Bananen-Biskuitrolle

Bananen-Biskuitrolle- eine der unzähligen Möglichkeiten- Biskuitrolle zu füllen.


Mein Mann liebt Biskuitrollen, besonders wenn Sahne enthalten ist :-)

Ich habe hier echtes Kakaopulver ( kein Nesquik) mit in den Teig und Sahne gegeben.


Wie bei allen Back-und Kochzubereitungen gibt es unterschiedliche Vorgehensweisen.

Ich lasse die Biskuitplatte erst etwas abkühlen und stürze sie dann auf einen Bogen

Backpapier- nicht auf ein feuchtes Geschirrhandtuch mit Zucker.


Die Biskuitrolle hält sich in einem Kastenkuchen Behälter 3 Tage frisch.

Und durch das luftdicht verpacken bleiben die Bananen gelb.

Zutaten:

5 Eier (M)

125 Gramm Zucker

75 Gramm Dinkelmehl 630

75 Gramm Speisestärke

1 Esslöffel echtes Kakaopulver

4 Esslöffel kaltes Wasser

1 Prise Salz


Füllung:

2 Becher Sahne

2 Packungen Sahnesteif

3 Teelöffel  Zucker

3/4 - 1 Teelöffel  Kakaopulver

2 Bananen


Zubereitungszeit: gesamt : ca. 55 Minuten

Teigzubereitung  : 20 Minuten

backen : 10-12 Minuten

abkühlen : 10 Minuten

Füllung zubereiten : ca. 8 Minuten

aufrollen : 5 Minuten

Lege / stelle Dir bereit:

- Küchenwaage  - Rührschüssel - kleiner Messbecher  für das Eiweiß  - Handrührgerät- Esslöffel - Abfallschale

- Backblech - 2 Bögen Backpapier - 2x mittlere Schale zum Abwiegen - kleines Metall-Küchensieb - Teiglöffel - Teigspatel

- Stück Backpapier oder Alufolie zum Backblech fetten


Vorbereitung

a) Backofen auf Ober/ Unterhitze auf 200 Grad vorheizen

b) nehme Dir ein Stück Backpapier oder Alufolie

c) und gebe etwas weichte Butter an die Ecken und in die Mitte des Backbleches Bild 2


           Hinweis: dadurch kann das Backpapier nicht verrutschen


d) dann lege Backpapier auf das Backblech

e) und streiche es glatt  Bild 3


            Wichtig: hier keine Backmatte verwenden, da sich das Backpapier einfacher vom Teig entfernen lässt


c) 1 Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche bereit legen


Eier trennen

a) stelle die Rührschüssel und den kleinen Messbcher vor Dich

b) dahinter die Abfallschale

c) nun nehme ein Ei

d) und trenne es       Ei trennen

e) dabei kommt das Eigelb in die Rührschüssel

f) und das Eiweiß in den kleinen Messbecher Bild 4

e) kippe das Eiweiß in den Messbecher um


            Wichtig: es darf kein Eigelb in das Eiweiß kommen, sonst wird das Eiweiß nicht mehr steif


            Hinweis: durch das Umschütten von jedem Eiweiß, muss nicht alles entsorgt werden,

                                sollte doch einmal etwas Eigelb in das Eiweiß gelangen


g) gebe die Eierschale in die Abfallschale

h) wiederhole Schritt  d bis g bei jedem Ei


Eiweiß bearbeiten

a) gebe 4 Esslöffel kaltes Wasser mit zu den Eiweißen im Messbecher

b) nun schlage die Eiweiß steif  Bild 5


          Hinweis: wenn Du die Schüssel auf den Kopf drehen kannst, ohne das etwas heraus läuft  ist das Eiweiß steif genug


Teig anfertigen 1

a) beginne damit die Abwiegschale auf die Küchenwaage auf 0 zu stellen

b) nun kannst Du die 125 g Zucker abwiegen Bild 6


            HInweis: die extra Schale wird benötigt, da der Zucker nicht sofort im Ganzen zum Ei kommt


c) jetzt nehme die Rührschüssel

d) und verrühre mit den Handrührgerät die Eigelbe

e) dabei schüttest Du in Etappen den Zucker mit in die Rührschüssel

f) und rührst weiter bis eine cremige Masse entsteht  Bild 7


abwiegen

g) als nächstes kommt die Abwiegeschale wieder auf die Küchenwaage

h) und wird auf 0 gestellt

i) dann kannst Du 75 Gramm Dinkelmehl abwiegen  Bild 8

j) Küchenwaage wieder auf 0 Stellen

k) und 75 g Speisestärke abwiegen

l) zum Schluss kommt 1 Esslöffel echtes Kakaopulver mit in die Abwiegschale Bild 9


            HInweis: Du kannst auch 10 Gramm echtes Kakaopulver abwiegen


Teig anfertigen 2

a) halte nun das Metall-Küchensieb über die Rührschüssel

b) gebe immer etwas von dem Mehl-Kakao-Gemisch hinein  Bild 10

c) und siebe es in die Rührschüssel

d) dann verrühre alles mit dem Handrührgerät  Bild 11

e) als nächstes  gebe mit Hilfe des Teiglöffels das steif geschlagene Eiweiß mit in die Rührschüssel

f) und hebe es vorsichtig unter  Bild 12


         Wichtig: das bedeutet das Du vorsichtig den Eischnee unter die Teigmasse rührst

 

           Hinweis: hier darf nicht zu schnell und nicht zu viel Druck ausgeübt werden.  Das Eiweiß

              soll den Biskuitteig locker machen. Wenn Du zu schnell und zu stark rührst fällt das Eiweiß  in sich zusammen und der Biskuitteig wird nicht mehr schön locker


g) zum Schluss gebe den Teig auf das Backblech

h) und verteile ihn gleichmäßig  Bild 13


          Hinweis: das geht am Besten mit dem Teigspatel oder Teiglöffel


backen

a) schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe den Biskuitboden für 10 bis 12 Minuten


                   Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


nach ca.  8 Minuten - Kontrolle

a) Hand vorsichtig mit leichtem Druck auf den Teig legen


            Hinweis: wenn der Teig elastisch ( Watte ähnlich) sich anfühlt und keine Druckstellen

                         zurück bleiben, ist der Bisquit gar


b) dann  Backblech aus dem Backofen nehmen und auf die Herdplatte stellen

c) und 2 Minuten abkühlen lassen


Biskuitteig kühlen und  kippen

a) lege Dir Untersetzer auf die Arbeitsfläche

b) und stelle das Backblech mit dem Biskuitboden darauf

c) ziehe den Biskuitteig an der langen Backpapierseite auf die Arbeitsfläche


           Hinweis: daneben sollte der 2 Bogen Backpapier liegen


d) und stelle das Backblech zurück auf die Herdplatte

e) lasse den Biskuitteig so - mit mitgebackenem Backpapier noch 5 bis 10 Minuten , erkalten


              Hinweis: der Teig sollte lauwarm sein


f) dann hebe den Biskuitteig an den Backpapier - Ecken hoch

g) und stürze ihn auf das bereit liegende Backpapier  Bild 14


              HInweis: am Besten geht das , wenn Ihr dafür 2 helfende Hände habt

h) zum Schluss ziehe das Backpapier vorsichtig ab  Bild 15


            Wichtig: sollte das nicht einfach gehen- zu sehr kleben, einfach das Backpapier

                                 mit Wasser einpinseln

       

 Sahne

a) nehme Dir die 2 Abwiegschale

b) und kippe den Inhalt der Sahnesteifpäckchen hinein

c) dann gebe 3 Teelöffell Zucker hinzu 

d) und 3/4 Teelöffel Kakaopulver Bild 16


                    Hinweis: wenn Ihr die Sahne noch dunkler haben möchtet, könnt Ihr auf 1 Teelöffel erhöhen


e) nun schlage die Sahne mit dem Handrührgerät steif

f) und lasse dabei das Zucker-Sahnesteif-Gemisch langsam einrieseln  Bild 17

g) als nächstes gebe die Sahne auf den Biskuitboden Bild 18

h) und verteile sie gleichmäßig Bild 19


              Wichtig: lasse zu allen Seiten einen 2 cm breiten Rand frei !


            Hinweis: dadurch verhinderst Du das die Füllmasse beim Aufrollen heraus quillt


Bananen

a) beginne damit die Bananen von ihrer Schale zu bereien

b) und auf das Schneidebrett zu legen

c) dann schneide bei beiden Bananen jeweils oben und unten ein kleines Stück ab

d) und jede Banane in 2-3 Stücke


             Hinweis: da die Banane nicht gerade ist, teile ich sie in 2-3 Stücke

   so kann ich die Banane einfacher in 1 Reihe über den Teig legen


e) lege die Bananen möglichst in 1 Reihe  auf den Biskuitteig


                 HInweis: Ich habe die Bananen in die Mitter der Biskuitplatte gelegt

                   Du kannst sie auch nach unten legen, dadurch kannst Du die Biskuitplatte öfter aufrollen

 

aufrollen 

a) beginne damit die Biskuitplatte an der langen Seite mit beiden Daumen etwas anzuheben 

b) und dann vorsichtig aufzurollen 


              Hinweis: wenn deine Bananen im unteren Teil der Biskuitplatte liegen, musst Du die

         Biskuitrolle in ca. 3 Schichten aufrollen


                                                                 oder

                wenn die Bananen in der Mitte der Biskuitplatte liegen, musst Du die Biskuitrolle

   1x unten aufrollen  - bis vor die Bananen - und dann nur die andere Seite darüber klappen   

                    Bild 20 und Bild 21         


Endspurt

a) stelle eine rechteckige Tortenplatte vor Dich

b) und hebe die fertige Biskuitrolle vorsichtig darauf


                   Hinweis: am Besten geht es mit einem Tortenhebeblech   so kann die Biskuitrolle dabei nicht auseinander brechen


c) stelle die Biskuitrolle für 2 Stunden in den Kühlschrank


            HInweis: Du kannst sie auch gleich verzehren, uns schmeckt sie mit kalter Sahne besser :-)


 fertig :-) Bild 22


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen im Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea   

Tipps:

- Du kannst natürlich auch Weizenmehl verwenden.

- wenn Ihr das Kakaopulver weg lasst, wird es eine helle Biskuitrolle.

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