Eierklüten nach meiner Oma

Eierklüten eine Beilage die ich von meiner Oma gelernt habe.


Je nach dem welche Größe Eure Eierklüten haben sollen, müsst Ihr mit der Löffegröße varriiren.

Denn nach der Teigmenge die Ihr ins kochende Wasser gebt, ergibt sich die Größe der Eierklüten.


Wenn die Eierklüten als Beilage statt Kartoffeln / Nudeln gereicht werden, dann mit Esslöffel

arbeiten. Wenn die Eierklüten mit in eine Suppe (z.B: Kirschsuppe oder Gemüsesuppe) gegeben werden, dann bitte mit Teelöffel arbeiten.


Sie passen am Besten zu allen Gerichten mit ordenlich viel Soße bzw. Flüssigkeit.


Bitte immer ganz frische Eier verwenden !!

Die Eierklüten sehen vielleicht nicht sensationell aus, aber wichtig ist ja das sie schmecken ! :-)

Probiert es doch mal aus und berichtet mir.


Zutaten:

8 ganz frische Eier

1 Teelöffel Salz

15 gehäufte Esslöffel Dinkelmehl 630


Zubereitungszeit: 25 Minuten

 Stelle / Lege Dir folgendes bereit:

- Rührschüssel                  - Schneebesen              - großer Topf               - 2 Esslöffel         -Schaumkelle   -Messbecher

- Abfallschale für die Eierschale   - Schüssel für die fertigen Eierklüten


      Ich habe bei einer Zubereitungszeit von 25 Minuten - auf eine Kaffee -oder Teepause verzichtet :-)

Vorbereitung

a) stelle Dir den mittleren Topf auf die Herdplatte

b) nun füllst Du in den Messbecher Wasser

c) dieses schüttest Du in den Topf


                        Hinweis: der Topf sollte 3/4 voll mit Wasser sein

d) bringe das Wasser zum kochen


Teig

a) stelle die Rührschüssel und Abfallschale vor Dich

b) gebe in die Rührschüssel die Eier

c) die Schale wirfst Du in die Abfallschale

d) verquirle die Eier mit Hilfe eines Schneebesens bils 2

e) gebe jetzt Etappenweise immer etwas Mehl hinzu

f)  und verrühre es mit dem Schnebesen gründlich, so dass keine Mehlklümpfchen zu sehen bleiben. Bild 3


        Wichtig: Es braucht nur so viel Mehl unter die Eier gerührt werden, das der Teig "schwer" vom Löffel fällt.


Fertigstellung

a) stelle die Rührschüssel mit dem Eierteig neben dem Topf mit dem kochendem Wasser.

b) nun nimmst Du 2 Esslöffel.

c) mit dem einen Esslöffel nimmst Du den Eierteig aus der Rührschüssel und hälst den Löffel über das kochende Wasser.

Bild 4

d) mit dem anderen Löffel schiebst Du den Eierteig vom Löffel, so das der Eierteig in das Wasser "plumpst".

Bild 5

was passiert

     Hinweis:   folgendes passiert mit dem Eierteig:

                    - der Teig geht sofort unter und schwimmt dann an der Oberfläche / auf dem Wasser, wenn sie gar sind.

                    -  der Teig verzieht sich ein wenig in alle Richtungen- typische Eierklütenform.

                    - nach nur ca. 3-5 Minuten sind die Eierklüten schon gar.

                       

e) so verfährst Du bis die gesamte Teigmenge aufgebraucht ist. Bild 6

                       

                Hinweis:  schiebe mit dem Esslöffel die Eierklüten immer wieder an den Rand, so dass

eine freie Stelle entsteht, wo Du den Eierteig hinein plumpsen, lassen kannst.


            Achtung: nicht den Eierteig auf schon vorhandene Eierklüten geben !


f) entnehme die Eierklüten mit einer Schaumkelle und gebe sie in eine Schüssel - fertig


Ich wünsche Eurch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:
- Ihr könnt natürlich auch Weizenmehl verwenden.
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