Bolognese-Eintopf mit Blumenkohl

Bolognese Eintopf mit Blumenkohl - Bolo einmal anders - und ganz ohne Nudeln :-)


Bei dem Gemüse könnt Ihr variieren z.B Kohlrabi oder Poree


Wir essen einfach Baguette Brot dazu. Ich denke es würde fast jede Brot-Art passen.


Ich verwende dazu seit Jahren die kleinen Schinkenwürfel , wenn Ihr mögt könnt Ihr diese auch durch geräuchterten, durchwachsenden Speck ersetzten.

Zutaten:

1 kleinen Blumenkohl (650 g)

5 Wurzeln ( Möhren) 400 g

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

150 Gramm Schinkenwürfel

2 Esslöffel Pflanzencreme ( Rama Culinesse)

500 Gramm Rinderhack

3 gehäufte Esslöffel Tomatenmark

500 Gramm passierte Tomaten

750 Milliliter Wasser

4 gehäufte Teelöffel Rinderbrühepulver

1 Teelöffel Salz

2 Teelöffel Pfeffer

2 Teelöffel gekerbelter Oregano

zum Binden

2 Teelöffel Speisestärke

3 Teelöffel Wasser


Zubereitungszeit: 35  Minuten - schmoren : 25 Minuten

für 4 Personen      - gesamt : 1 Stunde

Stelle/ lege Dir bereit:

- ein mittelgroßer Topf ( 3 Liter)   - Schneidebrett  - Messer zum Gemüse Schnippeln  - Küchensieb   - Pfannenwender

- Schüssel für das Gemüse   - Messbecher    - Teelöffel  - Esslöffel  - Abfallschale  - Becher zum Anrühren


Blumenkohl

a) entferne den Strunk

b) dann die Blätter ( Grünzeug)

c) und teile den Blumenkohl in kleine Stücke

d) gebe die Blumenkohlstücke in das Küchensieb Bild 2

e) nun spüle den Blumenkohl unter kaltem, fließendem Wasser ab

f) und lasse ihn abtropfen


Wurzeln

a) schneide an beiden Enden ein kleines Stück ab

b) schäle die Wurzeln

c) lege sie auf das Schneidebrett

d) und schneide sie in Scheiben

e) die Wurzelscheiben kommen in die Gemüseschüssel Bild 2


Zwiebel

a) oben und unten eine dünne Scheibe abschneiden

b) dann die Zwiebel pellen

c) auf das Schneidebrett legen

d) und in kleine Würfel schneiden

e) zum Schluß die Zwiebelwürfel in eine Ecke des Schneidebretts schieben Bild 2


Knoblauchzehe

a) pellen

b) auf das Schneidebrett legen

c) und in Würfel schneiden  Bild 2


Anbraten

a) stelle den Topf auf den Herd

b) gebe die Pflanzencreme hinein

c) lasse sie schmelzen

d) dann gebe die Schinkenwürfel in den Topf

e) und brate sie an  Bild 3

f) als nächstes kommen die Zwiebelwürfel

g) und Knoblauchwürfel hinzu

h) lasse alles gut 5 Minuten anbraten  Bild 4

h) mit Hilfe des Pfannenwenders die Mischung immer wieder wenden/ umrühren


Hack braten

a) gebe jetzt das Rinderhack mit in den Topf

b) brate es gut an , bis das Hackfleisch krümelig geworden ist Bild 5


    Hinweis: dazu hälst Du den Pfannenwender senkrecht und stichst immer wieder in das Hackfleisch,

                         so dass es sich teilt.


Topf füllen

a) nun gebe das Tomatenmark mit in den Topf

b) und rühre es gut unter

c) danach nehme den Messbecher

d) und messe die benötigte Menge Wasser ab

e) diese kommt mit in den Topf

f) jetzt sind die passierten Tomaten dran

g) als nächstes schütte die Wurzelscheiben

h) und die Blumenkohlstücke mit in den Topf Bild 6

i) zum Schluss noch die Gewürze

j) und Rinderbrühepulver hinzu geben


kochen

a) bringe alles zum Kochen

b) reduziere die Temperatur und lasse alles ca. 25 Minuten köcheln.


           Hinweis: bis der Blumenkohl weich bzw. bißfest ist - ganz nach Geschmack



             Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


c) schmecke noch einmal ab - eventuell nachwürzen.


binden

a) nehme Dir einen kleinen Becher und Teelöffel

b) gebe die Speisestärke

c) und dann das Wasser hinein

d) jetzt rühre rühre beides glatt Bild 7


           Hinweis: bedeutet das Du so lange rührst, bis die Speisestärke aufgelöst ist


e) zum Abschluß schüttest Du die Speisestärke unter rühren in den Topf um den Eintopf etwas anzudicken.


         

           Als Beilage Chiabatta, Baguette oder Bauernbrot reichen



Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:
- das Gemüse kannst Du ganz nach Geschmack austauschen z.B: Rosenkohl, Steckrüben oder Kohlrabi.
- es kann auch gemischtes Hackfleisch verwendet werden.
- Du kannst auch Kartoffelwürfel mit in den Bolognese - Eintopf geben.
- die Schinkenwürfel kannst Du auch mit Speck ersetzen.
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