Dinkel-Körner Brot mit 2 Dinkelmehlsorten

Dinkel-Körner Brot mit 2 Dinkelmehlsorten

Ein Mischbrot ist wohl mit das balastsoffreichste Brot was es gibt.


Ich habe hier auch Vollkornmehl - mit eingebunden.   Das macht satt und regt die Verdauung an:-)

Ihr könnt diese Brot sowohl herzhaft, wie auch süß belegen.

Oder einfach nur mit Butter und frischen Tomaten- herrlich.


Hier braucht der Teig NICHT extra gehen !!

Zitronensaft und Essig dienen zusätzlich zur Hefe, als Treibmittel.

Zutaten:

500 Milliliter lauwarmes Wasser

1 Würfel frische Hefe

285 Gramm Dinkelmehl 630

265 Gramm Dinkelvollkornmehl

70 Gramm Haferflocken

60 Gramm Sonnenblumenkerne

2 Teelöffel Salz

1 Esslöffel Essig

1 Esslöffel Zitronensaft ( aus der Flasche)

15 Gramm Sonnenblumenkerne für oben auf


Zubereitungszeit: Teig fertigen ca. 20-25 Minuten

                                         backen 50-55 Minuten

                                        gesamt : 70-80 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Rührschüssel  - Küchenwaage  - Teelöffel  - Esslöffel - Messbecher - Kastenform  - 1 Bogen Backpapier - Teigschaber


abwiegen

a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage

b) und wiege die benötigte Menge Dinkelmehl ab

c) stelle die Küchenwaage wieder auf 0

d) und wiege die benötigte Menge Dinkelvollkornmehl ab

e) jetzt die Küchenwaage wieder auf 0 stellen

f) und Du kannst die benötigte Menge Haferflockenmenge abwiegen

g) und ein letztes Mal die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0 stellen

h) und die Sonnenblumenkerne abwiegen Bild 2


Rührschüssel füllen

a) nun gebe das Salz

b) den Essig

c) und den Zitronensaft hinzu


Hefewasser

a) nehme den Messbecher

b) fülle 500 Milliliter warmes Wasser hinein

c) als nächstes bröckel die Hefe hinein

d) und verrühre alles mit dem Schneebesen, bis sich die Hefe aufgelöst hat  Bild 3


Teig fertig stellen

a) nehme die Rühschüssel

b) und gieße das Hefe-Wasser hinein

c) verühre die Zutaten mit dem Esslöffel, ein paar mal

d) jetzt mit den Händen die Teigmenge kräftig kneten- mindestens 5 Minuten Bild 4
                     

            Hinweis: zuerst ist der Teig noch sehr  "glitschig"/ klebrig. Je länger man

 den Teig knetet, sich die Zutaten verbinden desto weniger klebt der Teig.

 Beim Anheben sollte der Teig in die Schüssel gleiten.


 

           Tipp: Ihr könnt entweder die Teigreste mit einem Teigschaber von den Händen,

             wieder in die Rührschüssel schubsen -  oder Einmalhandschuhe tragen

                               

Backvorbereitung

a) lege die Kastenform mit dem Backpapier aus

b) schubse mit Hilfe des Teigschabers den Teig in die Backform

c) und streiche ihn oben glatt


              Hinweis: einfacher ist es wenn Du mit feuchten Fingerspitzen, den Teig glatt klopfst


d) als nächstes verteile die Sonnenblumenkerne oben auf

e) und drücke sie dabei,  ganz leicht in den Teig Bild 5


backen

a) stelle die Backform in die mittlere Schiene des Backofens

b) stelle den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 200 Grad- ein


        Achtung: NICHT vorheizen !!


c) backe das Brot ca. 50-55 Minuten


                 Jetzt ist Zeit für zwei Tassen  Kaffee oder Tee:-)


nach dem Backen

a) nehme die Backform aus dem Backofen

b) stelle sie auf die Herdplatte

c) lasse das Brot 5 Minuten abkühlen

d) nun kannst Du an den Backpapierenden das Dinkel-Körner Brot aus der Form nehmen


             Achtung: trage dabei Kochhandschuhe !                          Verbrennungsgefahr


e) teste ob das Brot gar ist


                  Hinweis: dafür mache den Klopftest

                   klopfe mit einem Messer auf die  Unterseite des Dinkel-Körner Brotes

              Wenn es hohl klingt ist das Brot gar.

                  Wenn nicht- einfach noch einmal  5 Minuten weiter backen


f) zum Schluss gebe das Dinkel-Körner Brot auf ein Abkühlgitter und lasse es komplett auskühlen.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:

- hier könnt Ihr narütlich auch Weizenmehl und Weizenvollkornmehl verwenden.

- es ist auch möglich nur Zitronensaft oder Essig zu verwenden- ohne zu mischen.

-bei den Körnern könnt Ihr alles nehmen, was Ihr gerne mögt.

Share by: