Apfel Kartoffelsalat

Apfel Kartoffelsalt - seit meiner Kindheit :-)


Manche Rezepte gehen von Generation zu Generation (4) . Schon meine Oma hat süße Äpfel mit in den Kartoffelsalat gegeben und heute macht meine Tochter den Kartoffelsalat genauso.


Die Äpfel geben den Kartoffelsalt eine ganz besondere Note - lieblich und erfrischend


Wichtig ist hierbei das Ihr eine süße Apfelsorte verwendet.


Damit die Kartoffeln beim in Scheiben schneiden nicht auseinander fallen ist es wichtig das sie kalt sind.

Am Besten 1 Tag vorher kochen und im Kühlrschrank lagern.


Wenn wir alleine sind darf auch schon mal eine Kartoffel auseinander fallen :-)


Ich habe einfach noch ne 2 Kaffee - Pause eingelegt

Dann die Kartoffeln (lauwarm ) in Scheiben geschnitten und noch mal 10 Minuten gewartet 


So konnte ich den Apfel Kartoffelsalat fertigen und in den Kühlschrank stellen.


Zutaten:

1500 Gramm Kartoffeln

1/2  Teelöffel Salz

4 süße Äpfel

1 Glas Mayonaise

1 kleines Glas Cornichons

3 gestrichene Teelöffle Paprikapulver

1 Teelöffel Senf

7 Esslöffel Gurkenwasser

7-8 Esslöffel Milch


Zubereitungszeit mit rohen Kartoffeln:

 ca. 55 bis 60 Minuten

Kartoffeln schälen : 12 Minuten

Kartoffeln kochen : 20 Minuten (dabei arbeiten wir weiter)

Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden : 6 Minuten

Kartoffeln kontrollieren , abgießen : 1 Minute

Cornichons klein schneiden : 5 Minuten

Salatcreme anfertigen : 5 Minuten

Kartoffeln in Scheiben schneiden : 4 Minuten

2 Kaffee Pause : 5 Minuten

noch weiter abkühlen lassen : 10 Minuten

Salatcreme anfertigen: 5 Minuten

Salat fertigen: 2 Minuten

Zubereitungszeit

 mit gekochten Kartoffeln : ca. 30 -35 Minuten

Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden : 6 Minuten

Cornichons klein schneiden: 5 Minuten

Salatcreme anfertigen: 5 Minuten

Kartoffeln in Scheiben schneiden : 4 Minuten

Salatcreme anfertigen : 5 Minuten

Salat fergigen : 2 Minuten

Stelle / lege Dir bereit:

- Abfallschale - Küchensieb - Kartoffelschälmesser oder Sparschäler - Kochtopf - Schneidebrett - Rührschüssel -

 - Esslöffel - Teelöffel - Kochlöffel - kleines Sieb -


Kartoffeln 1

a) stelle Dir die Abfallschale auf den Schoß

b) und das Küchensieb vor Dich auf den Tisch

c) nun schäle die Kartoffeln

d) und lege sie in das Küchensieb

e) als nächstes spüle die Kartoffeln unter kaltem, fließendem Wasser ab Bild 2

f) gebe die Kartoffeln in den Kochtopf

g) bedecke sie mit Wasser Bild 3

h) und koche sie 20 Minuten gar


           Hinweis: wenn Du Wasser aus dem Wasserkocher verwendest, kochen sie schneller       


                              Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)       


Äpfel

a) nehme Dir 4 Äpfel Bild 4

b) beginne damit die Äpfel zu vierteln

c) das Kerngehäuse zu entfernen

d) und die Apfelvierel zu schälen

e) dann lege ein Apfelviertel auf das Schneidebrett Bild 5a

f) schneide es in dünne Scheiben Bild 5b

g) und dann in kleine Stücke  Bild 5c

h) und gebe die Apfelstücke in eine verschließbare Schüssel  Bild 6
         
nach 20 Minuten Kartoffel Kochzeit

Kontrolle

a) nehme das Kartoffelschälmesser

b) und stich vorsichtig in 2-3 Kartoffeln


         Hinweis: dabei merkst Du ob die Kartoffeln weich gekocht sind - gar sind

                                sonst noch 2 Minuten weiter kochen


Kartoffeln 2

a) stelle das Küchensieb in die Spüle

b) und schütte die Kartoffeln in das Sieb

c) lasse die Kartoffeln abtropfen und abkühlen 


Chornichons

a) öffne das Glas

b) und entnehme mit Hilfe einer Kuchengabel die Chornichons

c) lege die Chornichons auf das Schneidebrett Bild 7a

d) entferne eventuell vorhandende Stielansätze  Bild 7b

e) und schneide sie in kleine Stücke Bild 7c und 8

             

Salatcreme anrühren

a) gebe die Mayonaise in eine Rührschüssel


              Hinweis: mit einem dünnen Teigschaber geht das am Besten


b) als nächstes gebe 1 Teelöffel Senf

c) und 3 Teelöffel Paprikapulver hinzu Bild 9

d) nun lege das kleine Sieb auf das Mayonaiseglas Bild 10

e) und gebe 8 Esslöffel Gurkenwasser hinein  Bild 11

f) lege das Sieb zu Seite

g) verschließe das Glas

h) und schüttel kräftig

i) nun gieße das Gurken-Mayo -Wasser mit in die Rührschüssel

j) und verrühre mit Hilfe eines Schneebesens alles miteinander

k) dann kommen 5 Esslöffel Milch hinzu  Bild 12

l) und wieder wird alles miteinander verrührt  Bild 13


Kartoffeln in Scheiben schneiden

a) stelle die 2 Rührschüssel vor Dich

b) nehme Dir eine Kartoffel , halte sie über die Rührschüssel

c) und schneide sie in Scheiben, so dass die Kartoffelscheiben in der Rührschüssel landen 

d) wiederhole das mit allen Kartoffeln Bild 14


                           Jetzt ist Zeit für eine 2 Tasse Kaffee oder Tee :-)


Wichtig : beginnt mit dem Fertigstellen des Apfel Kartoffelsalat erst wenn die Kartoffelscheiben

              knapp lauwarm sind - einfach noch mal 10 Minuten warten oder sich mit die Fleischbeilage

              kümmern


Salat fertigen

a) nun schubse mit einem Messer die Chornichonstücke mit in die Rührschüssel Bild 15

b) dann dürfen die Apfelstücke dazu  Bild 16

c) als nächstes gebe mit Hilfe eines Teiglöffels die Mayonaise mit in die Rührschüssel Bild 17

d) vermenge vorsichtig mit einem Kochlöffel alle Zutaten Bild 18


                Wichtig : achte darauf das alle Kartoffelscheiben Mayonaise abbekommen

                                rühre vorsichtig- damit die Kartoffelscheiben nicht kaputt gedrückt werden


fertig:-)   Nun sollte der Apfel Kartoffelsalt im Kühlschrank - noch mindestens 1 Stunde ziehen


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- dieses Mal habe ich keine Veränderungen für Euch - weil der Apfel Kartoffelsalat - genauso  super lecker ist !

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