Kein Weihnachtsmarkt ohne Eierpunsch :-)
Mein Plan Eierpunsch selber zu machen ohne Wein !
Wir trinken sehr selten Alkohol und Wein überhaupt nicht.
Nach mehreren Versuchen habe ich nun eine für mich ideale Lösung gefunden.
Die ganz leicht säuerliche Note vom Wein - ersetze ich durch Zitronensaft.
Dieser Eierpunsch ist zum "reinlegen" - probiert es aus !
Ich habe 14 % Eierlikör verwendet, da uns der Eierpunsch so am besten schmeckt. Ihr könnt natürlich auch 20 % Eierlikör verwenden.
So ist der Eierpunsch sehr mächtig, Ihr könnt statt der Sahne auch Milch verwenden :-)
Zutaten:
700 Milliliter Eierlikör 14%
3 Packungen Vanillinzucker
3/4 Teelöffel Zimt
1 Zitrone , davon 3 Esslöffel Zitronensaft
400 Milliliter Sahne
100 Milliliter Wasser
200 Milliliter Sahne zum steif Schlagen
1 Esslöffel Zucker
Zimt zum Bestäuben
Zubereitungszeit: 20 Minuten , für 4 Kaffeebecher
Stelle / lege Dir bereit:
- Teelöffel - Esslöffel - kleiner Kochtopf - Schneebesen - Messbecher - Zitronenpresse - Schüssel für den Zitronensaft
- Handrührgerät - Rührbecher
Auf die Kaffeepause habe ich in diesem Rezept verzichtet, denn Kaffee oder Tee- kurz vor dem Eierpunsch ist nicht so sinnvoll :-)
Zitrone
a) beginne damit die Zitrone durchzuschneiden
b) nun nehme die Zitronenpresse
c) und presse den Saft aus
Zutaten mischen
a) stelle Dir den Topf bereit
b) nun schütte den Eierlikör in den Topf
c) mit dem Messbecher wird die benötigte Wassermenge abgemessen
d) und auch in den Topf geschüttet
e) danach mit dem Messbecher auch die 400 ml Sahne abmessen
f) und ebenfalls in den Topf schütten
g) als nächstes gebe den Zitronensaft hinzu
h) jetzt kommt das Vanillinzucker mit in den Topf
Bild 2
i) auch der Zimt darf mit in den Topf
Bild 2
j) verrühre alle Zutaten mit dem Schnebesen.
Bild 3
k) als nächstes müssen die Zutaten leicht erhitzt werden, dabei zwischendurch umrühren.
Achtung: der Eierpunsch darf
NICHT kochen !
Sahne
a) nehme den Rührbecher
b) und schütte die Sahne hinein
c) dann gebe den Zucker hinzu
d) jetzt wird mit dem Handrührgerät die Sahne steif geschlagen
anrichten
a) in Kaffeebecher oder Teeglas, mit Hilfe der Suppenkelle, den Eierpunsch einfüllen.
b)
zum Abschluß ca. 2 Esslöffel der Schlagsahne obenauf geben und mit Zimt bestreuen.
Bild 4
fertig :-) Prost
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea