Apfel-Birnen Kuchen

Apfel-Birnen Kuchen

Mögt Ihr auch so gerne Obstkuchen ?

Ich habe hier mal wesentlich mehr Obst verwendet - als es sonst üblich ist.

Dadurch ist der Apfel-Birnen Kuchen besonders fruchtig/ saftig.


Wenn man süße Äpfel verwendet kann die Zuckermenge reduziert werden.

Laut Aussage meines Mannes, erinnert der Geschmack etwas an Pfannkuchen :-)


Besonders kann ich den Apfel-Birnen Kuchen mit frisch geschlagener Sahne empfehlen.

Zutaten:

50 Gramm weiche Butter

6 Äpfel ( ca. 600 Gramm)

2 Birnen ( ca. 600 Gramm)

4 Eier (M)

120 Gramm Zucker

155 Gramm Dinkelmehl 630

1 Teelöffel Backpulver

100 Milliliter Milch

1 Teelöffel Zimt

2 Teelöffel Puderzucker


Zubereitungszeit: 65-70 Minuten

  Stelle / lege Dir bereit:

Küchenwaage, Rührschüssel, Teiglöffel, Teelöffel, Küchenmesser, Messbecher, mini Küchensieb, Kastenbackform und 1 Bogen Backpapier, Schüssel für das Obst


beginne mit dem Obst

a) beginne damit das Obst abzuwiegen. Bild 2

             

  Hinweis: es müssen nicht genau 600 Gramm sein !! also keine Sorge :-)

                             

Äpfel

a) halbiere den Apfel

b) viertel den Apfel

c) entferne die Kerne 

d) nun schäle den Apfel

e) stelle Dir eine Schüssel bereit

f) schneide den Apfel, dirket über der Schüssel , in kleine Stücke, so dass diese in die Schüssel fallen. Bild 3


Birne

a) halbiere die Birne

b) entferne die Kerne

c) nun schäle die Birne

d) stelle die Schüssel mit den Apfelstücken vor Dich

d) schneide die Birne, direkt über der Apfelschüssel, in kleine Stücke, so dass sie in die Schüssel fallen. Bild 3


abwiegen / abmessen

a) stelle die Rührschüs sel und wiege die Butter ab

b) stelle die Küchenwaage auf 0

c) nun wiege den Zucker ab

d) rühre beide Zutaten kurz mit dem Handrührgerät kurz durch.

e) nun gebe: die Eier hinzu

f) den Zimt hinzu

g) das Backpulver hinzu

h) jetzt kommt die Rührschüssel wieder auf die Küchenwaage

i) wiege die benötigte Menge Mehl ab

j) mit dem Messbecher wird dann die Milch abgemessen

k) und mit in die Rührschüssel gegeben


Teig

a) rühre alle Zutaten kurz durch. Bild 4

b) schütte das Obst mit in die Rührschüssel. Bild 5

c) rühre das Obst mit dem Teiglöffel unter den Teig. Bild 6


weiter gehts

a) heize den Backofen auf Ober/Unterhitze - auf 180 Grad vor.

b)  lege jetzt das Backpapier in die Kastenform.

c) mit Hilfe des Teiglöffels gibst Du nun den  Teig in die Kastenform.


backen

a) stelle die Backform auf die mittlere Schiene des Backofens.

 Der Kuchen muss nun ca. 55 Minuten backen.


                               Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee:-)


Fertigstellung

a) lasse den Apfel-Birnen Kuchen 15 Minuten abkühlen. Bild 7

b) fasse an den Enden des Backpapiers und hebe den Kuchen auf eine Kuchenplatte.

c) zum Abschluß nun das Puderzucker in das Mini-Küchensieb geben und über dem Kuchen verteilen.


Bild 8 - Apfel-Birnen Kuchen von innen


Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:
- Du kannst natürlich auch Weizenmehl verwenden.
- beim Obst kannst Du variieren- nur Äpfel oder nur Birnen oder auch Zwetschen.
Share by: