Eierlikör- Plätzchen

Eierlikör-Plätzchen Weihnachtskekse Nummer 5 - diese Sorte mögen ( bei uns) alle :-)


Die Zubereitung der Eierlikör-Zimt-Plätchen ist ganz einfach, so dass auch Kinder mithelfen können.

Je nach dem welche Aufsatzscheibe bei der Gebäckpresse oder Tülle beim Spritzbeutel Ihr verwendet, bekommen Eure Kekse  eine ander Form und Größe.


Tipp: noch einfacher geht es wenn Ihr mit Vinyl-Einmalhandschuhen den Teig zu kleinen Kugeln formt.


Habt Ihr schon einmal selbst gebackene Kekse verschenkt ? 

Probiert es aus - so ein Geschenk kommt immer gut an.


Ich habe wieder einmal eine größere Menge gebacken - und daher 225 Eierlikör-Zimt-Plätzchen aus der Teigmenge bekommen. Ihr könnt natürlich auch die Teigmenge halbieren.


Die Eierlikör-Zimt-Plätzchen halten sich in einer Keksdose mehrere Wochen frisch.

Zutaten:

320 Gramm weiche Butter

420 Gramm Puderzucker

2 Eier (M)

2 Packungen Vanillinzucker

1 ganze Vanilleschote

520 Gramm Dinkelmehl 630

140 Gramm Speisestärke

250 Milliliter Eierlikör

2 Messerspitzen Backpulver

1 Teelöffel Zimt


Zubereitungszeit: 25 Minuten wenn 1 Backblech gebacken ist

gesamt habe ich 105 Minuten gebraucht

Stellt/ legt Euch bereit:

- 2 Backbleche   - 2x Backpapier - Küchenwaage  - Rührschüssel - Küchensieb -  Pfannenwender - Teelöffel

- Handrührgerät   - Messbecher  - Messer zum Butter Schubsen - Abfallschale   - Messer für die Vanilleschote  - Gebäckpresse oder Spritzbeutel oder Vinyl Einmalhandschuhe


Vorbereitung

a) stelle eine Schüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 420g Puderzucker hinein  Bild 2

c) dann nehme dir die 2 Rührschüssel und lege ein Passiersieb oben auf

d) gebe in Etappen den Puderzucker hinein

e) und streiche mit einem Esslöffel hin und her- so dass der Puderzucker gesiebt wird   Bild 3


abwiegen/ abmessen 1

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) mit Hilfe des Messers schubst Du die benötigte Buttermenge in die Rührschüssel

c) jetzt schütte den Puderzucker mit in die Rührschüssel der Knetmaschine Bild 4

d) als nächstes stelle die extra Schüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

e) und wiege 520 g Dinkelmehl hinein

f) dann schütte das Dinkelmehl mit in den Rührschüssel der Knetmaschine Bild 5

g) stelle ein letztes mal die extra Schüssel auf die Küchenwaage auf 0

h) und wiege 140g Speisestärke ab

i) und gebe sie mit in die Rührschüssel der Knetmaschine

j) danach kommt der Vanillinzucker

k) dann das Zimtpulver hinzu


Vanilleschote

a) schneide die Vanilleschote der Länge nach auf

b) kratze das Vanillemark vorsichtig raus  Bild 6

c) und gebe es mit in die Rührschüssel


abwiegen/ abmessen 2

a) gebe  die Messerspitzen Backpulver mit in die Rührschüssel

b)  und die Eier Bild 7

c) zum Schluss nehme den Messbecher

d)  fülle die benötigte Menge Eierlikör hinein

e) und gieße ihn mit in die Rührschüssel


Teig fertigen

a) mit Hilfe einer Küchenmaschine oder des Handrührgerätes verrührst Du alle Zutaten zu einem glatten, 

 geschmeidigen Teig. Bild 8


Backblech belegen

a) lege Dir 2 Backbleche mit Backpapier aus


Nun überlege ob Du Teig

- mit Hilfe einer Gebäckpresse / Spritzbeutel

- mit 2 Teelöffeln  auf das Blech gibst

oder mit Vinyl-Handschuhen kleine Kugeln formen möchtest  Bild 9


          Hinweis: achte darauf etwas Platz zwischen den Teigklecksen zu lassen.

                Ich habe 30 Teigkugeln auf ein Backblech gelegt



backen

a) stelle den Backofen auf  Umluft 180 ein.

b) schiebe das erste Backblech in die mittlere Schiene des Backofens.

c) hier müssen die Eierlikör-Plätzchen nun ca 10 bis 13 Minuten backen. Bild 10


                  Jezt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


d) kontrolliere die Eierlikör-Plätzchen mit einer Kuchengabel an der Unterseite.


   Achtung: Diese sollen nicht zu dunkel werden


        Hinweis:  die Eierlikör-Plätzchen härten beim Auskühlen aus.


e) wenn das 1 Blech fertig gebacken ist - kannst Du das 2 Backblech in den Backofen schieben.


weiter gehts

a) nach kurzer Abkühlzeit, werden die Eierlikör-Plätzchen mit Hilfe des Pfannenwenders in das Küchensieb gegeben.


            Hinweis: hier müssen sie komplett auskühlen, bevor sie in Dosen verpackt werden


b) wenn das Backblech frei ist - gibst Du die nächste Partie Teigkleckse auf das Backblech.

c) verfahre so bis der gesamte Teig abgebacken ist.




Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea

Tipps:
- Du kannst auch Weizenmehl verwenden.
- wer es mag kann 150 Gramm Mehlmenge durch gemahlene Mandeln, ersetzen.
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