Erdbeer-Schmand-Schnitte
Ist bei uns zu Hause der absolute Renner.
12- 14 Wochen (Erdbeerzeit) jedes Wochenende den gleichen Kuchen und mein Mann ist begeistert :-)
Zur Kindergarten-und Schulzeit meiner Kinder, war es immer die Erdbeer-Schmand-Schnitte, die mit zu
Sommerfesten usw. "geliefert" werden musste.
Ihr könnt außerhalb der Erdbeerzeit - auch Mandarinen (5 Dosen) verwenden.
Schmeckt auch super lecker !
Zimtzucker- ich habe immer eine kleine Dose vorbereiteten Zimtzucker fertig. Dazu einfach 6 Esslöffel Zucker mit
ca. 1 Teelöffel Zimt mischen. Je nach Geschmack könnt Ihr bei der Zimtmenge variieren.
Zutaten:
Teig
4 Eier (M)
250 Gramm Zucker
1 Packung Vanillinzucker
125 Mililiter Sonnenblumenöl
150 Mililiter Mineralwasser
3 gestrichene Teelöffel Backpulver
250 Gramm Dinkelmehl 630
Belag
500-700 Gramm Erdbeeren
600 Mililiter Sahne
5 Packungen Vanillinzucker
3 Packungen Sahnesteif
500 Gramm Schmand
Zimt-Zucker zum Besträuben
Zubereitungszeit: 45 Minuten (ohne kühlen)
Stelle/ lege Dir bereit:
- 1 Backblech - 1 Rührschüssel - Handrührgerät mit Mixstäbe - 1 Teelöffel - 1 Teiglöffel 1 Küchensieb
- Küchenwaage - Messbecher zum Sahne schlagen - Schüssel für die Erdbeerstücke
Vorbereitung Erdbeeren
a) beginne damit Wasser in das Küchenspülbecken zu lassen
b) die Erdbeeren hineinzugeben
c) mit den Händen die Erdbeeren vorsichtig hin und her zu schubsen
d) gebe dann die Erdbeeren ins Küchensieb und lasse sie gut abtropfen
Vorbereitung
a) fette das Backblech etwas mit Butter ein
b) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180 Grad vor
Erdbeeren
a) stelle Dir
eine Schüssel bereit
b) nun nehme Dir eine Erdbeere , entferne mit Hilfe des Küchenmessers den Kelch (Stiel) und schneide die Erdbeere gleich über der Schüssel in kleine Stücke
Bild 2
Teig anfertigen
a) stelle Dir die Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) wiege nun den Zucker direkt in die Rührschüssel hinein - ab
c) jetzt kommen die Eier hinzu
d) und dann der Vanillinzucker
Bild 3
e) schlage mit dem Handrührgerät die Zutaten schaumig
Bild 4
f) nun kommt das Backpulver mit in die Rührschüssel
g) danach stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage und wiege das Mehl direkt in die Schüssel Bild 5
h) als nächsters messe mit dem Messbecher die 150 Milliliter Mineralwasser ab
i) und gieße es mit in die Rührschüssel
j) dann kommen die 125 Milliliter Sonnenblumenöl hinzu
k) noch einmal alles mit dem Handrührgerät zu einem Teig verrühren
l) zum Schluß gieße den Teig auf das Backblech
Bild 6
Teig backen
a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene
b) lasse den Teig ca. 20 Minuten backen
Hinweis: sollte sich Blasen bilden, einfach mit einer Gabel den Teig einstechen und weiter backen.
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee:-)
Sahne schlagen
a) gebe die Sahne in den Meßbecher
b) füge den Vanillinzucker hinzu.
c) dann kommt Sahnesteif hinzu
d) nun schlage die Sahne steif.
Schmand
a) in eine extra Rührschüssel gibst Du den Schmand
b) dann kommt der Vanillinzucker hinzu
c) verrühre beides mit dem Teiglöffel
d) jetzt kommen die Erdbeerstücke mit in die Rührschüssel
e) mit Hilfe des Teiglöffels rühre die Erdbeeren unter den Schmand
Bild 7
f) als nächstes gibst Du mit Hilfe des Teiglöffels die Sahne mit in die Rührschüssel
Bild 8
g) hebe die Sahne unter die Schmandmasse
Hinweis: das bedeutet Du rührst vorsichtig die Sahne gleichmäßig in die Erdbeer-Schmandmasse
Achte darauf das Du nicht zu viel Druck ausübst, damit die Erdbeere nicht matschig werden
h) gebe die fertige Erdbeer-Schmand-Masse auf den gebackenen Kuchenboden.
Bild 9
i) nun nur noch für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
Nach der Kühlzeit vor dem Servieren bestreue den Erdbeer-Schmand-Kuchen mit der Zimt-Zucker Mischung
Bild 10
fertig:-)
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- gebt doch mal 3 Esslöffel Kakaopulver mit in die Sahne, damit bekommt der Kuchen einen besondern Kick.
- Ihr könnt natürlich wieder Weizenmehl verwenden.
- statt dem Mineralwasser, könnt Ihr auch Zitronenlimonade verwenden, dann die Zuckermenge reduzieren.