Blumenkohl-Cremesuppe mit Hackklößchen

Blumenkohl-Cremesuppe mit Hackklößchen

Nichts geht im Herbst/ Winter über einen Teller heiße, deftige Suppe :-)


Es muss ja nich immer Erbsensuppe sein, daher habe ich mich hier für Blumenkohl-Creme Suppe, entschieden.


Wurzel, Lauch und Sellerie verleihen der Suppe den kräftigen Geschmack, wobei der Blumenkohl nicht überdeckt wird.

Die Suppe hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage, kann aber auch prima eingefroren werden.

Zutaten:

1 Blumenkohl

3 Wurzeln (Möhren)

1 Stange Poree

1/4 Sellerie

1,5 Liter Wasser

3 Teelöffel Rinderbrühepulver

1/2 Teelöffel Muskatnuss

für die Hackklößchen

500 Gramm Hackfleisch

1 Ei (M)

1/2 Teelöffel Salz

1,5 Teelöffel Pfeffer

3 gestrichene Teelöffel Paprikapulver edelsüß

5 Teelöffel Paniermehl


Zubereitungszeit: 60 Minuten für 4 Personen

Stelle/ lege Dir bereit:

- Küchensieb  - Messer zum Gemüse Schnippeln  - großes Messer zum Sellerie Schneiden - Schneidebrett - Abfallschale

- Rührschüssel  - Teelöffel  - Pürierstab  - Kochlöffel - Teller für die Hackklößchen  - großer Topf (5 Liter)


Blumenkohl

a) lege den Blumenkohl auf das Schneidebrett

b) entferne den unteren Strunk

c) und vorhandende Blätter

d) dann teile den Blumenkohl in Röschen

e) und gebe die Blumenkohl-Röschen in das Küchensieb

f) als nächstes spüle den Blumenkohl unter kaltem, fließendem Wasser ab

g) zum Schluss kippe die Blumenkohl-Röschen in den Kochtopf Bild 2


Wurzel

a) schneide oben und unten ein Stück ab

b) schäle die Wurzeln

c) lege sie auf das Schneidebrett

d) und schneide sie in Scheiben

e) zum Schluss gebe die Wurzelscheiben mit in den Kochtopf Bild 2


Sellerie

a) schäle den Sellerie großzügig

b) lege ihn auf das Schneidebrett

c) und schneide ihn erst in Scheiben

d) und dann in kleine Würfel

e) gebe die Selleriewürfel in das Küchensieb

f) spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab

g) zum Schluss gebe die Selleriewürfel mit in den Kochtopf Bild 2


Poree

a) lege die Poreestange auf das Schneidebrett

b) entferne den unteren Wurzelteil

c) und vom Grünen ein Stück


            Hinweis: hier kannst du nach Geschmack kürzen. Entwender nur ein kleines Stück oder das ganze Grün


d) dann ritze oben wo das weiße der Poreestange beginnt, ein kleines Stück ein

e) nun kannst Du die äußere Schicht, nach unten hin, abziehen


            Hinweis: sollte noch eine dünne Haut übrig bleiben, entferne sie auch


f) nun lege die Poreestange wieder auf das Schneidebrett

g) halbiere die Poreestange

h) und schneide sie dann in kleine Stücke

i) gebe die Poreestücke in das Küchensieb

j) spüle den Poree unter kaltem, fließendem Wasser ab

k) zum Schluss gebe den Poree mit in den Kochtopf Bild 2


kochen

a) gebe nun mit Hilfe des Messbechers die benötigte Menge Wasser in den Kochtopf

b) bringe ihn zum Kochen

c) reduziere die Temperatur etwas

d) und koche das Gemüse weich ca. 20 Minuten

                              Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Hackklößchen

a) nehme die Rührschüssel

b) und gebe das Hackfleisch

c) das Ei

d) Salz, Pfeffer und Paprika

e) und zum Schluss das Paniermehl hinzu Bild 3

f) nun verknete mit den Händen alle Zutaten zu einem Teig


Klößchen drehen

a) nun nimmst Du immer ein bisschen Hack-Teig auf die Fingerspitzen Bild 4

b) davon eine kleine Menge abnehmen und zum Klösschen drehen. Bild 5

c) das fertig gedrehte Hackklößchen legst Du auf den Teller Bild 6

d)  verfahre so  bis das Hackfleisch aufgebraucht ist.


pürieren

Mittlerweile sollte das Gemüse fast weich gekocht sein.

a) nehme den Topf von der Flamme

b)  und püriere alles gründlich Bild 7

c) schmecke noch einmal ab - eventuell nachwürzen


Endspurt

a) gebe vorsichtig die Hackklösschen mit in die Suppe Bild 8

b) stelle den Topf wieder auf den Herd 

c)  und lasse auf ganz kleiner Flamme noch 5 - 7 Minuten köcheln lassen.

 

          Achtung: in dieser Zeit solltest Du am Topf stehen und mit dem Kochlöffel langsam rühren.

Denn die pürierte Suppe ploppt sehr hoch - Verbrennungsgefahr


                            Hinweis: die Hackklößchen sollten dabei nicht zerdrückt werden


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:

- gebe doch vor dem Servieren einmal gehackte Petersilie auf die Blumenkohl-Cremesuppe

- nach Geschmack und bei sensiblen Magen, kann man einen Hauch Kümmel beigeben.

- probiert doch einmal statt der Hackklösschen - kross gebratene Schinkenwürfel mit in die Suppe zu geben.

Share by: