Apfelpfannkuchen
Apfelpfannkuchen einfach und lecker
Hier gebe ich die Äpfel in Würfel geschnitten in den Teig, damit ist das Braten einfacher.
Ihr könnten die Äpfel auch in Scheiben schneiden und oben auf den Teig geben, dann darf die Seite mit den Äpfeln aber nur kurz gebraten werden, damit die Äpfel nicht verbrennen.
Wir mögen den Apfelpfannkuchen gerne, wenn der Teig noch etwas "mulschig" (nicht ganz durch) ist. :-)
Damit der Pfannkuchenteig richtig gar gebraten ist, müsst Ihr mit dem Pfannenwender - wenn der Apfelpfannkuchen von beiden Seiten gebraten ist, leicht oben auf drücken. So kann noch vorhandender flüssiger Teig heraus gedrückt werden. Wende den Apfelpfannkuchen erneut damit der flüssige Teig abgebraten werden kann.
Zutaten: für 5 Stück
5 Äpfel
4 Eier (M)
300 Gramm Dinkelmehl 630
250 Milliliter Milch
5-7 Teelöffel Pflanzencreme oder Butterschmalz
zum Bestreuen:
Zucker
Zubereitungszeit: 40 bis 45 Minuten
Vorbereitung: 18 Minuten
braten: 22 - 25 Minuten
Stelle / lege Dir bereit:
- Abfallschale - Teller für die Apfelstücke - Messer - Rührschüssel - Küchenwaage - Schneebesen - Pfannenwender - Pfanne - Teller für die fertigen Apfelpfannkuchen -
Da hier zwischendurch keine Zeit ist , genieße ich den Kaffee erst nach getaner Arbeit
Äpfel
a) beginne damit den Apfel zu halbieren Bild 2a
b) und zu vierteln Bild 2b
c) dann schneide das Kerngehäuse heraus
Bild 2c
d) als nächstes schäle die Apfelviertel Bild 3d
e) und schneide sie in Streifen Bild 3e
f) zum Schluss schneide die Apfelstreifen in kleine Stücke Bild 3f
g) wiederhole Schritt a bis f bei den anderen Äpfeln Bild 4
Milch
a) nehme den Messbecher
b) und fülle 250 Milliliter Milch hinein
Teig fertigen
a) beginne damit die 4 Eier in die Rührschüssel zu geben Bild 5
b) und verrühre sie mit dem Scheebesen Bild 6
c) dann stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage auf 0
d) und wiege 300 g Dinkelmehl in die Rührschüssel Bild7
e) danach verrühre beide Zutaten kurz mit dem Schneebesen Bild 8
f) und gieße dann die Milch hinzu Bild 9
g) jetzt musst Du die Zutaten gründlich mit dem Schneebesen verrühren Bild 10
Wichtig: es sollen keine Mehlklümpchen vorhanden sein
h) nun schütte die Apfelstücke hinzu
i) und rühre sie unter Bild 11
braten
a) gebe 1 Teelöffel Pflanzencreme in die Pfanne Bild 12
b) und lasse sie schmelzen
c) dann gebe 1 Suppenkelle voll Teig in die Pfanne Bild 13
d) und brate den Apfelpfannkuchen ca. 2 Minuten
Hinweis: bis der Teig am Rand nicht mehr glänzt, fest wird
e) nun schiebe den Pfannenwender unter den Apfelpfannkuchen
f) und hebe den Apfelpfannkuchen etwas an
Bild 14
g) damit Du ihn wenden kannst Bild 15
h) brate den Pfannkuchen von dieser Seite auch 2 Minuten
Wichtig: wenn in der Pfanne kein Fett mehr zu sehen ist, gebe noch 1/2 Teelöffel Pflanzencreme dazu
Wichtig: drücke mit dem Pfannenwender leicht oben auf dem Pfannkuchen, vorhandender flüssiger Teig wird dabei heraus gedrückt. Bild 16
Hinweis: wende den Apfelpfannkuchen erneut und brate ihn kurz , damit der flüssige Teig gebraten wird.
Drücke noch mal mit dem Pfannenewender auf den Apfelpfannkuchen um zu kontrollieren
ob noch flüssiger Teig vorhanden ist. Bild 17
i) zum Schluss hebe den Apfelpfannkuchen auf einen Teller Bild 18
warm halten
a) stelle den Teller auf die mittlere Schiene des Backofens - auf 150 Grad
Hinweis: um die Apfelpfannkuchen warm zu halten
weiter gehts
a) reduziere die Temperatur etwas
Hinweis: damit die nächsten Apfelpfannkuchen nicht so schnell dunkel werden
b) nun wiederhole die Brat Schritte a bis h bis der Teig verbraucht ist - Du 5 Apfelpfannkuchen hast
Hinweis: der 5 Apfelpfannkuchen wird etwas größer, da Du den Restteig mit einem Teigschaber
in die Pfanne schiebst
fertig:-) Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbraten.
Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.
Liebe Grüße Eure Andrea
Tipps:
- nätürlich kannst Du auch Weizenmehl verwenden
- statt der Äpfel kannst Du hier auch Birnen oder Bananen verwenden