Erdbeer-Schmand-Schnitte

Erdbeer-Schmand-Schnitte

Ist bei uns zu Hause der absolute Renner.

12- 14 Wochen (Erdbeerzeit) jedes Wochenende den gleichen Kuchen und mein Mann ist begeistert :-)


Zur Kindergarten-und Schulzeit meiner Kinder, war es immer die Erdbeer-Schmand-Schnitte, die mit zu

Sommerfesten usw. "geliefert" werden musste.


Ihr könnt außerhalb der Erdbeerzeit - auch Mandarinen (5 Dosen) verwenden.

Schmeckt auch super lecker !


Zimtzucker- ich habe immer eine kleine Dose vorbereiteten Zimtzucker fertig. Dazu einfach 6 Esslöffel Zucker mit

ca. 1 Teelöffel Zimt mischen. Je nach Geschmack könnt Ihr bei der Zimtmenge variieren.


Zutaten:

Teig

4 Eier (M)

250 Gramm Zucker

1 Packung Vanillinzucker

125 Mililiter Sonnenblumenöl

150 Mililiter Mineralwasser

3 gestrichene Teelöffel Backpulver

250 Gramm Dinkelmehl 630

Belag

500-700 Gramm Erdbeeren

600 Mililiter Sahne

5 Packungen Vanillinzucker

3 Packungen Sahnesteif

500 Gramm Schmand

Zimt-Zucker zum Besträuben


Zubereitungszeit: 45 Minuten (ohne kühlen)

  Stelle/ lege Dir bereit:

- 1 Backblech - 1 Rührschüssel - Handrührgerät mit Mixstäbe - 1 Teelöffel  - 1 Teiglöffel  1 Küchensieb

- Küchenwaage   - Messbecher zum Sahne schlagen  - Schüssel für die Erdbeerstücke


Vorbereitung Erdbeeren

a) beginne damit Wasser in das Küchenspülbecken zu lassen

b) die Erdbeeren hineinzugeben

c) mit den Händen die Erdbeeren vorsichtig hin und her zu schubsen

d) gebe dann die Erdbeeren ins Küchensieb und lasse sie gut abtropfen


Vorbereitung

a) fette das Backblech etwas mit Butter ein

b) heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze 180 Grad vor


Erdbeeren
a) stelle Dir eine Schüssel bereit
b) nun nehme Dir eine Erdbeere , entferne mit Hilfe des Küchenmessers den Kelch (Stiel) und schneide die Erdbeere gleich über der Schüssel in kleine Stücke
Bild 2


Teig anfertigen

a) stelle Dir die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) wiege nun den Zucker direkt in die Rührschüssel hinein - ab

c) jetzt kommen die Eier hinzu

d) und dann der Vanillinzucker Bild 3

e) schlage mit dem Handrührgerät die Zutaten schaumig Bild 4

f) nun kommt das Backpulver mit in die Rührschüssel

g) danach stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage  und wiege das Mehl direkt in die Schüssel Bild 5

h) als nächsters messe mit dem Messbecher die 150 Milliliter Mineralwasser ab

i) und gieße es mit in die Rührschüssel

j) dann kommen die 125 Milliliter Sonnenblumenöl hinzu

k) noch einmal alles mit dem Handrührgerät zu einem Teig verrühren

l) zum Schluß gieße den Teig auf das Backblech Bild 6


Teig backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene

b) lasse den Teig ca. 20 Minuten backen


            Hinweis: sollte sich Blasen bilden, einfach mit einer Gabel den Teig einstechen und weiter backen.


                                         Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffe oder Tee:-)


Sahne schlagen

a) gebe die Sahne in den Meßbecher

b) füge den Vanillinzucker hinzu.

c) dann kommt Sahnesteif hinzu

d) nun schlage die Sahne steif.


Schmand

a) in eine extra Rührschüssel gibst Du den Schmand

b) dann kommt der Vanillinzucker hinzu

c) verrühre beides mit dem Teiglöffel

d) jetzt kommen die Erdbeerstücke mit in die Rührschüssel

e) mit Hilfe des Teiglöffels rühre die Erdbeeren unter den Schmand Bild 7

f) als nächstes gibst Du mit Hilfe des Teiglöffels die Sahne mit in die Rührschüssel Bild 8

g) hebe die Sahne unter die Schmandmasse


      Hinweis: das bedeutet Du rührst vorsichtig die Sahne gleichmäßig in die Erdbeer-Schmandmasse

     Achte darauf das Du nicht zu viel Druck ausübst, damit die Erdbeere nicht matschig werden


h) gebe die fertige Erdbeer-Schmand-Masse auf den gebackenen Kuchenboden. Bild 9

i) nun nur noch für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen


Nach der Kühlzeit vor dem Servieren bestreue den Erdbeer-Schmand-Kuchen mit der Zimt-Zucker Mischung Bild 10


fertig:-)


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- gebt doch mal 3 Esslöffel Kakaopulver mit in die Sahne, damit bekommt der Kuchen einen besondern Kick.
- Ihr könnt natürlich wieder Weizenmehl verwenden.
- statt dem Mineralwasser, könnt Ihr auch Zitronenlimonade verwenden, dann die Zuckermenge reduzieren.
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