3erlei " Osterbrote"

3 erlei "Osterbrote" - je mehr Auswahl desto besser :-)


Ich hatte mir überlegt 3 verschiedene "Osterbrote" zu backen, damit für jeden etwas dabei ist.

Und war verwundert wie groß die "Osterbrote" geworden sind. Ihr wisst ich backe gerne kleine 

Modelle :-) 

(Leider sieht man es auf dem Bild mit dem Teiglingen nicht so, da ich die Bilder näher ran hole, damit sie besser erkennbar sind).


Für Brotscheiben haben die Brote jetzt natürlich eine wesentlich besserer Größe.


Die Brote sind super weich und fluffig -

Ich habe eines mit Rosinen, eines mit Mandelkerne und eines einfach (pur) angefertigt.

Da im Teig nicht viel Zucker vorhanden ist, könnt Ihr es auch mit Wurst oder Käse belegen.

Das Mandelbrot gefält mir mit Marmelade oder Honig am Besten, aber Geschmäcker sind ja zum Glück

verschieden.


Dieses mal habe ich die "Osterbrote" nur mit MIlch bestrichen, vor dem Backen.

Ich hatte zu wenig Eier gekauft :-)   Daher habe ich die Brote so pur gelassen - Ihr könnt sie natürlich mit

Hagelzucker, Mandelblättchen, gehackte Mandeln usw. belegen.


Diese "Osterbrote" könnt Ihr natürlich auch zu jeder Jahreszeit backen :-)

Zutaten:

750 Gramm Dinkelmehl 630

40 - 50 Gramm Zucker

3/4 Würfel frische Hefe (31 g)

130 Gramm weiche Butter

5 Eier (M)

190 Milliliter lauwarme Milche

75 Gramm Rosinen

75 Gramm gehackte Mandeln


zum Bestreichen :

2 Esslöffel Milch


zum Belegen auf der Oberfläche:

Hagelzucker / gehackte Mandeln oder Mandelblättchen ca. 20g

Rosinen  ca. 30 g


Zubereitungszeit: insgesamt ca.  150 Minuten ( 2.5 Stunden )

abwiegen : 6 Minuten

Teig kneten : 5 Minuten

Teig im Ofen gehen lassen : 30 Minuten

Teig noch mal kneten , wiegen, einteilen: 10 Minuten

Teig füllen und formen : 3 x 3 Minuten = 9 Minuten

Teiglinge  noch mal gehen lassen : 30 Minuten

backen : ca. 30 Minuten  (für 2 Brote )

plus ca. 30 MInuten ( für das dritte Brot)


Stelle / lege Dir bereit:

- Knetmaschine - Küchenwaage - Abfallschale - kleine Schale für Rosinen - mittleres Küchensieb Metall - Tafelmesser

- Messbecher - 2 Backbleche mit Backmatte oder Backpapier - 2 Becher zum Ei trennen - frisches Geschirrhandtuch

- Küchenhandschuhe - Silikonpinsel - Kaffeebecher zum Milch Erwärmen  - Esslöffel -


Knetschüssel füllen

a) beginne damit die Knetschüssel auf die Küchenwaage zu stellen auf 0

b) dann wiege 750 g Dinkelmehl hinein Bild 2

c) stelle die Küchenwaage wieder auf 0 damit Du 40-50 g Zucker abwiegen kannst

d) und erneut Küchenwaage auf 0 stellen

e) damit Du mit dem Tafelmesser 130 g weiche Butter hinein schubsen kannst Bild 3

f) nun gebe die 5 Eier mit in die Knetschüssel   Bild 4


Hefemilch

a) wiege Dir auf der Küchenwaage 31 g frische Hefe ab Bild 5

b) und gebe in einen Messbecher 190 Milliliter Milch

c) die Milch gieße in einen Kaffeebecher um

d) und erwärme sie ca. 30 Sekunden in der Mikrowelle


                Achtung: jede Mikrowelle hat andere Wattleistungen, daher kann die Zeit abweichen


e) bröckel die Hefe in die lauwarme Milch

f) und rühre mit einem Esslöffel so lange, bis sich die Hefe aufgelöst hat  Bild 6

e) schütte die Hefemilch mit in die Knetschüssel Bild 7


Teig kneten

a) lasse die Knetmaschine den Teig nun 5 Minuten kneten


     Hinweis: oder knete mit den Händen die Zutaten zu einem elastischen Teig - mindestens 7 MInuten


Rosinen 1

a) stelle eine kleine Schale auf die Küchenwaage auf 0

b) und wiege 75 g Rosinen ab  Bild 8

c) dann fülle in den Messbecher etwas kaltes Wasser

d) nun gebe in die Schale mit den Rosinen so viel Wasser , dass sie bedeckt sind  Bild 9


mit der Knetmaschine sollte der Teig jetzt fertig sein Bild 10

Teig gehen lassen 1

a) nehme Dir das frische Geschirrhandtuch und halte es unter fast heißes Wasser

b) wringe das Handtuch nur soweit aus, dass es nicht tropft

c) und lege es über die Knetschüssel

d) dann stelle die Knetschüssel in den Backofen Bild 11

e) und lasse den Teig  - bei 50 Grad- Ober/ Unterhitze für 30 Minuten gehen


               Jetzt ist Zeit für eine schöne Tasse Kaffee oder Tee :-)


nach knapp 30 Minuten

a) gebe 2- 3 Esslöffel Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche

b) und verteile es

c) als nächstes ziehe Dir die Vinyl-Einmalhandschuhe an

d) dann nehme die Schüssel aus dem Backofen Bild 12

e) und gebe den Teig auf die Arbeitsfläche

 Bild 13

 

         HInweis: dafür nimmst Du am Besten einen Teigschaber


e) jetzt knete den Teig noch einmal durch und gebe  etwas von dem Mehl (auf der Arbeitsfläche) dazu


Teig teilen

a) stelle auf die Küchenwaage einen kleinen Teller auf 0

b) lege den gesamten Teig darauf

c) und wiege die Teigmenge ab

   

              Hinweis: nun musst Du die Teigmenge durch 3 teilen- damit Du ungefähr gleich große Teigstücke hast

        Bei mir waren es 1370 g Teig -: 3 = 456, 66  - also habe ich ca. 457g pro Teigstück abgewogen


d) nehme den geamten Teig vom Teller

e) dann stelle die Küchenwaage wieder auf 0

f) und gebe soviel Teig auf den Teller - wie Du pro Teigstrück ausgerechnet hast Bild 14


Ronsinen 2

a) nehme Dir das kleine Metall Sieb

b) und halte es mit der einen Hand über die Küchenspüle

c) mit der anderen Hand schütte die Rosinen in das Sieb

d) und lasse das Wasser abtropfen

e) dann lege das Sieb mit den Rosinen auf eine kleine Schüssel  Bild 15

f) und lasse sie noch etwas abtropfen


Vorbereitung

a) belege die Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier

b) stelle eine weitere Schale auf die Küchenwaage auf 0

c) und wiege 60 g gehackte Mandeln ab

d) heize den Backofen auf Umluft - 175 Grad vor


Teigling 1

a) nehme Dir ein Teigstück und drücke es etwas flach

b) dann gebe die Rosinen oben auf

c) als nächstes knete die Rosinen in den Teig

d) forme das Teigstück zu einen Brot Laib

e) und lege es auf das Backblech


                      Wichtig: achte auf Abstand zum Backblechrand, da das Brot noch aufgeht


Teigling 2

a) nehme dir das 2 Teigstücke und drücke es etwas flach

b) dann schütte die gehackten Mandeln oben auf  Bild 16

c) und knete sie in den Teig

d) forme das Teigstück zu einen Brot Laib

e) und lege es auf das Backblech


                  Wichtig: achte auf Abstand zum anderen Brot, damit sie nicht in der Mitte zusammen "wachsen"


Teigling 3

a) knete das Teigstück nur ganz kurz

b) und forme einen Brot  Laib

c) lege ihn auf das zweite Backblech


Teig gehen 2

a) lasse die Teiglinge noch einmal 30 Minuten gehen


           Wichtig: dieses Mal einfach so an der Luft


bestreichen

a) gebe in einen Becher 2 Esslöffel Milch

b) bestreiche mit Hilfe eines Silikonpinsels die Brotoberflächen der Teiglinge mit Milch

c) dann kannst Du nach Geschmack : gehackte Mandeln , Mandelblättchen, Hagelzucker oben auf geben


einschneiden

a) nehme Dir ein scharfes Messer

b) und schneide die Teiglinge knapp 1 cm tief - ein  Bild 17


         Hinweis: damit reißt das Brot nicht in der Mitte auf


                 Tipp: amm Besten geht es mit einem Cutter (Messer)



backen

a) schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens

b) und backe die ersten beiden "Osterbrote" ca. 30 Minuten


                        Wichtig: kontrolliere die Brote zwischendurch, wenn die Brote schon dunkel sind

                                lege ein Backpier oben drüber


                                  Jetzt ist Zeit für eine 2 Tassee Kaffee oder Tee :-)


nach 30 Minuten

Kontrolle

a) ziehe Dir die Küchenhandschuhe an

b) nehme das Backblech aus dem Backofen

c) und stelle es auf die Herdplatte

d) nun drehe das 1 Brot auf die Seite

e) und klopfe mit der Kuchengabel auf die Brotunterseite


            Hinweis: wenn es hohl klingt, ist das Brot gar ( fertig)


f) wiederhole den Klopftest beim 2 Brot


backen 2

a) nun kannst Du das 3 "Osterbrot" in den Backofen schieben

b) und ca. 30 Minuten backen


               Hinweis: denke nach Ablauf der Zeit, wieder an den Klopftest


fertig:-)  Bild 18 und 19


Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.

Über Eure Meinung, Anregungen in meinem Gästebuch freue ich mich.

Liebe Grüße Eure Andrea

Tipps:

- natürlich kannst Du auch Weizenmehl verwenden

- Du kannst die Brotoberfläche auch mit 1 Eigelb- verquirlt mit 1 Esslöffel Milch , bestreichen

- wenn Du gerne Mandeln magst, kannst Du auch 100 g gehackte Mandeln mit in den Teig kneten

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