Franzbrötchen mit Sonnenblumenkerne

Franzbrötchen mit Sonnenblumenkerne

Franzbrötchen sind für mich eine absolute Kindheitserinnerung.

Das war das Beste, was man mir mit zur Schule geben konnte und mit 0.60 Pfennig ( kaum zu glauben) auch vom Taschengeld im Schul-Kiosk nachzukaufen :-)

Franzbrötchen sind eine Hamburger Spezialität und ich bin erstaunt darüber, das man sie nicht überall in Deutschland kennt (kaufen kann).

Aber so ist es mit regionalen Spezialitäten, man kennt sie nur- wenn man aus dem jeweiligen Ort kommt.


Hierbei fällt mir auf wie die eigenen Ess-Vorlieben, sich auf unsere Kinder auswirken.

Meine Kinder konnten den Begriff noch nicht aussprechen, deshalb hieß es: Mama ich will "ranz" haben:-)


Zimt ist der wichtigste Beststandteil der Franzbrötchen, ohne wären sie niemals so super lecker.

Ich habe hier einfach mal Sonnenblumenkerne mit "eingebaut" und das Ergebnis, ist sensationell - probiert es aus.......und Ihr werdet mir bestimmt - zustimmen.


Der Teig klebt ziemlich- daher mein Tipp: tragt Vinyl-Einmalhandschuhe.

Zutaten:

250 Milliliter Milch

70 Gramm Butter

500 Gramm Dinkelmehl 630

1 Würfel frische Hefe

70 Gramm Zucker

1 Ei (M)

1 Packung Vanillinzucker

Belag:

100 Gramm weiche Butter

100 Gramm Zucker

3 Teelöffel Zimt

60 Gramm Sonnenblumenkerne

4 Esslöffel Milch


Zubereitungszeit: 65 Minuten - 12 Stück

Stelle/ lege Dir bereit:

- Rührschüssel - Küchenwaage - extra Schüssel - Handrührgerät - Teelöffel - Messbecher - Kaffeebecher

-Teiglöffel - Messer  - Silikonpinsel - Vinyl-Einmalhandschuhe - Maßband - kleine Schale für Milch - Schale für die Sonnenblumenkerne


abwiegen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage - auf 0

b) und wiege die 500 Gramm Dinkelmehl ab

c) dann gebe das Ei mit in die Rührschüssel

d) und den Vanillinzucker

e) jetzt stellst Du die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage - auf 0

f) und wiegst zum Schluss die 70 Gramm Zucker, hinein.  Bild 2


Hefemilch

a) messe mit dem Messbecher 250 Milliliter Milch ab

b) und gieße sie in den Kaffeebecher

c) stelle den Kaffeebecher in die Mikrowelle

d) und erwärme die Milch - ca. 20 Sekunden


           Achtung: die Milch darf nicht Kochen - dann würde die Hefe nicht mehr aufgehen.

                                Die Milch sollte lauwarm sein.


             Hinweis: da Mikrowellen unterschiedliche Leistungsstärke haben, kann die Zeit abweichen


e) gieße die erwärmte Milch wieder in den Messbecher

f) und stelle den Messbecher  auf die Küchenwaage - auf 0

f) und schubse mit dem Messer- in kleinen Stücken-  die 70 g Butter hinein  Bild 3

g) dann wird die Hefe in die Milch gebröckelt

h) zum Schluss verrühre alles mit dem Esslöffel, bis die Hefe aufgelöst ist


Teig anfertigen

a) ziehe die Vinyl-Einmalhandschuhe an

b) nehme die Rührschüssel

c) und gieße die Hefemilch hinein

d) nun werden alle Zutaten, mit den Händen zu einem Teig verknetet Bild 4


           Achtung:  Bitte nicht mit dem Mixter den Teig rühren. Der Teig ist sehr klebrig und

                                  würde nur an den Mixstäben "hinauf"wandern, zu den

                                  Einstecklöchern des Mixstäbe.


 

               Hinweis: sollte trotz Vinyl- Einmalhandschuhen noch Teig an den Händen kleben,

                                    einfach mit dem Teigschaber zurück in die Rührschüssel schubsen



Teig gehen lassen
a) halte ein frisches Geschirrhandtuch unter heißem Wasser

b) und wringe es nur so aus, dass es nicht tropft

c) dann lege das Geschirrhandtuch über die Rührschüssel 

d) als nächstes stelle die Rührschüssel auf die mittlere Schiende des Backofens

e) und lasse den Teig gehen

     bei Ober/ Unterhitze 50 Grad - für 30 Minuten  nass machen und nicht ganz auswringen.


                                                         

                          Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)



Teig weiter verarbeiten

a) hole die Rührschüssel aus dem Backofen

 Der Hefeteig sollte sich deutlich vergrößert haben   Bild 5


               

               Hinweis: manchmal entsteht auf der unteren Leiste der Backofentür 

                             etwas Kondenzwasser, einfach mit Küchenkrepp trocken wischen.


b) bestäube die Arbeitsfläche leicht mit Mehl

c) entferne das Geschirrhandtuch

d) und knete den Teig noch einmal kurz durch


           Hinweis: sollte der Teig noch kleben, einfach etwas Mehl unterkneten


e) lege den Teig auf die Arbeitsfläche

f) und rolle ihn mit Hilfe des Nudelholzes aus  Bild 6


         Wichtig: der Teig sollte die Maße von ca. 70 cm lang - 30 cm breit - 1 cm dick- erlangen



Zimt Butter Mischung

a) nehme die extra  Schüssel

b) und stelle sie auf die Küchenwaage auf 0

c) nun schubse mit einem Messer, die 100 g weiche Butter hinein

d) dann die Küchenwaage wieder auf 0 stellen

e) und 100 Gramm Zucker abwiegen

f) jetzt gebe 3 gestrichene Teelöffel Zimt hinzu Bild 7

g) und verrühre mit dem Handrührgerät alles zu einer geschmeidigen Masse Bild 8


Zimt Butter Mischung auftragen

a) gebe mit dem Esslöffel die Zimt-Butter-Mischung auf den Teig

b) nun verstreiche mit einem Kuchespatel oder Messer die Zimt-Butter Mischung gleichmäßig  Bild 9

                   

            Wichtig: am Rand etwas frei lassen, damit beim Backen die Zimt-Zucker-Mischung

                           nicht heraus läuft und die Franzbrötchen beim Esssen, nicht an einem festkleben :-)


weiter gehts                 

a) nun werden die Sonnenblumenkerne auf den Teig gegeben 


              Wichtig: achte darauf,  dass  die Sonnenblumenkerne nicht zu eng aneinander liegen, 

                                   da die Franzbrötchen sonst ihre Lockerheit verlieren


Franzbrötchen formen

a) beginne damit die Vinyl- Einmalhandschuhe anzuziehen


                 Hinweis: die verhindern das der Teig an dir kleben bleibt


a) mit beiden Daumen und Zeigefingern, wird der Teig - an der länglichen Seite - vorsichtig zusammen gerollt

               

                     Hinweis: je enger Du den Teig zusammen rollst, desto optisch schöner werden die

                                           Franzbrötchen :-)


b) dann schneide mit dem Messer Stücke von der Teigrolle ab- die 8 bis 10 cm lang sind  Bild 11

c) nun lege die Teigstücke vor Dich , so das die Aufrollung an den Seiten zu sehen ist

d) mit Hilfe eines Kochlöffels oder deines Zeigefingers, wird in die Mitte des Teigstückes eine Kerbe gedrückt,

so dass an der Stelle das Teigstück flach wird.  Bild 12

e) jetzt klappe die Seiten jeweils zu Mitte ( wo das Teigstück flach gedrückt ist )


             Hinweis : so entsteht die typische Franzbrötchenform


Franzbrötchen fertig stellen

a) hebe nun vorsichtig die Teiglinge auf das Backblech

b) als nächstes gebe die 4 Esslöffel Milch in die kleine Schale

c) und bestreiche die Teiglinge mit Hilfe des Silikonpinsels mit Milch

d) stelle die extra Schale auf die Küchenwaage auf 0

e) und wiege 60 Gramm Sonnenblumenkerne ab

f) die Sonnenblumenkerne verteilst Du auf die Teiglinge  Bild 13


backen 

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene 

b) und backe die Franzbrötchen bei Umluft - 160 Grad - für 20 Minuten    Bild 14             


                                                           

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:

- probiert doch mal aus wie es Euch mit 150 Gramm Schokoplätzchen im Teig, schmeckt.

- auch hier könnt Ihr natürlich Weizenmehl verwenden.

- wenn Ihr die Franzbrötchen nur 10 Minuten backt, völlig auskühlen lasst, können sie eingefroren werden. Und dann einfch nach dem Auftauen- fertig backen (ca 10 Minuten).

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