüssel - Esslöffel - Teelöffel - Servierpfanne oder Pfanne  - Küchenzange

 - Messbecher  - Küchenschere -


Lauchzwiebeln

a) lege die Lauchzwiebel auf das Schneidebrett

b) entferne unten das Wurzelstück

c) und oben von dem Grünen etwas Bild 2

d) dann schneide - oben am Grünansatz - leicht in die äußere Schicht ein Bild 3

e) nun kannst Du die äußere Schicht nach unten hin abziehen

f) lege die Lauchzwiebel wieder auf das Schneidebrett

g) und schneide sie in kleine Ringe Bild 4

h) wiederhole Schritt a -g , bei der anderen Lauchzwiebel


Schüssel füllen

a) beginne damit das Hackfleisch in die Rührschüssel zu geben Bild 5

b) dann kommen die Lauchzwiebelringe hinzu Bild 6

c) nun gebe die Gewürze hinzu : 1 gesgtrichener TL Salz, 1 TL Pfeffer und 4 gehäufte TL Paprikapulver  Bild 7

d) danach kommen 2 Eier

e) und 7 Esslöffle Paniermehl hinzu  Bild 8


Vorbereitung

a) nehme Dir den Messbecher und fülle 300 Milliliter Wasser hinein

b) gebe die 3 Teelöffel Gemüsebrühe hinzu

c) und verrühre alles miteinander


Teig kenten und formen

a) nun musst Du alle Zutaten - mit den Händen  zu einen gleichmäßigen Hackteig verkneten

Bild 9


              Wichtig: wenn der Teig noch zu glitschig ist - gebe 1 Esslöffel Paniermehl hinzu


b) jetzt nehme Dir eine kleine Hackteigmenge und forme einen kleine Ball (Frikadelle)

 

            Hinweis: Du kannst die Größe selbst bestimmen :-   Ich hab etwas größer als Tischtennisbälle


c) lege die fertige Frikadelle auf das Schneidebrett Bild 10

d) forme aus dem gesamten Hackteig - Frikadellen


braten

a) gebe 2 Esslöffel Pflanzencreme in die Pfanne

b) und lasse sie schmelzen Bild 11

c) dann hebe mit einer Küchenzange die Frikadellen in die Pfanne Bild 12

d) und brate sie 4 Minuten an

e) nun wende die Frikadellen mit Hilfe der Küchenzange

f) gebe noch mal 1 Esslöffel Pflanzencreme hinzu  Bild 13


                Hinweis: damit die Frikadellen nicht anbrennen


g) und lasse sie hier ebenfalls 4 Minuten braten


           Achtung: wenn Deine Frikadellen wesentlich größer ausgefallen sind, musst Du etwas länger braten


Bevor nun die Tomatensoße angefertigt wird überlege Dir ob Du die Frikadellen kurz heraus nehmen und auf

einem Teller zwischen langern möchtest und sie später wieder dazu gibst  - oder ob Du um die Frikadellen herum rührst .


Tomatensoße fertigen

a) öffne mit einer Schere die passierten Tomaten

b) und gieße sie vorsichtig - an den Seiten der Servierpfanne hinein Bild 14

c) als nächstes kommt die Gemüsebrühe hinzu Bild 15

d) danach kommt 1 Esslöffle getrockneter Oregano hinzu Bild 16

e) reduziere die Temperatur etwas

f) und lasse alles 8 Minuten köcheln


                           Nun ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


f) als nächstes darf der Schmelzkäse mit in die Servierpfanne

g) und wird mit einem Teelöffel vorsichtig untergerührt


             Wichtig: rühre an den Frikadellen vorbei, damit diese nicht auseinander fallen


h) lasse alles noch gut 2 Mintuen köcheln


andicken

a) gebe an mehreren Stellen etwas Soßenbinder in die Servierpfanne


          Wichtig : NICHT auf die Frikadellen


b) und verrühre mit dem Teelöffel den Soßenbinder mit der Tomatenflüssigkeit


fertig: -)


                            Beilagen: Spätzle, Knöpfle , Nudeln , Reis oder Kartoffeln


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

 -Du kannst auch frischen gehackten Oregano verwenden

- nach dem Motto : mehr geht immer , kannst Du auch die ganze Packung Schmelzkäse (200g) verwenden

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