Erdbeer-Pfannkuchen ein Geschmackserlebnis.
Dieses ist mein Lieblingspfannkuchen :-)
Besonder lecker ist der Pfannkuchen wenn Ihr ihn sofort nach dem Backen zuckert. Dann bildet der Erdbeer-Pfannkuchen richtig Saft .
Der Pfannkuchen wird besonders locker und fluffig, dadurch das Ihr das Eiweiß erst aufschlagt und dann zum Teig gebt. Ist auf dem Bild 8 leider nicht gut zu erkennen.
Mit eingefrorenen Erdbeeren wird der Erdbeer-Pfannkuchen leider nicht so gut !! davon rate ich ab
Zutaten:
1000 Gramm frische Erdbeeren
7 Eier (M)
285 Mililiter Milch
15-20 Mililiter Mineralwasser
350 Gramm Dinkelmehl 630
4 -5 Teelöffel Butterschmalz - pro Pfannkuchen 1/2 Teelöffel
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Ich habe 9 Stück aus dem Teig bekommen
Lege / stelle Dir bereit:
- 1 Rührschüssel für den Teig - 1 Pfannenwender - Handrührgerät mit Mixstäbe - 1 Teelöffel
- 1 Küchensieb - 1 kleines Küchenmesser um die Erdbeeren zu bearbeiten - 1 Suppenkelle
-1 Küchenwaage - 1 Messbecher - 1 Teller für die fertigen Pfannkuchen - Schüssel für die Erdbeeren - 2 Becher zum Eier trennen
Erdbeeren bearbeiten
a) beginne damit die Erdbeeren abzuwaschen -dafür gibst du Wasser in das Küchenspülbecken
b) nun die Erdbeeren in das Wasser
c) bewege die Erdbeeren im Wasser leicht hin und her
d) dann kommen die Erdbeeren in ein Küchensieb
Bild 2
e) hier müssen die Erdbeeren gut abtropfen
f) mit Hilfe des Küchenmessers wird der Kelch (Stielende) entfernt und die Erdbeere in Scheiben geschnitten
g) gebe die fertigen Erdbeescheiben in eine Schüssel
Bild 3
Eier trennen
a) stelle beide Becher vor Dich
b) trenne 1 Ei und lasse das Eiweiß in den einen Becher und das Eigelb in den anderen Becher "fallen"
c) kippe das Eiweiß in den Messbecher um
d) kippe das Eigelb in die Rührschüssel
so verfährst Du mit jedem Ei
Eiweiß
a) nehme das Handrührgerät und stecke die Mixstäbe hinein
b) schlage das Eiweiß steif.
Bild 4
Teig fertigen
a) stelle die Küchenwaage auf Mililiter ein
b) stelle jetzt die Rührschüssel auf die Küchenwaage
c) nun kannst Du die Milch ab messen ( direkt in die Schüssel)
d) Küchenwaage wieder auf 0 stellen
e) und genauso wie eben , das Mineralwasser abmessen
f) verrühre auf kleiner Stufe des Handrührgerätes die Eier und Flüssigkeiten
Bild 5
Jetzt musst Du die Küchewaage wieder auf kg (Kilogramm) einstellen
weiter geht's
a) stelle die kleine Schale auf die Küchenwaage
b) und wiege das Mehl dirket in die Schüssel
Bild 6
c) gebe das Mehl in Etappen mit in die Rührschüssel.
d) Verrühre mit jeder Mehletappe die Zutaten mit dem Handrührgerät .
e) gebe den Eischnee mit in die Rührschüssel.
Bild 7
f)
danach hebst Du mit Hilfe eines Teiglöffels das Eiweiß unter den Teig.
Bild 8
g) lasse den Teig etwas ziehen.
Damit sich die Zutaten besser verbinden
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)
backen
a) lasse 1/2 Teelöffel Butterschmalz in der Pfanne schmelzen.
b) dann gibst Du in das augelassene Fett 1 Kelle von dem Pfannkuchenteig.
Bild 9
c)
nehme Dir ein paar Erdbeerscheiben in die Hand und verteile sie auf dem Teig.
Bild 10
Hinweis: drücke die Erdbeeren dabei etwas in den Teig, damit sie
beim wenden des Pfannkuchens nicht alle heraus fallen.
d) reduziere die Temperatur vom Herd, damit die Pfannkuchen nicht verbrennen können ( 2 Stufen runter)
Lasse den Pfannkuchen etwa 2,5 bis 3 Minuten braten.
e)
mit Hilfe des Pfannenwenders muss der Pfannkuchen nun gewendet werden.
Bild 11
Achtung: Verbrennungsgefahr- da das Fett etwas spritzen kann
Halte etwas Abstand zur Pfanne und mache einen "langen Arm" beim wenden.
f) jetzt musst Du mit dem Pfannenwender etwas oben auf dem Pfannkuchen drücken.
Dadurch verteilt sich der
flüssige Teig noch mit in der Pfanne und die Erdbeeren bleiben an ihrem Platz.
g) von der 2 Steite muss der Pfannkuchen knapp 2 Minuten braten.
h) gebe den fertigen Pfannkuchen auf einen flachen Essteller.
Zum warm halten, kannst Du den Pfannkuchenteller in den Backofen auf Ober/Unterhitze auf 100 Grad
stellen.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea