Fischhackbraten

Fischhackbraten - eine andere Art Fisch zu genießen.


Besonders wenn man Familienmitglieder hat, die keine Lust haben- Gräten zu pulen :-)

Ich aber  nicht immer nur gebratenes Fischfilet essen möchte - ist der Fischhackbraten eine leckere Variante.


Ihr könnt hier jede Sorte von Fischfilet verwenden und braucht nur nach dem Geschmack entscheiden.

Ob das Fischfleisch nun zart oder fest ist, spielt bei der Zubereitungsart keine Rolle.

Rotbarschfilet - leicht nussiger Geschmack

Kabeljau - aromatisch -leichte Salznote

Seelachs - kräftig würzig

oder Heilbutt - aromatisch würzig


Ich habe mich bei unserm Fischhändler für Rotbarschfilet entschieden. 

Zutaten:

750 Gramm Fischfilet

1/2 Zitrone ( Saft davon 3 Esslöffel )

50 Gramm TK Schnittlauch ( oder frischen)

75 Gramm Schinkenwürfel

1 Ei (M)

1/2 Teelöffel Pfeffer

1,5 gute Teelöffel Paprikapulver

50 Gramm Paniermehl

2 Esslöffel Butter in Flocken


Zubereitungszeit: gesamt ca. 65 Minuten

Fisch vorbereiten : 10 Minuten

Fisch zu Fischhack verarbeiten : 4 Minuten

Rührschüssel füllen : 4 Minuten

Fischhackteig kneten : 3 Minuten

backen: 40 Minuten 

Stelle/ lege Dir bereit:

- Teller - Schneidebrett - Messer zum Fisch Schneiden - Rührschüssel - Schüssel für Fischhackfleisch - Teelöffel - Küchenpapier - Küchenwaage - 1 kleine Schale für Schnittlauch - 1 kleine Schale für Paniermehl - Fleischwolf - 1 Bogen Backpapier - kleine Kastenform (       cm)   1 Esslöffel - Zitronenpresse  - Messer zum Zitrone durch Schneiden  - Teller für fertigen Fischhackbraten - Küchenhandschuhe


Fischfilet vorbereiten

a) nehme Dir ein Fischfilet

b) spüle es unter kaltem, fließendem Wasser ab

c) und lege es auf einen Teller

d) wiederhole Schritt a bis c bei den anderen Fischfilets  Bild 2

e) dann tupfe die Fischfilets mit Küchenpapier etwas trocken

f) jetzt lege ein Fischfilet auf das Schneidebrett

g) und schneide es in 3 Streifen Bild 3

h) danach schneide die Fischfiletstreifen in kleine Stücke

i) wiederhole Schritt e bis h bei den anderen Fischfilets  Bild 4


Zitrone

a) halbiere die Zitrone

b) setze eine Zitronenhälfte auf die Zitronenpresse Bild 5

c) und presse den Saft aus

d) beträufel die Fischfiletstücke mit dem Zitronensaft


         HInweis: die 2 Zitronenhälfte kannst Du entweder in einer Kunststoffdose verpackt in den Kühlrschrank

                    geben oder auch auspressen und den Saft - gemischt mit kaltem, stillen Wasser -genießen


Fischfilet zu Fischhack verarbeiten

a) bereite den Fleischwolf vor Bild 6

b) dann gebe etappenweise die Fischfiletstücke in den Fleischwolf

c) und drehe es durch zu Fischhack Bild 7

d) wiederhole Schritt a und b bis das gesamte Fischfilet durchgedreht ist Bild 8


Rührschüssel füllen

a) gebe das Fischhack in die Rührschüssel Bild 9

b) danach kommen die 75 g Schinkenwürfel hinzu  Bild 10

c) als nächstes stelle eine kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

d) und wiege ca. 20 g Tiefkühl Schnittlauch ab Bild 11

e) der Schnittlauch darf mit in die Rührschüssel Bild 12

f)  jetzt dürfen 1/2 Teelöffel Pfeffer und gut 1,5 Teelöffel Paprikapulver mit in die Rührschüssel Bild 13

g) dann stelle erneut eine kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

h) und wiege 50 g Paniermehl ab Bild 14

i) das Paniermehl kommt auch mit in die Rührschüssel Bild 15


Vorbereitung

a) heize den Backofen auf Umluft 175 Grad vor

b) nehme den Bogen Backpapier

c ) und lege damit die Kastenform aus Bild 16


Fischhack fertigen / einfüllen

a)  vermenge alle Zutaten, in der Rührschüssel, mit deinen Händen

b) und verknete alles bis ein Fischhackteig entsteht

c) dann fülle den Fischhackteig in die Kastenform

d) und klopfe ihn oben glatt Bild 17


Butter

a) nehme Dir 2 Esslöffel weiche Butter

b) und setze sie in kleinen Flöckchen / Stücken oben auf den Fischhackteig  Bild 18


backen

a) schiebe die Kastenform in den Backofen

b) und backe den Fischhackbraten - 40 Minuten lang


          Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


wenn der Fischhackbraten fertig ist

a) ziehe dir Küchenhandschuhe an

b) nehme die Kastenform aus dem Backofen

c) und stelle sie auf die Herdplatte Bild 19

d) stelle Dir einen Teller bereit

e) nun hebe den Fischhackbraten mit dem Backpapier aus der Backform


              Hinweis: dafür fässt Du das Backpapier an den beiden oberen Seiten ( Mitte vom Backpapier) an

                  und hebst den Fischhackbraten hoch und dann auf den Teller


f) und hebe ihn auf den Teller

g) jetzt musst das Backpapier entfernt werden


          Hinweis: dafür drehst Du den Fischhackbraten vorsichtig auf die Seite, so dass Du das Backpapier

                          lösen kannst. Drehe den Fischhackbraten dann von der anderen Seite genau so um das Backpapier

                             entfernt werden kann


h) zum Schluss schneide den Fischhackbraten in Scheiben


fertig :-)  Beilagen : Salzkartoffeln, Kartoffelmuss oder auch Pommes


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- statt des Schnittlauchs könnt Ihr auch klein gehackte Zwiebeln verwenden.

- auch bei den Gewürzen könnt Ihr natürlich variieren.

- statt einfach Meerrettich zum Fischhackbraten zu essen, könnt Ihr auch eine Senfsoße dazu reichen.

 (Diese dann bitte nicht zu stark binden)

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