Basilikum-Tomaten-Mozzarella Frikadellen

Basilikum-Tomaten-Mozzarella Frikadellen


Bei uns war spontan ein Grillabend, ich hatte gerade 500 Gramm Rinderhack, geholt und das ist

mir dazu eingefallen.

Auch wenn das laut Aussage: nix für Männer ist.....Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden:-)



Ich hatte noch einen Rest Mozzarella - das war mir zu wenig.

Also ruhig 1 Packung (125g) verwenden !


Hier könnt Ihr Eure Fantasie ausleben- probiert doch einfach mal aus- mit welcher Füllung- sie Euch am Besten schmecken.

Zutaten:

500 Gamm Hackfleisch

1 Ei (M)

5 Cocktailtomaten

ca. 20 kleine Basilikumblättchen

125 Gramm Mozzarella

1 Teelöffel Pfeffer

1,5 Teelöffel Paprikapulver edelsüß

1/2 Teelöffel Salz

1/4 Teelöffel Chiliflocken

4 Esslöffel Paniermehl


Zubereitungszeit: 30 Minuten

Stelle / lege Dir bereit

- Rührschüssel  - Teelöffel  - Abfallschale   - Schneidebrett - kleines Messer  -Küchensieb - extra Schüssel - Haushaltsschere   - Teller für die Frikadellen


Tomaten

a) beginne damit die Tomaten in das Küchensieb zu geben

b) unter kaltem, fließendem Wasser abzuspülen

c) kurz abtropfen zu lassen

d) dann lege Dir 1 Tomate auf das Schneidebrett

e) halbiere sie

f) entferne den Strunk

g) und schneide die Tomate in ganz kleine Stücke

h) wiederhole d bis g - bei jeder Tomate  Bild2

i) zum Schluss gebe die Tomatenstücke in die extra Schüssel


Basilikum

a) pflücke die benötigte Menge Basilikum vom Stiel ab

b) lege sie in das Küchensieb

c) spüle sie unter kaltem, fließendem Wasser ab

d) schüttel das Küchensieb etwas, so das möglichst viel Wasser abtropfen kann

e) dann legst Du die Basilikumblättchen auf das Schneidebrett

f) und schneidest den Basilikum klein (hacken)

         

                   Hinweis: Dabei darauf achten das, dass Basilikum nicht matschig wird.


g) zum Schluss gebe das Basilikum mit in die extra Schüssel


Mozzarella

a) nehme Dir die Mozzarellapackung

b) und die Haushaltsschere

c) nun stelle Dich an die Küchenspüle

d) schneide die Mozzarellapackung an einer Ecke oben auf

e) lasse das Mozzarellawasser ablaufen

f) nun kannst Du die Packung ganz aufschneiden

g) und den Mozzarella entnehmen

h) lege den Mozzarella auf das Schneidebrett

i) und schneide ihn in Würfel


Rührschüssel

a) gebe zuerst das Hackfleisch hinein

b) dann das Ei

c) die Tomaten- Basilikum Mischung

d) die Mozarellawürfel

e) nun kommen Salz, Pfeffer, Paprika und Chilipulver Bild 3

f) zum Schluss gebe das Paniermehl hinzu


Teig anfertigen

a) nun verknete mit den Händen alle Zutaten gut zu einem Teig Bild 4


           Wichtig: achte darauf das der Teig etwas fester wird - eventuell Paniermehl nachgeben


               Hinweis: wenn die Hackmasse zu feucht/ weich ist, fallen die Hackbällchen auseinander


b) dann forme mit den Händen kleine Bällchen Bild 5


              Hinweis: nach Belieben können die Hackbällchen in der Größe variert werden
                                                       

grillen

a) lege die Hackbällchen nach und nach auf den Grill geben.


          Hinweis: Ich habe einen Elektrogrill verwendet, an dem die Temperatur geregelt werden kann.

  Nach ca. 6 Minuten wenden und nochmals 4 Minuten weiter grillen.


           Wichtig: auf jedem anderen Grill würde ich die Hackbällchen etwas größer formen  und die               

Verwendung von Alufolie oder einer Grillschale , empfehlen.


                Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)      


      Im Backofen bräuchten die Hackbällchen bei Umluft 200 Grad 20 Minuten.

 Dabei nach 15 Minuten einmal wenden

Ich wünsche ganz viel Spaß beim Nachgrillen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Lieben Gruß Eure Andrea


Tipps:

- mit frischem Oregano, Thymian oder Rosmarin- bekommen die kleinen Frikadellen - einen besonderen Hauch.

- wer mag kann den Mozarella auch mit Ziegenkäse austauschen.


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