Erbseneintopf

Erbseneintopf immer wieder lecker- oder ?


Wenn Ihr geschälte grüne Erbsen verwendet, müssen diese NICHT mehr über Nacht eingeweicht werden.

Ich würze/ schmecke den Erbseneintopf erst nach Ende der Kochzeit ab, um den Geschmack nicht zu überwüzren (wenn die Erbsen noch nicht zerkocht sind).


Der Erbseneintopf schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig gut !

Dann müsst Ihr den Erbseneintopf mit ca. 350 ml Wasser verdünnen, da er sehr nachdickt.

Eventuell noch mal nachwürzen - je nachdem wie Ihr es mögt.


Lässt sich auch prima portionsweise einfrieren.


Zutaten:

1 großer Sellerie

7 mittelgroße Wurzeln (Möhren)

2 dicke Stangen Porree

1/2 Bund Lauchzwiebeln

4 mittelgroße Kartoffeln

150 Gramm Schinkenwürfel

2 Teelöffel Pflanzencreme (z.B Rama Culinesse)

500 Gramm grüne Schälerbsen

2300 Milliliter Wasser

4 gehäufte Teelöffel Gemüsebrühepulver

1 gestrichener Teelöffel Salz  nach Geschmack

1 gestrichener Teelöffel Pfeffer nach Geschmack

8 Wiener Würstchen


Zubereitungszeit: ca. 115 Minuten

für 8 Personen ( oder 4 Personen für 2 Tage)

  Stelle / lege Dir bereit:

- Küchensieb   - Schneidebrett  - Küchenmesser zum Gemüse schnippeln - großen Topf - Kochlöffel


Beginne damit das Gemüse zu bearbeiten.


Porree:

a) unten die Wurzel entfernen

b) grün oben entfernen - nach Geschmack

c) äußere Schicht entfernen indem man unten ein kleines Sück einschneidet und dann nach

oben abzieht

d) Porreestange halbieren, 1-2 mal längs einschneiden (je nach Breite der Stange) und in

kleine Stücke schneiden

e) Porreestücke in ein Küchensieb geben und unter kaltem fließendem Wasser abspülen Bild 2

f) abtopfen lassen


Sellerie:

a) halbieren

b) vierteln

c) Wurzelende entfernen

d) großzügig schälen

e) in Würfel schneiden Bild 3


Wurzeln:

a) oben und unten ein kleines Stück entfernen

b) schälen

c) halbieren, vierteln und in kleine Stücke schneiden Bild 4

d) Wurzelstücke in ein Küchensieb geben und unter kaltem fließendem Wasser abspülen

e ) abtropfen lassen


Lauchzwiebeln:

a) Wurzelstücke unten entfernen

b) am oberen Ende ein Stück grün entfernen

c) äußere Schicht abziehen, dazu unten ein kleines Stück einschneiden und nach oben

hin abziehen

d) in kleine Ringe schneiden, das Grüne eventuell 1 Mal einschneiden- je nach Breite

des Lauchzwiebelgrüns Bild 5

e) Lauchzwiebelringe in ein Küchensieb geben und unter kaltem fließendem Wasser abspülen

f) abtopfen lassen


Kartoffeln:

a) schälen

b) halbieren, vierteln und in Stücke schneiden

c) Kartoffelstücke in ein Küchensieb geben und unter kaltem fließendem Wasser abspülen

d) abtopfen lassen


abbraten

a)  gebe in einen großen Topf die Pflanzencreme und lasse sie schmelzen.

b) Schinkenwürfel und Lauchzwiebelringe hinein geben und ca. 4 Minuten auf kleiner Flamme

anbraten. Bild 6

c) Selleriestücke, Wurzelstücke und Porreestücke dazu geben und kurz mit anbraten. Bild 7

d) 1 Liter Wasser dazugießen und gut vermengen.

e) Schälerbsen und Kartoffelstücke hinein schütten. Bild 8

f) 1 Liter Wasser mit der Gemüsebrühe mischen und mit in den Topf gießen.

g) alle Zutaten zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren und ca. 85 Minuten köcheln lassen.


      Wichtig: rühre zwischendurch den Erbseneintopf immer mal um, damit nichts ansetzt.


                               

            Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


h)  schneide die Würstchen in Scheiben.

i) gebe die Würstchenscheiben mit in den Topf, verteile sie indem Du gut durch rührst.

g) lasse den Erbseneintopf noch weitere 5 Minuten köcheln ( damit die Würstchenscheiben heiß werden) Bild 9

h)  mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:
- zum Abschmecken kannst Du auch frischen gehackten Majoran dazugeben.
- statt der Würstchen kannst Du auch Kassler mit in den Erbseneintopf geben .
- selbstverständlich kannst Du auch Speck verwenden- statt der Schinkenwürfel.
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