Eierlikör-Schoko-Kuchen

Eierlikör-Schoko-Kuchen ist ein saftiger Napfkuchen, bei dem der Schokogeschmack überwiegt.


Je nach Geschmack , könnt Ihr die Kakaomenge reduzieren. Dadurch überwiegt geschmacklich

dann der Eierlikör !!


Diesen Rührkuchen können auch Kinder mitessen, da der Alkohol beim Backen verfliegt.

Es bleibt nur das Aroma erhalten.


Gut verpackt in einer Tortenglocke hält der Eierlikör-Schoko-Kuchen gut 4-5 Tage.


Zutaten:

5 Eier (M)

2 Packungen Vanillezucker

250 Gramm Puderzucker

250 Milliliter Sonnenblumenöl

125 Gramm Dinkelmehl 630

125 Gramm Speisestärke

1 Packung Backpulver


Butter zum Form Einfetten

Mehl zum Form Bestäuben

Puderzucker zum Kuchen Bestäuben


Zubereitungszeit: 80 Minuten

Stelle / Lege Dir bereit:

- Rührschüssel        - extra Schüssel für Mehlmischung         - Abfallschüssel         - Teiglöffel         - Haarsieb       - Esslöffel

-Handrührgerät        - Mixstäbe        - Napfform           - Stück Butterbrotpapier um die Backform einzufetten

-Küchenwaage     


Schritte:

Teigzubereitung  1

1. Gebe in die Rührschüssel 5 Eier und 2 mal Vanillinzucker.

2. Siebe die 250 Gramm Puderzucker hinzu. Foto 2

3. Nun rühre die Zutaten mit dem Handrührgerät ca. 1 Minute, bis die Masse schaumig ist. Foto 3.

4. Dann werden das Speiseöl und der Eierlikör abgemessen und in die Rührschüssel gegossen . Foto 4

5. Mit Hilfe des Teiglöffels verrührst Du die Zutaten zu einer geschmeidigen Masse. Foto 5


Teigzubereitung 2

6. In der extra Schüssel wiegst Du die Speisestärke und das Mehl ab.

7. Gebe das Packchen Backpulver hinzu. Foto 6

8. Auch diese Zutaten werden durch das Haarsieb Foto 7

9. in die Rührschüssel gesiebt . Foto 8

10. Verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einer geschmeidigen Masse. Foto 9


Backvorbereitung

11. Als nächstes heizt Du den Backofen auf Ober/Unterhitze 180 Grad vor.

12. Gebe auf das Stück Butterbrotpapier etwas Butter oder Magarine und fette die Kuchen Napfform damit ein. Foto 10

13. Dann bemhelst Du die Napfform ganz leicht.

14. Fülle den Teig in die Napfform . Foto 11


Backen

15. Schiebe die Napfform auf die mittlere Schiene auf das Gitterrost.

16. Backe den Eierlikör-Schoko-Kuchen etwa 60 Minuten.


                                Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


17. Mache nach der angegebenen Zeit die Garprobe. Dazu stichst Du ein Rouladenpiker in den Kuchen.

Es dürfen keine Teigreste am Rouladenpiker haften bleiben.

Dann ist der Kuchen gar.   Foto 12

18. Serviere den Eierlikör-Schoko-Kuchen in Scheiben. Foto 13


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden.
- bei 1 Esslöffel Kakaopulver überwiegt der Eierlikörgeschmack.
- der Eierlikör kann auch durch Baileys ausgetauscht werden.
- überzieht den Eierlikör-Schoko-Kuchen doch einmal mit Schokoglasur.
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