Blumenkohl

Blumenkohl ist wie der Name schon sagt eine Kohlsorte.

Die bekannteste Sorte ist bei uns wohl der weiß bis elfenbeinfarbende Kopf. Da die Außenblätter den Kopf gut verdecken und vor Licht schützen.

Mittlerweile gibt es auch Sorten wo die Außenblätter nicht so ausgeprägt wachsen und der Blumenkohl in Verbindung mit Lichteinstrahlung pink / violett oder auch grün wird.


Blumenkohl kann man roh oder gekocht essen.


Ich koche den Blumenkohl immer in Röschen geteilt, Ihr könnt ihn auch im ganzen Kochen.

Dann empfehle ich Euch vorher den Blumenkohl, mit der Kopfseite nach unten, für 5-10 Minuten in Salzwasser zu legen.

Eventuell vorhandende Raupen und anderes Getier kriechen dann aus dem Blumenkohl heraus.


Schon bei meiner Oma gab es immer zum Blumenkohl "braune Butter " :-)

Ihr könnt den Blumenkohl auch mit Sauce Hollandaise, Kräutersoße oder ganz mutig mit Käsesoße servieren.

Zutaten:

1 großer Blumenkohl

150 Gramm weiche Butter

75 Gramm Paniermehl

Prise Salz


Zubereitungszeit: gesamt 35 Minuten

Blumenkohl putzen : 5 Minuten

kochen : 20 Minuten

braune Butter :  ca. 7 Minuten

stelle / lege Dir bereit:

-Schneidebrett - Messer - Abfallschale - Küchensieb - Kochtopf - Küchenwaage - kleine Schale für Butter

- kleine Schale für Paniermehl


Blumenkohl vorbereiten

a) beginne damit die Außenblätter zu entfernen

b) dann drehe den Blumenkohl auf den Kopf

c) und entferne alle unteren Blätter Bild 2

d) als nächstes wird der Strunk entfernt


         Wichtig: wenn Du den Blumenkohl in Röschen kochst, kannst Du den Strunk großzügig heraus schneiden

             wenn Du den Blumenkohl in ganzem kochst, entferne vom Strunk nur so viel, dass der Blumenkohl  nicht auseinander fällt


e) nun teile den Blumenkohl in Röschen ( vorgegeben ) Bild 3- Teil 1

f) und schneide ein Stück von dem Stiel ab 

 Bild 3 - Teil 2


               Hinweis: der Blumenkohl wächst in Röschen , einfach die Röschen vom Stiel trennen


jetzt hast Du ziemlich große Blumenkohlröschen

f) teile die Röschen noch mal in 1-2 Teile

  Bild 3 - Teil 3

g) gebe die fertig geteilten Röschen in ein Küchensieb Bild 4

h) und spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab


kochen

a) gebe den Blumenkohl in einen mittleren Kochtopf

b) fülle ihn mit Wasser auf bis der Blumenkohl bedeckt ist

c) und bringe ihn zum Kochen Bild 5

d) als nächstes drehe die Temperatur 1 Stufe runter

e) und lasse den Blumenkohl kochen bis er weich ist , ca. 15-20 Minuten ( je nach Größe)

 

            Hinweis: wenn Du den Blumenkoh im ganzen kochen möchtest, mit dem Kopf nach unten  in den Topf geben


      Hinweis: wenn Du den Blumenkohl im ganzen kochst, 5 Minuten länger planen



                              Jetzt ist zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)



abwiegen für braune Butter

a) beginne damit Dir eine kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0 zu stellen

b) und die 150 Gramm weiche Butter abzuwiegen

c) dann kommt die 2 kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

d) und Du kannst die 75 Gramm Paniermehl abwiegen


wenn der Blumenkoh gar ist

a) stelle Dir das Küchensieb in die Spüle

b) und kippe den Blumenkohl hinein

c) hier kann der Blumenkoh nun kurz abtropfen

d) und wird dann in eine Servierschüssel gefüllt


braune Butter

a) jetzt gebe die Butter in den Topf

b) und lasse sie schmelzen, ruhig etwas blubbern Bild 6

c) dann kippst Du unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, das Paniermehl in die Butter Bild 7

d) als nächstes gebe nach Geschmack 1/4 Teelöffel Salz oder 1/2 Teelöffel Gemüsebrühepulver hinzu

e) noch mal gut durchrühren

f) zum Schluss kippst Du die braune Butter gleichmäßig über den Blumenkohl Bild 8


fertig:-)


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachkochen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

             

Tipps:

ganz nach Geschmack kannst Du auch "nur" ausgelassene Butter und frische Kräuter ( Petersilie/ Schnittlauch)

 über den Blumenkohl geben

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