Blumenkohl Hack Pfanne

Blumenkohl Hack Pfanne - mal eine deftige Pfannen - Variation


Blumenkohl mit Frikadellen harmonieren sehr gut, also warum nicht mal eine Pfannenvariation.

Leider fällt der Blumenkohl beim Braten völlig auseinander und ist dann optisch in Verbindung mit

dem Hackfleisch - keinen Pokal mehr wert :-)

Aber entscheident ist ja der Geschmack  !


Während das Gemüse vorkocht könnt Ihr schon mit dem Hackfleisch braten beginnen und damit

ist das Essen in 30 Minuten fertig :-)


Ich habe zu dem Schmelzkäse auch 1 Kelle Gemüsekochwasser gegeben, da mir die Pfanne sonst

zu trocken wäre.

Zutaten:

1 kleiner Blumenkohl

450 Gramm Kartoffeln

1 Teelöffel Gemüsebrühe

für die Pfanne :

500 Gramm Rinderhackfleisch

2 gehäufte Teelöffel Butter (50g)

1/2 Teelöffel Salz

1 gestrichener Teelöffel Pfeffer

2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß

100 Gramm Schmelzkäse

1 Suppenkelle von dem Gemüsekochwasser

1 Teelöffel Gemüsebrühe


Zubereitungszeit:  ca. 30 Minuten

Gemüse putzen : 10 Minuten

Gemüse vorkochen : 15 Minuten

braten : ca. 8 Minuten


Stelle / lege Dir bereit:

- Küchensieb - Abfallschale - Gemüsemesser - Kochtopf - Teelöffel - große Pfanne - Pfannenwender - Suppenkelle -

- kleiner Messbecher  -


Blumenkohl

a) beginne damit den Blumenkohl auf den Kopf zu legen

b) und unten den Strunk zu entfernen Bild 2

c) dann entferne die restlichen Blätter

d) und teile den Blumenkohl in kleine Röschen


                Hinweis: zu große Blumenkohlröschen kannst Du noch mal durch schneiden


e) gebe die Blumenkohlröschen in das Küchensieb Bild 3


Kartoffeln

a) nehme Dir 6-7 Kartoffeln ( ca. 450 g) Bild 4

b) und schäle sie mit dem Kartoffelschälmesser ( oder Sparschäler)

c) dann nehme Dir eine Kartoffel

d) halte sie über das Küchensieb

e) und schneide sie in Stücke, so dass diese im Küchensieb landen Bild 5

f) wiederhole den Vorgang mit den restlichen Kartoffeln


Gemüse

a) spüle Blumenkohl und Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab

b) und gebe beides in einen Kochtopf  Bild 6

c) nun kommt 1 Teelöffel Gemüsebrühe dazu


               Hiweis: dadurch bekommt der Blumenkohl (auch die Kartoffeln) einen kräftigeren Geschmack


d) gieße soviel Wasser mit in den Topf, das alles bedeckt ist

e) und bringe es zum Kochen Bild 7


            Hinweis: das geht am Besten mit Wasser aus dem Wasserkocher


f) dann reduziere die Temperatur etwas

g) und lasse das Gemüse 15 Mintuen köcheln


                      Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


braten

a) gebe die Butter in die Pfanne

b) und lasse sie schmelzen Bild 8

c) dann gebe das Hackfleisch dazu

d) und stich es mit dem Pfannenwender schon in einige Stücke Bild  9

e) nun dürfen die Gewürze hinzu : Bild 10

       1 /2 Teelöffel Salz / 1 gestrichener Teelöffel Pfeffer und 2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß

f) als nächstes hälst Du den Pfannenwender aufrecht

 und stichst immer wieder in die Hackfleischmasse Bild 11

             

                Hinweis : um sie zu teilen


g) zwischendurch wendest Du das Hackfleisch

h) bis das Hackfleisch krümelig angebraten ist Bild 12


Gemüsewasser

a) nehme Dir den Messbecher und die Suppenkelle

b) entnehme mit der Suppenkelle 2 Kellen von dem Gemüsekochwasser

c) und gebe es in den Messbecher


Gemüse abkippen

a) stelle das Küchensieb in die Spüle

b) und schütte Blumenkohl und Kartoffeln hinein

c) lasse das Wasser abtropfen


Pfanne fertig stellen

a) kippe das Gemüse mit in die Pfanne Bild 13

b) und hebe es unter


            Hinweis: bedeutet das Du vorsichtig mit dem Pfannenwender das Gemüse und Hackfleisch

            vermengst ohne es zu zermatschen :-)


c) jetzt dürfen 100 g Schmelzkäse hinzu Bild 14


             Hinweis: hier nimmst Du einfach die halbe Packung und brauchst nicht lange wiegen


d) dann gebe 1 Suppenkelle vom Gemüsekochwasser hinzu Bild 15

e) und noch mal 1 Teelöffel Gemüsebrühe

f) verrühe mit dem Pfannenwender alles einmal Bild 16


          Hinweis: wenn Dir die Konsistenz noch zu trocken ist, kannst Du Gemüsekochwasser nachgeben


g) probiere einmal


                       Hinweis: Du kannst jetzt eventuell nachwürzen


h) noch mal vorsichtig alles wenden , wenn Du nachgewürzt hast


fertig:-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbraten.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- Du kannst Zwiebeln und Knoblauch vor dem Hackfleisch anbraten

- gebe doch mal über die fertige Blumenkohl Hack Pfanne frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauch

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