Blumenkohl-Brokkoli-Putenbrust Auflauf
Hier ein weiterer Auflauf - wie Ihr ja schon wisst - liebe ich Aufläufe , besonders wenn Gäste kommen.
Ich finde nichts ist besser vorzubereiten.
Bei uns hat der Blumenkohl-Brokkoli-Putenbrust Auflauf für 6 gute Esser gereicht:-)
Das Blumenkohl/Brokkoli-Wasser gebe ich mit in die Soße um einen kräftigeren Geschmack zu bekommen.
Probiert es doch einmal aus.
Zutaten:
1 Blumenkohl
1 Brokkoli
8 mittelgroße Kartoffeln
1000 Gramm Putenbrustfilet
1 gestrichener Teelöffel Pfeffer
2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Pflanzencreme
Soße
300 Milliliter Milch
4-5 Suppenkellen Blumenkohlwasser
1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1/2 Teelöffel Pfeffer
1/4 Teelöffel Muskatnuss
100 Gramm Kräuter Schmelzkäse
200 Gramm geriebener Käse
Soßenbinder oder Speisestärke zum Binden
Zubereitungszeit: 65-70 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- Topf zum Gemüse Kochen - kleinen Topf für die Soße - Schneebesen - Küchenmesser zum Gemüse schneiden
- 2 Küchensiebe - Pfanne - Schneidebrett - Pfannenwender
- Auflaufform
Blumenkohl
a) entferne komplett die Blätter
b) enfterne den Strunk am unteren Ende
c) breche oder schneide den Blumenkohl in kleine Rösschen
d) spüle die Blumenkohlröschen unter fließendem Wasser ab
e) gebe die Blumenkohlröschen in einen großen Topf
Brokkoli
a) entferne den dicken Stiel des Brokkoli
b) schneide den Brokkoli ebenfalls in Rösschen
c) spüle die Brokkoliröschen unter fließendem kaltem Wasser ab
d) gebe die Brokkoliröschen mit in den Topf, wo der Blumenkohl wartet.
e) bringe das Gemüse zum Kochen
Bild 2
f) wenn das Gemüse kocht, reduziere die Temperatur und lasse es 15-18 Minuten köcheln.
Kartoffeln
a) schäle die Kartoffeln
b) schneide die Kartoffeln in kleine Stücke
c) spüle die Kartoffelstücke unter kaltem fließendem Wasser ab
d) gebe die Kartoffelsücke in einen kleinen Topf
Bild 3
e) bringe die Kartoffeln zum Kochen
f) wenn die Kartoffeln kochen , reduziere die Temperatur und lasse sie 15 Minuten kochen
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Putenbrustfilet
a) nehme das Putenbrustfilet aus der Packung und spüle es unter kaltem fließendem
Wasser ab
b) tupfe das Putenbrustfilet mit einem Küchenpapier trocken
c) entferne eventuell vorhandende Fettstücke und Sehnen
d) schneide das Putenbrustfielt in kleine Würfel
e) gebe in eine Pfanne die Pflanzencreme und lasse sie schmelzen.
f) schütte die Putenbrustwürfel in die Pfanne.
g) würze die Putenbrustwürfel mit Pfeffer, Paprika und Geflügelgewürzsalz.
h) unter gelegentlichem wenden brätst Du die Putenbrustwürfel scharf an.
Bild 4
weiter geht's
a) stelle eine große Auflaufform bereit.
b) gieße die Kartoffeln über ein Küchensieb ab
c) lasse es abtropfen
Mittlerweile müssen die Kartoffelstücke und Blumenkohl/Brokkoliröschen gar sein.
d) nehme Dir den Messbecher
c) nun nehme 5 Suppenkellen vom Blumenkohl/Brokkoli-Wasser ab und gebe es in den
Messbecher.
d) dann schüttest Du die Blumenkohl-und Brokkoliröschen auch über ein Küchensieb ab.
e) lasse es abtropfen.
Auflauf
a) Die fertigen gebratenen Putenbrustwürfel gibst Du in die Auflaufform und verteilst sie gleichmäßig.
Bild 5
b)
auf die Putenbrustwürfel werden die Blumenkohl- und Brokkoliröschen verteilt.
Bild 6
c) danach werden die Kartoffelstücke gleichmäßig oben auf verteilt.
Heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor.
Soße
a) stelle einen kleinen Topf auf den Herd.
b) meße im Messbecher die Milch ab
c) gieße die Milch mit in den Topf
d) nun gieße das Blumenkohl-Brokkoli-Wasser hinzu
e) bringe den Topf mit den Soßenzutaten zum Kochen.
f) würze die Soße mit Paprika, Pfeffer und Muskatnuss.
g) gebe das Brühe Pulver hinzu.
h)
verrühre alles gut mit einem Schneebesen.
Bild 7
Schmelzkäse
a) sobald die Soße gut erhitzt ist - NOCH NICHT KOCHT - gibst Du den Schmelzkäse hinzu.
b) rühre bitte so lange mit dem Schneebesen weiter, bis der Schmelzkäse geschmolzen ist.
c) noch einmal abschmecken.
d) binde die Soße etwas an mit Soßenbinder oder Speisestärke.
e)
gieße die Soße gleichmäßig auf den Blumenkohl-Brokkoli-Putenbrust Auflauf.
Bild 8
Streue den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf.
Back den Auflauf für ca. 20 Minuten im Backofen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe
annimmt Bild 9
dann ist der Auflauf fertig.
Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea