dünne Pfannkuchen mit Rhabarber Kompott

Rhabarber über Pfannkuchen - ein besonderer Genuß


Rhabarber auf seine schönste Art


Hier zeige ich Euch eine Variante wie wir sie besonders gerne mögen.


Ich backe hierzu dünne Pfannkuchen - jedoch noch nicht so dünn wie Crepe's.

Hier könnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack die dicke der Pfannkuchen variieren.


Im Gegensatz zu Obstsorten kann man Rhabarber nicht in kleine Stücke mit in den Pfannkuchenteig

geben- das wäre durch den Oxalsäuregehalt (Säure) nicht genießbar.


10 Esslöffel Zucker klingt sicher erst einmal viel- aber hier ist auch mehr Zucker nötig :-)


Da der Rhabarber köcheln kann während Ihr die Pfannkuchen backt, kommt Ihr mit einer

Zubereitungszeit von 45-50 Minuten aus.

Zutaten:

6 Eier

250 Gramm Dinkelmehl 630

300 Mililiter Milch

1 Prise Salz

1/2 Teelöffel Butterschmalz pro Pfannkuchen ( ca 3 TL)

Kompott

1 kg Rhabarber

500 Mililiter Wasser

8-10 gehäufte Esslöffel Zucker

1/2 Packet Vanillepudding Pulver

3 Esslöffel Wasser


Zubereitungszeit : 40-45 Minuten

  Stelle/ lege Dir bereit:

 eine Rührschüssel, Schneidbrett, kleines Küchenmesser, Küchensieb, größeres Schneidemesser, Abfallschüssel, kleine Schüssel zum Mehl Wiegen, kleine Pfanne, Pfannenwender, Schnebesen, Suppenkelle, flachen Teller und einen kleinen Kochtopf.


Beginne mit dem Rhabarber Bild 2

a) entferne die Blätter

b) entferne am unteren Ende das dicke Stielende Bild 3

c) nehme das kleine Küchenmesser und den Rhabarber so in die Hand, dass Du vom oberen Ende ( da wo die Blätter

waren) die Schale etwas anhebst

d) nun lässt sich die Schale ganz leicht runter ziehen

verfahre so bis jede Rhabarberstange abgezogen ist


    Hinweis: sollte das nicht funktionieren , kannst Du auch einen Sparschäler verwenden


e) lege die Rhabarberstangen auf das Schneidebrett und schneide sie zu kleinen Stücken


                      Hinweis: wenn die Rhabarber Stangen zu dick sind, schneide diese 1 bis 2 mal durch


f)  gebe die Rhabarber Stücke in ein Küchensieb und spüle ihn unter fließend kaltem Wasser ab. Bild 4


Rhabarber kochen

a) jetzt kommt der Rhababer in den Topf.

b)  messe die Wassermenge ab und gebe sie mit in den Topf.


            Hinweis: Du solltest NUR so viel Wasser verwenden, das der Rhabarber eben bedeckt ist.


c) stelle den Herd an und bringe den Rhababer zum Kochen.


             Achtung: sobald der Rhabarber zu Kochen beginnt - fängt es an zu schäumen.

 Drehe die Temperatur runter, so das der Rhabarber nur noch leicht köchelt.


d) rühre den Rhabarber zwischendurch immer wieder um !!


Pfannkuchenteig

a) gebe zuerst die Eier in die Rührschüssel

b) dann messe mit Hilfe des Messbechers die benötigte Menge Milch ab

c) die Milch gießt Du mit in die Rührschüssel

d) nun verquirle beides mit Hilfe eines Schneebesens Bild 5

e) als nächstes wiege in die extra Schüssel die Mehlmenge ab

f) dann wird das Mehl etappenweise mit in die Rürhschüssel gegeben

g) und mit dem Schneebesen glatt gerührt

  Bitte noch einmal den Rhabarber umrühren


Pfannkuchen

a)  Lasse in einer kleinen Pfanne  1/2 Teelöffel Butterschmalz aus. Bild 6


   Hinweis: für jeden Pfannkuchen 1/2 Teelöffel Butterschmalz


b) nun gibst Du für jeden Pfannkuchen, 1 Suppenkelle Teig in die Pfanne. Bild 7

c) schwenke die Pfanne so dass sich der Teig dünn in der Pfanne verteilt.

d) lasse den Pfannkuchen so lange backen, bis die Ränder etwas Farbe annehmen und sich der Teig leicht wölbt.

e)  mit Hilfe eines Pfannenwenders wendest  Du die Pfannkuchen und lässt diese von der 2 Seite auch etwa 2 Minuten braten, bis sie eine leichte Bräune annehmen. Bild 8

f)  gebe die fertigen Pfannkuchen auf einen flachen Teller. Bild 9

g) so verfährst Du mit bis der gesamte Teig aufgebraucht ist . ( Bei mir wurden es 6 Pfannkuchen)

h) stelle den Pfannkuchenteller in den Backofen auf 120 Grad, um  sie warm zu halten.

  Bitte noch einmal den Rhabarber umrühren


                           nun ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee - oder Tee:-)


Kompott

  Jetzt sollte der Rhabarber zerkocht sein- so dass im Topf - Rhabarber "Fäden" zu sehen sind.

a)  gebe den Zucker hinzu und rühre ihn unter.

b) schmecke den Rhababer ab- ob es Dir süß genug ist.


   Wichtig : das Rhabarber Kompott soll zum Überfüllen der Pfannkuchen sein, daher darf man es nicht so stark andicken.


Um mir zu ersparen eventuell Puddingpulver nochmals anzurühren , verwende ich die angegebene Menge, auch wenn eventuell etwas übrig bleibt.

 

c) gebe das 1/2 Packet Vanillepuddingpulver in einen Becher.

d)  füge 3 Esslöffel Wasser hinzu und rühre das Puddingpulver glatt.

e) unter ständigem  Rühren mit dem Schnebesen, schüttest Du das Puddingpulver in Etappen, zu dem Rhabarber und dickst die Masse so leicht  an. Bid 10


   Hinweis: nach jeder Puddingpulver-Etappe warte etwas- um zu sehen ob genug angedickt ist

   Wichtig- dabei bitte immer weiter umrühren, sonst setzt der Rhabarber an


Serviere die Pfannkuchen mit  dem Rhabarber Kompott. Bild 11


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- Du kannst natürlich auch Weizenmehl verwenden.
Gästebuch
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