Weihnachtsplätzchen Sorte 15: dunkle Spekulatius-Herzen
Ich habe weder Backfomen für Spekulatius- Kekse noch einen Teigroller mit dem entsprechenden Muster.
Aber mal ganz ehrlich - die Form der Plätzchen und ob ein Muser auf den Plätzchen ist , ist doch total
egal - entscheident ist doch der Geschmack !!
Ich habe hier einmal dunkle Spekulatius-Herzen gebacken.
Schoko - bzw. Kakaogeschmack schmeckt immer und müssen es immer Sterne sein ??
ich denke nicht :-)
Zutaten:
500 Dinkelmehl 630
0,5 Packung Backpulver
200 Gramm brauner Zucker
3 gehäufte Teelöffel Kakaopulver echt (kein Nesquik)
1 gestrichener Teelöffel Zimt
0,5 Teelöffel Spekulatius Gewürz
2 Tropfen Zitronen Aroma
1 Prise Salz
250 Gramm weiche Butter
7 Esslöffel Milch
100 Gramm Mandelblättchen
Glasur
2 Eigelb
4 Esslöffel Wasser
Zubereitungszeit:gesamt 60 Minuten
kühlen 60 Minuten
backen 10-12 Minuten
ca. 120 Stück
Stellt / legt Euch folgendes bereit:
-Rührschüssel - Herzausstecher - Küchenwaage - Handrührgerät mit Mixstäbe
- Teigrolle - Klarsichtfolie - 2 Backbleche mit Backpapier belegt - Silikon - Küchenpinsel
Rührschüssel füllen
a)) stelle die große Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege zuerst die 500 g Dinkelmehl ab
c) dann die Küchenwaage wieder auf 0 stellen
d) und 200g braunen Zucker abwiegen
e) als nächstes gebe die 1/2 Packung Backpulver dazu
f) jetzt dürfen 3 gehäufte Teelöffel Kakaopulver
g) und 1 gestrichener Teelöffel Zimt, mit in die Rührschüssel
weiter gehts
a) gebe 1/2 Teelöffel Spekulatius Gewürz
b) und 2 Tropfen Zitronen Aroma mit in die Rührschüssel
c) dann stelle die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage auf 0
d) und schubse mit dem Messer 250 g weiche Butter in die Rührschüssel
e) jetzt die Küchenwaage wieder auf 0 stellen
f) und 100 g Mandelblätchen abwiegen
g) zum Schluss gebe 7 Esslöffel Milch mit in die Rührschüssel Bild 2
Teigzubrereitung
a) verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät kurz durch ( ca. 3 Minuten ) Bild 3
b) ziehe nun die Vinyl-Einmalhandschuhe an
Hinweis: die verhindern das der Teig
an Dir kleben bleibt
c) und verknete alles mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig Bild 4
d) wickel den Teig in die Klarsichtfolie
e) und lege ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank
Bild 5
Vorbereitung
a) bereite die Arbeitsfläche vor, indem Du etwas Mehl darauf verteilst "einreibst".
b) heize den Backofen aufOber/Unterhitze 180 Grad vor.
c) belege das Backblech mit Backpapier
Kekse anfertigen
a) teile den Teig und lege Dir 1/2 Hälfte auf die Arbeitsfläche.
b) mit der Teigrolle wird der Teig dünn ausgerollt . Foto 6
c) mit Hilfe der Herzform stichst Du die Plätzchen aus.
Foto 7
Wichtig : Achte darauf die Plätzchen möglichst dicht nebeneinander
auszustechen, so dass nicht so viel Teig üprig bleibt.
Hinweis: damit vermeidest Du , dass bei jedem erneuten ausrollen des Teiges,
wieder Mehl in den Teig mit eingearbeitet wird. Der Teig würde sonst ungenießbar / zu trocken werden.
d) die fertig ausgestochenen Teig-Herzen legst Du auf das Backpier- belegte Backblech.
Hinweis: lasse etwas Platz zwischen den einzelnen Teig- Herzen. Ich habe 25 Stück auf ein Blech gelegt.
e) verquirle die Eigelbe mit 4 Esslöffel Wasser.
f ) die fertigen Teig-Herzen bestreichst Du dünn mit der Ei-Wasser Mischung.
Foto 8
g) nun werden die Spekulatius-Herzen ca. 10 bis 12 Minuten gebacken.
Foto 9
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Lasse die Spekulatius-Herzen vollständig abkühlen, fertig.
Verpackt in Keksdosen halten sich die Spekulatius-Herzen ca. 4-5 Wochen frisch.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt auch Weizenmehl verwenden
- Ihr könnt das Kakaopulver weg lassen
- gebt doch ein Mal Schokoladenglasur auf die Lebkuchen Herzen