Ente
Ente - neben Gans wohl das beliebteste Essen an den Weihnachtstagen :-)
Die Ente fülle ich einfach nur mit Äpfelvierteln - ohne großen Aufwand.
Oft sind beim Erwerb schon Gummibänder um die Ente drum - die Ihr wieder verwenden könnt.
Sonst habt Ihr die Möglichkeit die Ente entweder mit Küchengarn zu umwickeln oder einfach Rouladenpikser zu verwenden.
Ich habe nur unten - wo die Füllung rein kommt- die Ente mit Rouladenpikser geschlossen.
Die letzen 20 Minuten lege ich die Ente auf das Grillrost und stelle den Bräter unten drunter um das auslaufende Fett aufzufangen - durch das Fett wird die Soße einmaig :-)
Eine Ente mit gut 3 kg reicht für 6 Personen -sollte wirklich was übrig bleiben, könnt Ihr das Entenfleisch in der Soße, ohne Probleme bis zum nächsten Tag aufbewahren.
Zutaten:
frische Ente (3,2 kg)
1 Zwiebel
1 rote Paprika
4-5 Wurzeln
3 Äpfel
1 Telöffel Salz
1 gestrichenen Teelöffel Pfeffer
Butterschmalz
Zubereitungszeit:
Stelle / lege Dir bereit:
- Schneidebrett - Messer - Küchensieb - Sparschäler - kleine Schale für Gewürze - Teelöffel - Rouladenpikser oder Küchengarn - Bräter - Abfallschale - Messbecher - Schneebesen - Fleischplatte - Küchenhandschuhe
Vorbereitung
a) beginne damit in eine kleine Schale die Gewürze zu geben
1 Teelöffel Salz/ 1 gestrichenen Teelöffel Pfeffer / 2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß/ 1 Teelöffel getrocknete Majoranblättchen
Tipps: