Fischhackbraten
Fischhackbraten - eine andere Art Fisch zu genießen.
Besonders wenn man Familienmitglieder hat, die keine Lust haben- Gräten zu pulen :-)
Ich aber nicht immer nur gebratenes Fischfilet essen möchte - ist der Fischhackbraten eine leckere Variante.
Ihr könnt hier jede Sorte von Fischfilet verwenden und braucht nur nach dem Geschmack entscheiden.
Ob das Fischfleisch nun zart oder fest ist, spielt bei der Zubereitungsart keine Rolle.
Rotbarschfilet - leicht nussiger Geschmack
Kabeljau - aromatisch -leichte Salznote
Seelachs - kräftig würzig
oder Heilbutt - aromatisch würzig
Ich habe mich bei unserm Fischhändler für Rotbarschfilet entschieden.
Zutaten:
750 Gramm Fischfilet
1/2 Zitrone ( Saft davon 3 Esslöffel )
50 Gramm TK Schnittlauch ( oder frischen)
75 Gramm Schinkenwürfel
1 Ei (M)
1/2 Teelöffel Pfeffer
1,5 gute Teelöffel Paprikapulver
50 Gramm Paniermehl
2 Esslöffel Butter in Flocken
Zubereitungszeit: gesamt ca. 65 Minuten
Fisch vorbereiten : 10 Minuten
Fisch zu Fischhack verarbeiten : 4 Minuten
Rührschüssel füllen : 4 Minuten
Fischhackteig kneten : 3 Minuten
backen: 40 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Teller - Schneidebrett - Messer zum Fisch Schneiden - Rührschüssel - Schüssel für Fischhackfleisch - Teelöffel - Küchenpapier - Küchenwaage - 1 kleine Schale für Schnittlauch - 1 kleine Schale für Paniermehl - Fleischwolf - 1 Bogen Backpapier - kleine Kastenform ( cm) 1 Esslöffel - Zitronenpresse - Messer zum Zitrone durch Schneiden - Teller für fertigen Fischhackbraten - Küchenhandschuhe
Fischfilet vorbereiten
a) nehme Dir ein Fischfilet
b) spüle es unter kaltem, fließendem Wasser ab
c) und lege es auf einen Teller
d) wiederhole Schritt a bis c bei den anderen Fischfilets Bild 2
e) dann tupfe die Fischfilets mit Küchenpapier etwas trocken
f) jetzt lege ein Fischfilet auf das Schneidebrett
g) und schneide es in 3 Streifen Bild 3
h) danach schneide die Fischfiletstreifen in kleine Stücke
i) wiederhole Schritt e bis h bei den anderen Fischfilets Bild 4
Zitrone
a) halbiere die Zitrone
b) setze eine Zitronenhälfte auf die Zitronenpresse Bild 5
c) und presse den Saft aus
d) beträufel die Fischfiletstücke mit dem Zitronensaft
HInweis: die 2 Zitronenhälfte kannst Du entweder in einer Kunststoffdose verpackt in den Kühlrschrank
geben oder auch auspressen und den Saft - gemischt mit kaltem, stillen Wasser -genießen
Fischfilet zu Fischhack verarbeiten
a) bereite den Fleischwolf vor Bild 6
b) dann gebe etappenweise die Fischfiletstücke in den Fleischwolf
c) und drehe es durch zu Fischhack Bild 7
d) wiederhole Schritt a und b bis das gesamte Fischfilet durchgedreht ist Bild 8
Rührschüssel füllen
a) gebe das Fischhack in die Rührschüssel Bild 9
b) danach kommen die 75 g Schinkenwürfel hinzu Bild 10
c) als nächstes stelle eine kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0
d) und wiege ca. 20 g Tiefkühl Schnittlauch ab Bild 11
e) der Schnittlauch darf mit in die Rührschüssel Bild 12
f) jetzt dürfen 1/2 Teelöffel Pfeffer und gut 1,5 Teelöffel Paprikapulver mit in die Rührschüssel Bild 13
g) dann stelle erneut eine kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0
h) und wiege 50 g Paniermehl ab Bild 14
i) das Paniermehl kommt auch mit in die Rührschüssel Bild 15
Vorbereitung
a) heize den Backofen auf Umluft 175 Grad vor
b) nehme den Bogen Backpapier
c ) und lege damit die Kastenform aus Bild 16
Fischhack fertigen / einfüllen
a) vermenge alle Zutaten, in der Rührschüssel, mit deinen Händen
b) und verknete alles bis ein Fischhackteig entsteht
c) dann fülle den Fischhackteig in die Kastenform
d) und klopfe ihn oben glatt Bild 17
Butter
a) nehme Dir 2 Esslöffel weiche Butter
b) und setze sie in kleinen Flöckchen / Stücken oben auf den Fischhackteig Bild 18
backen
a) schiebe die Kastenform in den Backofen
b) und backe den Fischhackbraten - 40 Minuten lang
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
wenn der Fischhackbraten fertig ist
a) ziehe dir Küchenhandschuhe an
b) nehme die Kastenform aus dem Backofen
c) und stelle sie auf die Herdplatte Bild 19
d) stelle Dir einen Teller bereit
e) nun hebe den Fischhackbraten mit dem Backpapier aus der Backform
Hinweis: dafür fässt Du das Backpapier an den beiden oberen Seiten ( Mitte vom Backpapier) an
und hebst den Fischhackbraten hoch und dann auf den Teller
f) und hebe ihn auf den Teller
g) jetzt musst das Backpapier entfernt werden
Hinweis: dafür drehst Du den Fischhackbraten vorsichtig auf die Seite, so dass Du das Backpapier
lösen kannst. Drehe den Fischhackbraten dann von der anderen Seite genau so um das Backpapier
entfernt werden kann
h) zum Schluss schneide den Fischhackbraten in Scheiben
fertig :-) Beilagen : Salzkartoffeln, Kartoffelmuss oder auch Pommes
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- statt des Schnittlauchs könnt Ihr auch klein gehackte Zwiebeln verwenden.
- auch bei den Gewürzen könnt Ihr natürlich variieren.
- statt einfach Meerrettich zum Fischhackbraten zu essen, könnt Ihr auch eine Senfsoße dazu reichen.
(Diese dann bitte nicht zu stark binden)