Blumenkohl
Blumenkohl ist wie der Name schon sagt eine Kohlsorte.
Die bekannteste Sorte ist bei uns wohl der weiß bis elfenbeinfarbende Kopf. Da die Außenblätter den Kopf gut verdecken und vor Licht schützen.
Mittlerweile gibt es auch Sorten wo die Außenblätter nicht so ausgeprägt wachsen und der Blumenkohl in Verbindung mit Lichteinstrahlung pink / violett oder auch grün wird.
Blumenkohl kann man roh oder gekocht essen.
Ich koche den Blumenkohl immer in Röschen geteilt, Ihr könnt ihn auch im ganzen Kochen.
Dann empfehle ich Euch vorher den Blumenkohl, mit der Kopfseite nach unten, für 5-10 Minuten in Salzwasser zu legen.
Eventuell vorhandende Raupen und anderes Getier kriechen dann aus dem Blumenkohl heraus.
Schon bei meiner Oma gab es immer zum Blumenkohl "braune Butter " :-)
Ihr könnt den Blumenkohl auch mit Sauce Hollandaise, Kräutersoße oder ganz mutig mit Käsesoße servieren.
Zutaten:
1 großer Blumenkohl
150 Gramm weiche Butter
75 Gramm Paniermehl
Prise Salz
Zubereitungszeit: gesamt 35 Minuten
Blumenkohl putzen : 5 Minuten
kochen : 20 Minuten
braune Butter : ca. 7 Minuten
stelle / lege Dir bereit:
-Schneidebrett - Messer - Abfallschale - Küchensieb - Kochtopf - Küchenwaage - kleine Schale für Butter
- kleine Schale für Paniermehl
Blumenkohl vorbereiten
a) beginne damit die Außenblätter zu entfernen
b) dann drehe den Blumenkohl auf den Kopf
c) und entferne alle unteren Blätter Bild 2
d) als nächstes wird der Strunk entfernt
Wichtig: wenn Du den Blumenkohl in Röschen kochst, kannst Du den Strunk großzügig heraus schneiden
wenn Du den Blumenkohl in ganzem kochst, entferne vom Strunk nur so viel, dass der Blumenkohl nicht auseinander fällt
e) nun teile den Blumenkohl in Röschen ( vorgegeben ) Bild 3- Teil 1
f) und schneide ein Stück von dem Stiel ab
Bild 3 - Teil 2
Hinweis: der Blumenkohl wächst in Röschen , einfach die Röschen vom Stiel trennen
jetzt hast Du ziemlich große Blumenkohlröschen
f) teile die Röschen noch mal in 1-2 Teile
Bild 3 - Teil 3
g) gebe die fertig geteilten Röschen in ein Küchensieb Bild 4
h) und spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab
kochen
a) gebe den Blumenkohl in einen mittleren Kochtopf
b) fülle ihn mit Wasser auf bis der Blumenkohl bedeckt ist
c) und bringe ihn zum Kochen Bild 5
d) als nächstes drehe die Temperatur 1 Stufe runter
e) und lasse den Blumenkohl kochen bis er weich ist , ca. 15-20 Minuten ( je nach Größe)
Hinweis: wenn Du den Blumenkoh im ganzen kochen möchtest, mit dem Kopf nach unten in den Topf geben
Hinweis: wenn Du den Blumenkohl im ganzen kochst, 5 Minuten länger planen
Jetzt ist zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
abwiegen für braune Butter
a) beginne damit Dir eine kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0 zu stellen
b) und die 150 Gramm weiche Butter abzuwiegen
c) dann kommt die 2 kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0
d) und Du kannst die 75 Gramm Paniermehl abwiegen
wenn der Blumenkoh gar ist
a) stelle Dir das Küchensieb in die Spüle
b) und kippe den Blumenkohl hinein
c) hier kann der Blumenkoh nun kurz abtropfen
d) und wird dann in eine Servierschüssel gefüllt
braune Butter
a) jetzt gebe die Butter in den Topf
b) und lasse sie schmelzen, ruhig etwas blubbern Bild 6
c) dann kippst Du unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, das Paniermehl in die Butter Bild 7
d) als nächstes gebe nach Geschmack 1/4 Teelöffel Salz oder 1/2 Teelöffel Gemüsebrühepulver hinzu
e) noch mal gut durchrühren
f) zum Schluss kippst Du die braune Butter gleichmäßig über den Blumenkohl Bild 8
fertig:-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
ganz nach Geschmack kannst Du auch "nur" ausgelassene Butter und frische Kräuter ( Petersilie/ Schnittlauch)
über den Blumenkohl geben