Baiser
Baiser -Weihnachtsplätzchen Nummer 24 - eine leckere Variante übriges Eiweiß zu verarbeiten.
Wobei man Baiser natürlich das ganze Jahr essen kann.
Ich habe hier die Hälfte der Baismasse normal zubereitet und die andere Hälfte mit Goldspray versehen :-)
Die kleinen Baiser eignen sich auch wunderbar um sie auf eine Torte zur Verzierung zu geben.
Das A und O bei der Baiserherstellung ist, dass Ihr die Baiser lange genug im Backofen trocknen lasst.
Die Unterseite muss ganz glatt sein, wenn die Zeit nicht reicht, entstehen auf der Unterseite Löcher.
Da ich kleine Baiser Modelle auf das Backblech gegeben habe, reichte 1 Stunde - pro Blech.
In einer Keksdose halten sich die Baiser 4 Monate frisch - Dadurch lohnt sich der Zeitaufwand.
Ich hatte von anderen Weihnachtsplätzchen 6 Eigelb über, notriere Euch aber die Menge für 3 Eiweiße
Zutaten:
3 Eiweiß
300 Gramm Zucker
1 Prise Salz
Goldspray
Zubereitungszeit: 70 Minuten wenn das erste Blech fertig ist
dann für jedes weiter Blech ca. 1 Stunde
Eier trennen : 3 Minuten
Eiweiß steif schlagen : 4 Minuten
Backblech mit Eiweißtuper belegen : 3 Minuten pro Blech
backen : ca. 1 Stunde pro Blech - 3-4 Stunden je nach Größe
Stelle / lege Dir bereit:
- Messbecher - Küchenwaage - Handrührgerät - Gebäckpresse oder Spritzbeutel - Teiglöffel - 2 Backbleche mit Backpapier oder Backmatte - Küchensieb - Keksdose
vorbereiten
a) stelle den Backofen auf Ober/ Unterhitze - 100 Grad ein
b) belege beide Backbleche mit Backpapier ( oder einer Backmatte )
Eier trennen
a) stelle die Abfallschale
b) die beiden Becher
c) und die Schüssel für die Eigelbe , vor Dich
d) nun nehme Dir ein Ei
e) und trenne es Eier trennen
f) gebe das Eigelb in die Eigelbschüssel
g) das Eiweiß in den Messbecher Bild 2
h) und die Eischale in die Abfallschale
Wichtig: gebe nach jedem Ei das Eiweiß in den Messbecher, so verhinderst Du, dass alle Eiweiße
hinüber sind, sollte doch mal Eigelb in das Eiweiß gelangen.
Hinweis: Eiweiß mit Eigelb würde nicht mehr fest werden
abwiegen
a) stelle den Messbecher auf die Küchenwaage auf 0
b) und wiege g Zucker hinein Bild 3
Baisermasse fertigen
a) nun verrühre beide Zutaten miteinander , bis das Eiweiß richtig steif ist Bild 4
Hinweis: pro Eiweiß musst Du 1 gute Minute rühren - also hier 3,5 Minuten
der Eischnee muss glänzen und darf nicht aus dem Messbecher fallen, wenn Du diesen auf den Kopf hälst
abfülen
a) nehme Dir die Gebäckpresse ( oder den Spritzbeutel)
b) und gebe mit Hilfe des Teiglöffels etwas von der Baisermasse hinein Bild 5
Backvorbereitung
a) setze nun mit der Gebäckpresse ( oder Spritzbeutel) kleine Baiserhäufchen auf das Backblech Bild 6
Hinweis: je nach Größe kannst Du zwischen 30 und 42 Baiserhäufchen auf das Backblech setzen
Ich habe 42 Baiserhäufchen pro Backblech drauf gegeben
Wenn Ihr die Baiser verziehen möchtet, so muss das vor dem Trocknen passieren
b) spühe das Goldspray auf jedes Baiserhäufchen
backen / trocknen
a) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens Bild 7
b) und lasse die Baiser 1 Stunde trocknen
Hinweis: wenn deine Baiserhäufchen größer sind, braucht der Baiser länger
Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
c) nun kannst Du schon das 2 Backblech mit Baiserhäufchen belegen
Kontrolle
a) nehme die Kuchengabel und drehe 2 -3 Baiser um, wenn die Unterseite ganz glatt ist - sind die Baiser fertig Bild 8
nach den Backen
a) nehme das Backblech aus dem Backofen
b) und stelle es auf die Herdplatte
c) hier müssen die Baiser erst mal gut 5 Minuten abkühlen
d) dann kannst Du sie in das Küchensieb geben
Wenn Ihr die Baiser verziehren möchtet, so muss das vor dem Trocknen passieren
a) sprühe das Goldspray auf jedes Baiserhäufchen Bild 9
b) gebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens
c) und lasse sie 1 Stunde trocknen
d) auch hier kannst du in der Zwischenzeit, das 2 Backblech mit Baiserhäuchen belegen
nach dem Backen (Gold-Baiser)
a) nehme das Backblech aus dem Backofen
b) und stelle es auf die Herdplatte Bild 10
c) hier müssen die Baiser erst mal gut 5 Minuten abkühlen
d) dann kannst Du sie in das Küchensieb geben
zum Schluss
a) gebe die fertigen Baiser in ein Küchensieb
b) wo sie vollständig abkühlen müssen
c) zum Schluss gebe die Baiser in eine Keksdose
fertig:-) Bild 11
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- Ihr könnt ganz nach Geschmack die Zuckermenge auch verringern
- wer mag gibt noch 1 Esslöffel Zitronensaft mit zu den Eiweißen