Dunkle Spekulatius-Herzen

Weihnachtsplätzchen Sorte 15: dunkle Spekulatius-Herzen


Ich habe weder Backfomen für Spekulatius- Kekse noch einen Teigroller mit dem entsprechenden Muster.

Aber mal ganz ehrlich - die Form der Plätzchen und ob ein Muser auf den Plätzchen ist , ist doch total

egal - entscheident ist doch der Geschmack !!


Ich habe hier einmal dunkle Spekulatius-Herzen gebacken.

Schoko - bzw. Kakaogeschmack schmeckt immer und müssen es immer Sterne sein ??

ich denke nicht :-)

Zutaten:

500 Dinkelmehl 630

0,5 Packung Backpulver

200 Gramm brauner Zucker

3 gehäufte Teelöffel Kakaopulver echt (kein Nesquik)

1 gestrichener Teelöffel Zimt

0,5 Teelöffel Spekulatius Gewürz

2 Tropfen Zitronen Aroma

1 Prise Salz

250 Gramm weiche Butter

7 Esslöffel Milch

100 Gramm Mandelblättchen

Glasur

2 Eigelb

4 Esslöffel Wasser


Zubereitungszeit:gesamt 60 Minuten

kühlen 60 Minuten

backen 10-12 Minuten

ca. 120 Stück

Stellt / legt Euch folgendes bereit:

-Rührschüssel                - Herzausstecher             - Küchenwaage                     - Handrührgerät mit Mixstäbe

- Teigrolle                          - Klarsichtfolie                       - 2 Backbleche mit Backpapier belegt              - Silikon - Küchenpinsel


Rührschüssel füllen

a)) stelle die große Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege zuerst die 500 g Dinkelmehl ab

c) dann die Küchenwaage wieder auf 0 stellen

d) und 200g braunen Zucker abwiegen

e) als nächstes gebe die 1/2 Packung Backpulver dazu

f) jetzt dürfen 3 gehäufte Teelöffel Kakaopulver

g) und 1 gestrichener Teelöffel Zimt, mit in die Rührschüssel


weiter gehts

a) gebe 1/2 Teelöffel Spekulatius Gewürz

b) und 2 Tropfen Zitronen Aroma mit in die Rührschüssel

c) dann stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0

d) und schubse mit dem Messer 250 g weiche Butter in die Rührschüssel

e) jetzt die Küchenwaage wieder auf 0 stellen

f) und 100 g Mandelblätchen abwiegen

g) zum Schluss gebe 7 Esslöffel Milch mit in die Rührschüssel  Bild 2


Teigzubrereitung

a) verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät  kurz durch ( ca. 3 Minuten )  Bild 3

b) ziehe nun die Vinyl-Einmalhandschuhe an

        Hinweis: die verhindern das der Teig

         an Dir kleben bleibt


c) und verknete alles mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig Bild 4

d) wickel den Teig in die Klarsichtfolie

e) und lege ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank Bild 5


Vorbereitung

a) bereite die Arbeitsfläche vor, indem Du etwas Mehl darauf verteilst "einreibst".

b) heize den Backofen aufOber/Unterhitze 180 Grad vor.

c) belege das Backblech mit Backpapier


Kekse anfertigen

a) teile den Teig und lege Dir 1/2 Hälfte auf die Arbeitsfläche.

b) mit der Teigrolle wird der Teig dünn ausgerollt . Foto 6

c) mit Hilfe der Herzform stichst Du die Plätzchen aus. Foto 7

       Wichtig :  Achte darauf die Plätzchen  möglichst dicht nebeneinander

        auszustechen, so dass nicht so viel Teig  üprig bleibt.


       Hinweis: damit vermeidest Du , dass bei jedem erneuten ausrollen des Teiges,

     wieder Mehl in den Teig mit eingearbeitet wird. Der Teig würde sonst ungenießbar / zu trocken werden.

d) die fertig ausgestochenen Teig-Herzen legst Du auf das Backpier- belegte Backblech.

       Hinweis: lasse etwas Platz zwischen den einzelnen Teig- Herzen. Ich habe 25 Stück auf ein Blech gelegt.


e) verquirle die Eigelbe mit 4 Esslöffel Wasser.  

f )  die fertigen Teig-Herzen bestreichst Du dünn mit der Ei-Wasser Mischung. Foto 8

g)  nun werden die Spekulatius-Herzen ca. 10 bis 12 Minuten  gebacken. Foto 9


    Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


 Lasse die Spekulatius-Herzen vollständig abkühlen, fertig.


           Verpackt in Keksdosen halten sich die Spekulatius-Herzen ca. 4-5 Wochen frisch.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:

- Ihr könnt auch Weizenmehl verwenden

- Ihr könnt das Kakaopulver weg lassen

- gebt doch ein Mal Schokoladenglasur auf die Lebkuchen Herzen

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