Apfelmuskuchen

Apfelmuskuchen super saftig

Ihr habt einen Apfelmusrest ? oder seit auf der Suche nach einem sehr saftigen Kuchen ?

tata - hier ist die Lösung :-)


Es ist ein einfacher Rührteig mit Zutaten die Ihr sicher vorrätig habt.

Innerhalb von 10 Minuten ist der Teig in der Backform und dann nur noch 40 Minuten backen.


Da dieser Rührteig schwerer ist als "trockener" Rührteig, geht der Kuchen nicht so stark auf.


Der Apfelmuskuchen hält sich abgedeckt gut 3-4 Tage frisch

Zutaten:

300 Gramm Apfelmus

150 Gramm weiche Butter

150 Gramm Zucker

2 Päckchen Vanillinzucker

2 Eier (M)

250 Gramm Dinkelmehl 630

0,5 Teelöffel Zimt

1,5 Teelöffel Backpulver (nicht gehäuft)


Zubereitungszeit : 50 Minuten

Stelle/ lege Dir bereit:

- Küchenwaage    - Rührschüssel -  Teiglöffel  - Handrührgerät  - Mixstäbe   - Teelöffel  - Minisieb für Puderzucker

- Messer   - Schüssel oder Teller für Abfall   - Schneidebrett   Abkühlgitter (Rost)


Vorbereitung

a) stelle Dir die Zutaten bereit Bild 2

b) fette die Kuchenform mit Butter ein Bild 3

Hinweis: Du kannst eine Kasten - oder Gugelhopf-Backform verwenden


Zutaten abwiegen

 stelle die Rührschüssel auf die Küchenwaage und wiege die Zutaten so hinein

a) nehme das Küchenmesser und schubse die benötigte Buttermenge in die Rührschüssel

b) wiege  genauso den  Zucker (direkt in die Rührschüssel)

c) wiege das Dinkelmehl so ab

c) gebe das Vanillinzucker mit in die Rührschüssel

e) jetzt die Eier

f) den Apfelmus

g) dann Backpulver

h) und zum Schluss den Zimt Bild 4

Hinweis: wenn Du ein Zimtjunkie bist :-) verwende 1 Teelöffel Zimt


Teig anfertigen

Rühre mit Hilfe des Handrührgerätes alle Zutaten zu einem glatten Teig Bild 5


backen

a) fülle mit Hilfe des Teiglöffels den Teig in die Backform Bild 6

b) schiebe die Backform auf die mittlere Schiene des Backofens

c) backe den Apfelmuskuchen 40 Minuten

d) mache die Garprobe

Hinweis: dazu piekst Du mit einem Rouladenpieker/ Zahnstocher in den Teig, wenn nichts kleben bleibt, ist der

Kuchen gar


Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


a) lasse den Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen Bild 7

b) stürze den Apfelmuskuchen aus der Form auf ein Schneidebrett

c) hebe ganz vorsichtig auf das Rost zum Abkühlen Bild 8

Hinweis: am Besten schiebst Du den Apfelmuskuchen vorsichtig vom Schneidebrett auf den Rost. 

Der Apfelmuskuchen bricht leicht durch- also Achtung


nach dem Abkühlen

a) nehme dir das Mini-Sieb

b) fülle 1-2 Teelöffel Puderzucker hinein

c) nun streiche den Puderzucker durch das Sieb auf den Apfelmusskuchen


Ich wünche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung , Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- schneide doch einmal 1 Apfel in kleine Stücke und gebe ihn mit in den Rührteig

- Ihr könnt statt Apfelmus auch Birnenmus verwenden  ( Birnenmus reiche ich sonst zu Pfannkuchen/ Milchreis)

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