Blumenkohl-Brokkoli-Putenbrust Auflauf

Blumenkohl-Brokkoli-Putenbrust Auflauf

Hier ein weiterer Auflauf - wie Ihr ja schon wisst - liebe ich Aufläufe , besonders wenn Gäste kommen.

Ich finde nichts ist besser vorzubereiten.


Bei uns hat der Blumenkohl-Brokkoli-Putenbrust Auflauf für 6 gute Esser gereicht:-)


Das Blumenkohl/Brokkoli-Wasser gebe ich mit in die Soße um einen kräftigeren Geschmack zu bekommen.

Probiert es doch einmal aus.

Zutaten:

1 Blumenkohl

1 Brokkoli

8 mittelgroße Kartoffeln

1000 Gramm Putenbrustfilet

1 gestrichener Teelöffel Pfeffer

2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß

1 Teelöffel Salz

2 Esslöffel Pflanzencreme

Soße

300 Milliliter Milch

4-5 Suppenkellen Blumenkohlwasser

1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß

1/2 Teelöffel Pfeffer

1/4 Teelöffel Muskatnuss

100 Gramm Kräuter Schmelzkäse

200 Gramm geriebener Käse

      Soßenbinder oder Speisestärke zum Binden


Zubereitungszeit: 65-70 Minuten

  Stelle / lege Dir bereit:

- Topf zum Gemüse Kochen  - kleinen Topf für die Soße  - Schneebesen  - Küchenmesser zum Gemüse schneiden

- 2  Küchensiebe  - Pfanne  - Schneidebrett  - Pfannenwender - Auflaufform


Blumenkohl

a) entferne komplett die Blätter

b) enfterne den Strunk am unteren Ende

c) breche oder schneide den Blumenkohl in kleine Rösschen

d) spüle die Blumenkohlröschen unter fließendem Wasser ab

e) gebe die Blumenkohlröschen in einen großen Topf


Brokkoli

a) entferne den dicken Stiel des Brokkoli

b) schneide den Brokkoli ebenfalls in Rösschen

c) spüle die Brokkoliröschen unter fließendem kaltem Wasser ab

d) gebe die Brokkoliröschen mit in den Topf, wo der Blumenkohl wartet.

e) bringe das Gemüse zum Kochen Bild 2

f) wenn das Gemüse kocht, reduziere die Temperatur und lasse es 15-18 Minuten köcheln.


Kartoffeln

a) schäle die Kartoffeln

b) schneide die Kartoffeln in kleine Stücke

c) spüle die Kartoffelstücke unter kaltem fließendem Wasser ab

d) gebe die Kartoffelsücke in einen kleinen Topf Bild 3

e) bringe die Kartoffeln zum Kochen

f) wenn die Kartoffeln kochen , reduziere die Temperatur und lasse sie 15 Minuten kochen


                   Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


Putenbrustfilet

a) nehme das Putenbrustfilet aus der Packung und spüle es unter kaltem fließendem

Wasser ab

b) tupfe das Putenbrustfilet mit einem Küchenpapier trocken

c) entferne eventuell vorhandende Fettstücke und Sehnen

d) schneide das Putenbrustfielt in kleine Würfel

e) gebe in eine Pfanne die Pflanzencreme und lasse sie schmelzen.

f) schütte die Putenbrustwürfel in die Pfanne.

g) würze die Putenbrustwürfel mit Pfeffer, Paprika und Geflügelgewürzsalz.

h)  unter gelegentlichem wenden brätst Du die Putenbrustwürfel scharf an. Bild 4


weiter geht's

a) stelle eine große Auflaufform bereit.

b) gieße die Kartoffeln über ein Küchensieb ab

c) lasse es abtropfen

Mittlerweile müssen die Kartoffelstücke und Blumenkohl/Brokkoliröschen gar sein.

d) nehme Dir den Messbecher

c) nun nehme 5 Suppenkellen vom Blumenkohl/Brokkoli-Wasser ab und gebe es in den

Messbecher.

d) dann schüttest Du die Blumenkohl-und Brokkoliröschen auch über ein Küchensieb ab.

e) lasse es  abtropfen.


Auflauf

a) Die fertigen gebratenen Putenbrustwürfel gibst Du in die Auflaufform und verteilst sie gleichmäßig. Bild 5

b) auf die Putenbrustwürfel werden die Blumenkohl- und Brokkoliröschen verteilt. Bild 6

c) danach werden die Kartoffelstücke gleichmäßig oben auf verteilt.


Heize den Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 180 Grad vor.


Soße

a) stelle einen kleinen Topf auf den Herd.

b) meße im Messbecher die Milch ab

c) gieße die Milch mit in den Topf

d) nun gieße das Blumenkohl-Brokkoli-Wasser hinzu

e) bringe den Topf mit den Soßenzutaten zum Kochen.

f) würze die Soße mit Paprika, Pfeffer und Muskatnuss.

g) gebe das Brühe Pulver hinzu.

h) verrühre alles gut mit einem Schneebesen. Bild 7


Schmelzkäse

a) sobald die Soße gut erhitzt ist - NOCH NICHT KOCHT - gibst Du den Schmelzkäse hinzu.

b) rühre bitte so lange mit dem Schneebesen weiter, bis der Schmelzkäse geschmolzen ist.

c)  noch einmal abschmecken.

d) binde die Soße etwas an mit Soßenbinder oder Speisestärke.

e) gieße die Soße gleichmäßig auf den Blumenkohl-Brokkoli-Putenbrust Auflauf. Bild 8


Streue den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf.


Back den Auflauf für ca. 20 Minuten im Backofen, bis der Käse eine goldgelbe Farbe

annimmt  Bild 9

dann ist der Auflauf fertig.


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:
- gebt doch einmal frischen Schnittlauch in die Soße.
- statt Blumenkohl/ Brokkoli passen auch Porree/ Wurzeln gut zusammen ( 1500 Gramm )
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