Erdbeer-Pudding Torte

Erdbeer-Pudding Torte gibt es jemanden der das nicht mag ?

Ganz nach dem Motto - mehr geht immer, habe ich hier einen dünnen Tortenboden gebacken und mit reichlich Erdbeeren belegt.


Ihr könnt den Pudding nach Packungsanleitung (250 ml)  zubereiten oder mit nur 200 ml Milch, so läuft

Euch der Pudding nicht herunter.


Wenn Ihr die Erdbeeren in Scheiben schneidet reichen 500 Gramm, solltet Ihr sie ganz lassen, benötigt Ihr ca. 200 Gramm mehr.


Zutaten:

Teig:

250 Gramm Dinkelmehl

3 gestrichene Teelöffel Backpulver

200 Gramm Zucker

1 Packung Vanillezucker

200 Gramm weiche Butter

4 Eier (M)


Belag:

1/2 Packung Vanillepuddingpulver ( 18 Gramm)

1 gut gehäuften Esslöffel Zucker

250 Milliliter Milch

500 Gramm Erdbeeren


Guss:

1 Packung Tortenguss

250 Milliliter kaltes Wasser

3 gestrichene Teelöffel Zucker


Zubereitungszeit: ca. 60 -65 Minuten


Legt / stellt Euch bereit:

- Springform ( 26) - Stück Backpapier zum Butter auftragen - Küchensieb  - Schüssel für die Erdbeeren-Rührschüssel -  Handrührgerät - Teelöffel  - Esslöffel - Teiglöffel - Küchenwaage -   -2x kleine Töpfe - Tortenplatte- Tortenhebeblech- Küchenpapier


Vorbereitung

a) trenne Dir ein Stück Backpapier ab

b) nehme damit etwas weiche Butter auf

c) und fette die Springform damit ein Bild 2

d) den Backofen heizt Du auf Ober/ Unterhitze 180 Grad vor


Teig anfertigen

a) nehme die Rührschüssel

b) stelle sie auf die Küchenwaage auf 0

c) und wiege die benötigten 250 Gramm Dinkelmehl ab

d) als nächstes entnimmst Du mit einem Teelöffel

e) 3 x Backpulver in gestrichener Teelöffelmenge

f) und gibst es mit in die Rührschüssel Bild 3


           Hinweis: gestrichener Teelöffel bedeutet Du schiebst den Teelöffel so in die Packung,

 dass Backpulver auf dem Teelöffel ist. Nun ziehst Du den Teelöffel aus der Packung

 und streichst dabei den Teelöffel am Packungsrand ab, so dass nur in der Mulde

 des Teelöffels Backpulver ist


g) stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

h) und wiege die benötigten 200 Gramm Zucker in die Rührschüssel

i) als nächstes stelle die Küchenwaage wieder auf 0

j) und  schubse mit einem Messer die benötigten 200 Gramm Butter in die Rührschüssel

k) jetzt dürfen die Eier mit in die Rührschüssel  Bild 4

l) und dann der Vanillinzucker

m) verrühre mit dem Handrührgerät alles zu einem glatten Teig Bild 5


Tortenboden

a) fülle mit Hilfe eines Teiglöffels den Teig in die Springform

b) und streiche den Teig oben glatt Bild 6

c) dann stelle die Springform auf das Rost ( mittlere Schiene) Bild 7

d) und backe den Tortenboden für 12-15 Minuten


                       Nun ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Erdbeeren

a) entferne mit einem kleinen Küchenmesser bei jeder Erdbeere oben den Kelch (Grünzeug) Bild 8

b) und lege sie in ein Küchensieb

c) dann spüle die Erdbeeren unter kaltem, fließendem Wasser ab Bild 9

d) und lasse sie gut abtropfen


        Hinweis: sollten die Erdbeeren besonders sandig / erdig sein, werden die Erdbeeren    erst gewaschen. Dazu ins Spülbecken kaltes Wasser einlassen, die Erdbeeren  hinein geben und vorsichtig hin und her "schubsen". Dann die Erdbeeren in ein Küchensieb geben und abtropfen lassen.


e) nun stelle die Erdbeeren vor Dich auf den Küchentisch

f) und stelle  die leere Schüssel  auf deinen Schoß

g) jetzt schneidest Du die Erdbeeren in Scheiben, so dass sie in die Schüssel fallen


jetzt sollte der Tortenboden gar sein

a) mache eine Garprobe


               Wichtig: mache mit einem Rouladenpiker oder Kuchengabel die Garprobe.

   wenn kein Teig dran kleben bleibt, ist der Tortenboden gar
       

b) nehme mit Kochhandschuhen die Springform aus dem Backofen

c) und stelle sie auf die Herdfläche oder Untersetzer  Bild 10


        Hinweis: so kann der Tortenboden einen Moment abkühlen


Pudding vorbereiten

a) stelle die kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 18 Gramm Puddingpulver ab Bild 11

c) als nächstes gibst Du in den Messbecher

d) 250 Milliliter Milch ( besser 200 Milliliter) Bild 12

e) jetzt stellst Du Dir einen kleinen Topf auf die Herdplatte

f) und gießt 200 bzw. 150 Milliliter Milch hinein

g) in die verbleibende Milch gibst du das Puddingpulver

h) und den Zucker Bild 13

i) verrühre alles gründlich miteinander


Tortenboden umlagern

a) stelle Dir die Tortenplatte auf den Küchentisch

b) und lege das Tortenheberblech bereit

c) als nächstes kontrolliere den Tortenboden


         Hinweis: wenn Du sehen kannst das der Tortenboden nicht am Springformrand "klebt"

  brauchst Du nix machen - sonst mit einem Küchenmesser vorsichtig zwischen    Springformrand und Tortenboden entlang schneiden, damit der Tortenboden   nicht in der Form "hängen "bleibt.


d) jetzt kannst Du die Springform öffnen


           Vorsichtig : eventuell noch heiß, daher verwende Kochhandschuhe


e) und abnehmen

f) nun schiebe vorsichtig das Tortenheberblech unter den Tortenboden , bis er ganz auf dem

      Tortenheberblech liegt Bild 14


             Hinweis: noch einfacher gelingt das, wenn Ihr vorher mit einer Winkelpalette

 den Tortenboden vom Springformboden lösst. Einfach die Winkelpalette

  zwischen Tortenboden und Springformboden schieben und den  Springformboden so drehen, dass Ihr den gesamten Tortenboden lösst


g) jetzt kannst Du den Tortenboden auf die Tortenplatte heben Bild 15


Pudding kochen                               

a) stelle den Herd an , so dass die Milch beginnt heiß zu werden

b) nun rührst Du mit Hilfe des Schneebesens so lange bis die Milch anfängt zu kochen

c) jetzt gieße unter ständigem rühren, die angerührte Puddingmilch mit in den Topf Bild 16


        Hinweis: Du merkst das die Masse sofort dicklich wird


d) zum Schluss schiebe den Kochtopf von der Herdplatte 

e) und stelle den Herd aus


Pudding auftragen

a) lege neben die Tortenplatte einen Untersetzer

b) darauf stellst Du den Puddingtopf

c) nun gibst Du mit einem Esslöffel den Pudding auf den Tortenboden

d) und verteilst diesen gleichmäßig Bild 17


    Hinweis: optisch ist es schöner wenn Dir der Pudding nicht am Tortenbodenrand herunter läuft,

   aber schmecken tut die Erdbeer-Pudding Torte genauso gut :-)


Erdbeeren verteilen

a) nun nehme Dir die Erdbeerscheiben

b) und verteile sie auf dem Pudding ( Tortenboden) Bild 18

c) bis alle Erdbeeren verteilt sind


       Hinweis: das können je nach Größe der Erdbeerscheiben auch 2-3 Schichten werden


Tortenguss

a) stelle den anderen kleinen Topf auf die Herdplatte

b) messe mit dem Messbecher 250 Milliliter kaltes Wasser ab

c) und gieße es in den Topf

d) dann gebe das Tortengusspulver mit in den Topf

e) und nun die 3 gestrichenen Teelöffel Zucker Bild 19

f) stelle den Herd an

g) und bringe unter rühren alles zum Kochen Bild 20


      Hinweis: der Tortenguss wird sofort dicklich


h) schiebe den Kochtopf von der Herdplatte

i) und schalte den Herd aus


Tortenguss auftragen

a) lege erneut einen Untersetzer neben die Tortenplatte

b) und gebe mit Hilfe eines Esslöffels den Tortenguss auf die Erdbeeren ( Torte) Bild 21


   Hinweis: achte darauf, dass Du überall Tortenguss aufträgst, da sonst die Erdbeeren austrocknen


Zum Schluss lasse den Tortenguss fest werden. ( ca. 1 Stunde)


Serviere die Erdbeer-Pudding Torte mit frisch geschlagener Schlagsahne Bild 22


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- nehmt doch einmal statt dem Vanillepudding  - Schokoladenpudding, das klingt vielleicht seltsam  ist aber richtig lecker.

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