Dinkel-Körner Brot mit 2 Dinkelmehlsorten
Ein Mischbrot ist wohl mit das balastsoffreichste Brot was es gibt.
Ich habe hier auch Vollkornmehl - mit eingebunden. Das macht satt und regt die Verdauung an:-)
Ihr könnt diese Brot sowohl herzhaft, wie auch süß belegen.
Oder einfach nur mit Butter und frischen Tomaten- herrlich.
Hier braucht der Teig NICHT extra gehen !!
Zitronensaft und Essig dienen zusätzlich zur Hefe, als Treibmittel.
Zutaten:
500 Milliliter lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe
285 Gramm Dinkelmehl 630
265 Gramm Dinkelvollkornmehl
70 Gramm Haferflocken
60 Gramm Sonnenblumenkerne
2 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Zitronensaft ( aus der Flasche)
15 Gramm Sonnenblumenkerne für oben auf
Zubereitungszeit: Teig fertigen ca. 20-25 Minuten
backen 50-55 Minuten
gesamt : 70-80 Minuten
Stelle/ lege Dir bereit:
- Rührschüssel - Küchenwaage - Teelöffel - Esslöffel - Messbecher - Kastenform - 1 Bogen Backpapier - Teigschaber
abwiegen
a) stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage
b) und wiege die benötigte Menge Dinkelmehl ab
c) stelle die Küchenwaage wieder auf 0
d) und wiege die benötigte Menge Dinkelvollkornmehl ab
e) jetzt die Küchenwaage wieder auf 0 stellen
f) und Du kannst die benötigte Menge Haferflockenmenge abwiegen
g) und ein letztes Mal die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0 stellen
h) und die Sonnenblumenkerne abwiegen Bild 2
Rührschüssel füllen
a) nun gebe das Salz
b) den Essig
c) und den Zitronensaft hinzu
Hefewasser
a) nehme den Messbecher
b) fülle 500 Milliliter warmes Wasser hinein
c) als nächstes bröckel die Hefe hinein
d) und verrühre alles mit dem Schneebesen, bis sich die Hefe aufgelöst hat Bild 3
Teig fertig stellen
a) nehme die Rühschüssel
b) und gieße das Hefe-Wasser hinein
c) verühre die Zutaten mit dem Esslöffel, ein paar mal
d) jetzt mit den Händen die Teigmenge kräftig kneten- mindestens 5 Minuten
Bild 4
Hinweis: zuerst ist der Teig noch sehr "glitschig"/ klebrig. Je länger man
den Teig knetet, sich die Zutaten verbinden desto weniger klebt der Teig.
Beim Anheben sollte der Teig in die Schüssel gleiten.
Tipp: Ihr könnt entweder die Teigreste mit einem Teigschaber von den Händen,
wieder in
die Rührschüssel schubsen - oder Einmalhandschuhe tragen
Backvorbereitung
a) lege die Kastenform mit dem Backpapier aus
b) schubse mit Hilfe des Teigschabers den Teig in die Backform
c) und streiche ihn oben glatt
Hinweis: einfacher ist es wenn Du mit feuchten Fingerspitzen, den Teig glatt klopfst
d) als nächstes verteile die Sonnenblumenkerne oben auf
e) und drücke sie dabei, ganz leicht in den Teig Bild 5
backen
a) stelle die Backform in die mittlere Schiene des Backofens
b) stelle den Backofen auf Ober/ Unterhitze - auf 200 Grad- ein
Achtung: NICHT vorheizen !!
c) backe das Brot ca. 50-55 Minuten
Jetzt ist Zeit für zwei Tassen Kaffee oder Tee:-)
nach dem Backen
a) nehme die Backform aus dem Backofen
b) stelle sie auf die Herdplatte
c) lasse das Brot 5 Minuten abkühlen
d) nun kannst Du an den Backpapierenden das Dinkel-Körner Brot aus der Form nehmen
Achtung: trage dabei Kochhandschuhe ! Verbrennungsgefahr
e) teste ob das Brot gar ist
Hinweis: dafür mache den Klopftest
klopfe mit einem Messer auf die Unterseite des Dinkel-Körner Brotes
Wenn es hohl klingt ist das Brot gar.
Wenn nicht- einfach noch einmal 5 Minuten weiter backen
f) zum Schluss gebe das Dinkel-Körner Brot auf ein Abkühlgitter und lasse es komplett auskühlen.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Lieben Gruß Eure Andrea
Tipps:
- hier könnt Ihr narütlich auch Weizenmehl und Weizenvollkornmehl verwenden.
- es ist auch möglich nur Zitronensaft oder Essig zu verwenden- ohne zu mischen.
-bei den Körnern könnt Ihr alles nehmen, was Ihr gerne mögt.