Blaubeer-Pfannkuchen

Blaubeerpfannkuchen einfach himmlisch :-)

Je mehr der kleinen Beeren in den Teig kommen, desto saftiger wird der Pfannkuchen.


Da durch die Blaubeeren der Teig sehr "schwer" wird, ist es ratsam kleine Pfannkuchen zu backen.

Ich verwende eine knappe Suppenkelle pro Pfannkuchen, denn nur so ist es möglich den Pfannkuchen

mit Hilfe eines Pfannwenders, zu drehen.


Wenn der Pfannkuchen sofort nach dem Backen gezuckert wird, bildet sich etwas Saft - was

den Geschmack noch verstärkt.

Zutaten:

1000 Gramm Blaubeeren

6 Eier

350 Gramm Dinkelmehl 630

1 Prise Salz

1 Packung Vanillinzucker

12 Teelöffel Butterschmalz


Zubereitungszeit: 55 Minuten

bei mir wurden es 12 Stück

Stelle/ lege Dir bereit:

 1 Rührschüssel  - 1 Suppenkelle  - 1 Pfannenwender  - 1 Teller für die fertigen Pfannkuchen

 1 Küchensieb  - 1 Schneebesen oder Handrührgerät zum Teig rühren


Blaubeeren

a) beginne damit die Blaubeeren von eventuell vorhandenen Stielen zu befreien und eventuell vorhandene

schlechte Blauberren, auszusortieren.

b) gebe die fertig gepullten Blaubeeren in ein Küchensieb.

c) spüle die Blauberren gründlich unter kaltem, fließendem Wasser ab und lasse das Wasser gut abropfen. Bild 2


Teig fertigen

a)  in eine Rührschüssel gibst Du die Eier, Prise Salz, und die Milch. Bild 3

b) verrühre mit Hilfe eines  Schneebesens alles gut.

c)  jetzt gibst Du in Etappen das Mehl hinzu und rührst gründlich mit dem Schneebesen die Zutaten zu einem

glatten Teig. Bild 4


                            Hinweis: es sollten keine Mehlklümpchen vorhanden sein.


d) gebe nun die Blaubeeren mit in den Teig und rühre sie vorsichtig unter. Bild 5


backen

a) in einer kleinen Pfanne lässt Du 1 halben Teelöffel Butterschmalz aus.

b) fülle eine knappe Suppenkelle Teig in die Pfanne.

c)  drehe die Temperatur der Herdplatte 1 Stufe runter.

d) sobald der Pfannkuchen am Rand anfängt fest zu werden bzw. gelber zu werden - wendest Du mit Hilfe des

Pfannenwenders den Blaubeerpfannkuchen.

           

  Hinweis: Du kannst auch mit dem Pfannenwender die Unterseite kontrollieren, sobald die gebräunt ist, muss der Pfannkuchen gewendet werden.


e) von dieser Seite lässt Du den Pfannkuchen noch einmal ca. 2 Minuten backen.

f) gebe den fertigen Pfannkuchen auf einen Essteller.

g)  so verfährst Du bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.


  Tipp: stelle den Pfannkuchen  in den Backofen auf 150 Grad, so dass die   Blauberrpfannkuchen schön heiß bleiben.


Bild 8

fertiger Blaubeerpfannkuchen


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in mienem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea


Tipps:
- auch hier könnt Ihr natürlich Weizenmehl verwenden.
- Ihr könnt auch Magarine oder Butter - statt des Butterschmalzes verwenden.
- mit Zimt/Zucker bestreut, bekommt der Blaubeerpfannkuchen eine besondere Note.
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